Как обучиться скорочтению на компьютере самостоятельно за один месяц

До того как вы начали просматривать этот обзор, спросите у себя, хотели бы вы прочитать его в четыре раза быстрее? Скорее всего, ответ будет «Да». В таком случае вы нашли правильную статью.

Сразу уточню, это не теоретический материал, написанный по рекламному объявлению одной из методик обучения скорочтению, а практический, позволяющий за довольно короткое время освоить этот навык самостоятельно, используя компьютерную программу.

У программ обучения слепой печати и тренажеров скорочтения есть нечто общее. И те и другие развивают специальные навыки, которые обычно ни в школах, ни в высших учебных заведениях не тренируют. Однако серьезное различие заключается в том, что хороших программ для скорочтения крайне мало.

Беглое знакомство с англоязычными программами показывает, что проблемы выбора качественного тренажера «там» в принципе нет, но они не подходят для нас, поскольку хорошо развить данный навык можно только на том языке, на котором человек думает.

Best Reader

Платформы Windows
Разработчик BBAD
Цена $8
Сайт readerssoft.com

Русскоязычные же программы по сравнению с зарубежными коллегами выглядят нередко как незаконченные, заниматься в которых можно только самостоятельно изучив все принципы скорочтения. Очевидно, что для большинства пользователей такой подход не даст результата. Здесь необходима комплексная программа, которая буквально за руку проведет пользователя от начала и до конца обучения. Лучшей, на мой взгляд, в этом плане является Best Reader.

Перед тем как перейти к программе, необходимо поговорить о самом скорочтении. Сразу подчеркну, что на эту тему встречается много противоречивых мнений, поэтому все, что будет сказано ниже, является субъективным мнением автора.

Часто можно услышать, что многие известные люди прошлого чисто интуитивно понимали принципы скорочтения и обучались ему самостоятельно. А для того чтобы освоить этот навык необходимо тренировать свой мозг сразу в нескольких разных направлениях.

Подавление субвокализации

Один из главных принципов скорочтения. Заключается в отказе от произношения слов вслух, от движения языком во время чтения, и от проговаривания слов в голове.

Подавление может достигаться несколькими упражнениями. При повышении скорости чтения говорить слова вслух становится все сложнее и сложнее, и вы отучаетесь от этой вредной привычки самостоятельно, хотя и очень медленно.

Простые, но рабочие приемы следующие: прослушивание музыки, прижимание языка к зубам или нёбу, зажимание ручки зубами, прикладывание пальца к губам в виде жеста «тише». Лично мне наиболее полезным показался последний прием. Также на курсах часто используют технику постукивания со сбивающимся ритмом, однако ее использование в домашних условиях менее удобно по сравнению с предыдущими методами.

Увеличение поля зрения

Достичь высокой скорости чтения обучившись лишь одному навыку невозможно, поэтому увеличение поля зрения является таким же важным упражнением как и отказ от проговаривания текста.

2013-09-09_00h29_55

Забегая вперед скажу, что таблицы Шульте, необходимые для развития периферийного зрения уже встроены в программу Best Reader, однако перед ее запуском я разогревался десятком классических таблиц Шульте, наиболее удобные из которых доступны на сайте 4brain.

Во-первых, там есть генератор таблиц, так что они не будут повторяться, во-вторых, при желании всегда можно оценить свою скорость, используя таймер. Тем не менее, счетчик времени я бы советовал запускать лишь изредка, а основное время тренироваться без него, поскольку прыгающие на экране цифры отвлекают от таблиц.

На указанной странице уже отлично описана методика работы с таблицами Шульте, но вкратце она заключается в том, чтобы удерживать взгляд на центральной цифре и с помощью бокового зрения находить все числа от 1 до 25. Рекомендую решать эти таблицы перед каждым запуском Best Reader в течение 5-10 минут.

