Рубрики НовостиСофт

YouTube тестирует ИИ-инструмент, который будет клонировать известных певцов — по их разрешению

Опубликовал
Катерина Даньшина

На платформе можно создать короткие 30-секундные треки в стиле известных артистов, которые дали согласие на сотрудничество с YouTube (таких пока 9).

YouTube анонсировал десяток новых генеративных функций и некоторые уже запущены в тестовом режиме — например инструмент Dream Track, позволяющий создавать треки в стиле известных исполнителей.

Сейчас на сотрудничество с YouTube согласились Алек Бенджамин, Чарли Пут, Чарли XCX, Деми Ловато, Джон Ледженд, Papoose, Sia, T-Pain и Трой Сиван. Программа может сгенерировать текст, голос или минусовку в их стиле, но размер готового трека пока не превышает 30 секунд.

Вот как это работает на примере:

В настоящее время YouTube пытается сориентироваться в новых нормах и правилах авторского права по музыке, созданной искусственным интеллектом, а также защитить свои отношения с большими музыкальными лейблами. Проблема резко обострилась после появления вирусной песни с синтезированными голосами Drake и The Weekend — ИИ-трек в конце концов удалили, а YouTube объявил о соглашении с Universal Music.

Идея состоит в том, чтобы эти треки использовались с сервисом YouTube Shorts в стиле TikTok. В сентябре YouTube анонсировал новую функцию искусственного интеллекта под названием Dream Screen, которая может генерировать видео и фотографии для фона.

Кроме Dream Track, YouTube также продемонстрировал другие музыкальные инструменты искусственного интеллекта, позволяющие создавать музыкальные треки — без игры на традиционном инструменте, а с помощью текстового запроса или напева (даже битбокс с легкостью превращается в барабаны).

Новые инструменты искусственного интеллекта работают на основе модели для создания музыки под названием Lyria от DeepMind. В сопроводительном сообщении в блоге дочерняя компания Google сообщает, что треки, созданные с помощью Lyria, получат водяной знак SynthID.

Новые инструменты обнародованы только через несколько дней после того, как YouTube обновил правила использования ИИ на платформе — студии смогут удалять контент, имитирующий голоса или музыку артистов, а авторы тем временем будут обязаны обозначать контент, для создания которого использовались генеративные технологии.

Источник: The Verge

Disqus Comments Loading...