Рубрики НовостиСофт

WhatsApp включил авторизацию без пароля на Android — по отпечатку пальца, лицу или PIN-коду

Опубликовал
Владимир Скрипин

WhatsApp присоединился к поклонникам Будущего без паролей во главе с Google и подтвердила переход на авторизацию без пароля. Так, речь идет о нашумевших ключах доступа/Passkeys (беспарольная аутентификация на базе стандарта FIDO2 и открытого протокола WebAuthn), которые со временем должны полностью вытеснить классические пароли и менее защищенную технологию двухфакторной аутентификации (2FA).

На днях Google во время анонса перехода на ключи доступа для личных аккаунтов вспомнила WhatsApp среди посторонних сервисов, которые первыми внедряют потенциальный новый стандарт, и сейчас команда принадлежащего Meta популярного мессенджера в отдельном анонсе сообщила детали. После бета-теста разработчики начали вводить поддержку функции входа без пароля в продукт. Пока только на Android — новый способ авторизации в приложении будут разворачивать постепенно по всему миру в течение ближайших месяцев. Когда новую опцию получат пользователи iOS – неизвестно.

Как только новая опция появится, пользователи WhatsApp на Android смогут авторизироваться, используя собственное устройство – по отпечатку пальца, распознаванию лица или PIN-коду для разблокировки экрана. Активная аудитория WhatsApp превышает 2 млрд. пользователей. Новая технология не гарантирует 100% защиту от всех цифровых угроз, но с ней не нужно запоминать длинные и сложные пароли и в целом она более устойчива к фишингу. И это в целом положительный для безопасности в глобальном масштабе сдвиг, особенно с учетом? , что чаще всего пользователи пренебрегают безопасностью и ставят «тупые пароли», которые легко взламываются методом перебора, например 123456, password, 12345, 12345678, qwerty.

Год назад Apple, Microsoft и Google обязались внедрить единый стандарт авторизации без паролей до конца 2023 года — и нужно сказать, что сдержали слово. Microsoft и Google, которые с 2021 года постепенно внедряли авторизацию без использования пароля ( 1 и 2 ), недавно сделали этот способ основным. В частности, Microsoft внедрила изменения в недавнем большом обновлении Windows 11 , а Google – на прошлой неделе. По Apple, поддержка Passkeys появилась год назад с выходом iOS 16 .

Disqus Comments Loading...