Если со временем таблицы Шульте 5х5 покажутся вам слишком простыми, на той же странице есть ссылка на более сложные версии, в которых клетки раскрашены разными цветами. Я их не использовал, но возможно вам они покажутся полезными

Отказ от возвратов

Регресс – это термин в скорочтении, обозначающий возврат к только что прочитанному тексту. Такое желание возникает в двух случаях. Либо вы замечтаетесь и пропустите смысл нескольких предложений, либо в режиме обучения перестанете успевать осмысливать некоторые части текста. Это вполне нормально, и на этапе обучения будьте готовы к тому, что иногда текст будет пролетать мимо вас быстрее, чем вы сможете понять его содержимое. Это научит вас лучше концентрироваться, а также дополнять пропущенную информацию сведениями, полученными из других частей текста.

2013-09-09_00h30_32

Для того чтобы помогать себе на первых порах можно вести пальцем по строке. В Best Reader то же самое реализовано выделением текста черным. Этот прием работает потому что наши глаза устроены таким образом, что им сложно двигаться ни за чем не наблюдая. Чтобы убедиться в этом проведите следующий эксперимент. Попробуйте взглядом начертить в воздухе круг. Скорее всего вы заметите как глаза совершают резкие движения и описывают круг неправильной формы. Теперь попробуйте начертить круг пальцем и следите за его движением глазами. Результат будет совершенно иной. Таким же образом указательный палец помогает глазам и во время чтения, но не забывайте, что это лишь обучающий прием и со временем от него нужно отказаться.

Увеличение скорости чтения

Самый понятный пункт. Обозначает увеличение скорости чтения за счет более быстрого перемещения взглядом по тексту. Развивается постепенно за счет повышения скорости прокрутки текста.

Параметр скорости настраивается в Best Reader автоматически в зависимости от ваших результатов. Каждый раз после верного прохождения тестовых заданий программа будет немного повышать скорость прокрутки текста.

Вопреки распространенным мифам и интуитивным представлениям, высокая скорость чтения не снижает концентрацию, а в тандеме с подавлением субвокализации и отказом от возвратов повышает ее.

Какие результаты стоит ожидать

Наверное, самый интересный вопрос. Начнем с фактов.

Взрослый человек в среднем читает со скоростью 900 символов в минуту. Эта цифра варьируется от источника к источнику, но в целом подтверждается различными исследованиями, и хороша для нас еще и тем, что именно с нее начинается обучение в Best Reader.

На сайте Best Reader можно найти следующую информацию – наихудший известный результат за две недели обучения на тренажере составил 2850 с/м. Также на сайте есть информация о том, что в Best Reader заложена возможность развития скорости чтения до 6000 с/м.

Пускай вас не смущает тот факт, что Best Reader поддерживает скорость вплоть до 10000 с/м. Сейчас мы говорим о средних результатах, которых достигнут по-видимому 90+ процентов пользователей, а более высокие скорости добавлены в программу для задела, либо для небольшого числа одаренных индивидов.

Пускай вас также не смущает то, что некоторые методики обучения скорочтению обещают куда более высокие результаты, например 10000 с/м. На мой взгляд – это рекламный ход и таких скоростей опять же достигнут либо особо одаренные уникумы, либо люди тренирующиеся на протяжении длительного времени. Некоторые источники заявляют, что информация на скорости выше 6000 с/м уже не воспринимается человеком нормально и после этого значения начинается некоторый компромисс между скоростью и пониманием.

После 3-4 недель занятий мои результаты в Best Reader составили 4000-5000 символов в минуту. Скорость зависит от текста и его форматирования. Например, в начале каждого упражнения текст отображается узкой строкой приблизительно в три слова шириной и читать всю строку необходимо целиком переводя затем взгляд дальше. Наверное, это полезно на фазе обучения, но неудобно. Когда строка растягивается как в обычной книге, и на ней можно делать 2-3 остановки взглядом скорость чтения заметно повышается. Видимо это связано с тем, что перемещать взгляд и останавливать его на нужном фрагменте текста в горизонтальном направлении гораздо проще и быстрее чем в вертикальном.

Немного о приятных последствиях обучения скорочтению. После того, как вы начнете читать повышенной скоростью, объем книг будет восприниматься совершенно по-другому. Например, при скорости 4000 с/м типичную книгу в 250 страниц можно прочитать за два часа. То есть за один вечер, даже не сильно напрягаясь.

Сколько нужно заниматься

Один урок, по результатам которого в Best Reader будет оценен ваш прогресс и переход на следующий уровень занимает приблизительно час или немногим более. Однако, как я уже говорил, попробуйте также решать таблицы Шульте перед запуском программы в течение 5-10 минут.

Рекомендуется заниматься каждый день минимум в течение двух недель. После этого срока вы вряд ли остановитесь, поскольку почувствуете, что получили от программы еще не все. Продолжайте заниматься в течение еще двух недель для улучшения и закрепления результатов.

Схема занятий

Схема занятий довольно проста и понятна, поскольку программа буквально поведет вас за руку и стрелками будет показывать какие настройки (скорость чтения, ширину строки) надо менять и на какие значения. К тому же на сайте есть подробный раздел Как пользоваться программой.

В рамках одного занятия вы будете проходить упражнения направленные на увеличение скорости чтения, на расширение поля зрения и на отучивание от регрессов.

В каждом занятии также будет несколько тестов, по результатам которых скорость прокрутки текста или ширина строки будет увеличиваться. Не гонитесь за этими показателями с первого же упражнения, они придут постепенно. Читая тексты, старайтесь концентрироваться на содержании, чтобы правильно ответить на контрольные вопросы. Если ошибетесь хотя бы в одном из 5 проверочных вопросов – не перейдете на следующий уровень и будете топтаться на месте.

2013-09-09_00h31_15

Среди обычных (не тестовых) заданий есть упражнения на чтение. В этом режиме программа предлагает выбрать один из подготовленных рассказов. Рекомендую перед загрузкой файла смотреть на его размер в КБ. Это важный момент, поскольку некоторые особенно большие файлы, содержащие много текста, на скорости 900 с/м будут прокручиваться на экране более получаса, и если по стечению обстоятельств вы попадете на них несколько раз подряд, то обучение вам быстро надоест. Поэтому начинайте с маленьких текстов и по мере увеличения скорости чтения переходите на большие.

Для того чтобы ориентироваться в том, какие тексты вы уже открывали, можете поступать следующим образом. Перед загрузкой выделите файл, нажмите F2 (переименовать) и добавьте восклицательный знак в начале имени.

Во всем остальном программа будет вам помогать, так что от вас требуется лишь немного усидчивости и терпения.

В завершение

Несколько дополнительных моментов, о которых хотелось бы рассказать.

В свое время пришлось пройти обучение слепой печати на программе «Соло на клавиатуре», и в чем-то схема обучения в этой программе схожа с обучением в Best Reader. Правда если «Соло на клавиатуре» железно гарантирует результат после прохождения всех упражнений, то с обучением скорочтению такой фокус не пройдет. Придется самостоятельно концентрироваться во время выполнения упражнений и заниматься с самоотдачей. С другой стороны, Best Reader гораздо бережнее относится к нервам. В отличие от «Соло на клавиатуре» где после ошибок иногда хотелось стукнуть клавиатурой обо что-нибудь, процесс обучения в Best Reader протекает гораздо спокойнее.

После завершения курса у вас сформируется ваше конкретное поле зрения, то есть количество символов/слов, которые вы можете охватить взглядом не двигая глазами дальше. Из этого следует, что книги в электронном виде будет читать удобнее чем печатные. На компьютере, в электронной книге или планшете вы всегда сможете подогнать ширину строки под свое поле зрения. На бумаге этот параметр фиксирован, так что если ширина строки соответствует, например, полутора остановкам взгляда, то такое чтение будет медленным и неудобным.

При скорочтении где-то на подсознательном уровне включается фильтр важности информации. То есть то, что вам кажется неинтересным, вы будете пробегать быстрее практически не замечая, но как только начнется важная информация, мозг автоматически станет запоминать факты и связывать их в целую картину, используя прочитанный ранее текст.

Скорость чтения будет значительно зависеть от содержания книги. Например, если вы никогда не интересовались столярными соединениями, то книга с соответствующей терминологией будет читаться медленнее чем художественный рассказ, в котором описание всех сцен не столько понимается вами на уровне слов, сколько воспринимается в картинках. Это не значит, что скорочтение применимо лишь к простой художественной литературе, но именно здесь оно работает лучше всего.

В этом тексте содержится приблизительно 13 тыс символов и после обучения скорочтению его можно прочитать за три минуты.