Обзоры
ABBYY Lingvo x3

ABBYY Lingvo x3


Почти у всех пользователей ПК возникает потребность узнать перевод того или иного слова. Тем, кто более или менее регулярно сталкивается с иностранными языками, электронный словарь Lingvo стал хорошим другом благодаря удобству в работе, широким возможностям и актуальности по разумной цене. Тринадцатая версия программы с нейтральным именем «x3» («икс три»), помимо привычного обновления словарной базы, вновь получила несколько приятных усовершенствований.

ABBYY Lingvo x3

«Три языка» – 126 грн
(upgrade – 76 грн),
«Многоязычный» – 297 грн (upgrade – 179 грн)

ABBYY Lingvo x3

Разработчик ABBYY

Сайт www.lingvo.ru

Размер 258 МБ (многоязычная демо-версия)

Адрес загрузки www.lingvo.ru/demo

Вердикт

Существенное обновление словарной базы; множество озвученных слов

Странная реализация онлайнового поиска; ненастраиваемый инсталлятор

Наиболее значительным доработкам в Lingvo x3 вполне ожидаемо подверглось английское направление перевода. Были добавлены три новых толковых словаря, политический и юридический, а также словари по радиоэлектронике и психологии. Для украинского добавлены орфоэпический и юридический словари английского языка. Профессиональными дикторами были озвучены 10 тысяч наиболее употребляемых слов испанского и украинского языков, полностью озвучены все разговорники (английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, китайский). Добавлено 23 новых и обновлено 12 существующих словарей, общий объем словарной базы увеличился примерно на 20%. Появилась поддержка португальского, в результате число языков теперь равно 11.

Одним из ключевых новшеств Lingvo x3 стала интеграция с онлайн-сервисами. В первую очередь это возможность обратиться в бюро переводов «Переведем.ру» (приобретено компанией ABBYY в апреле 2007 года) прямо из оболочки программы. Профессиональные переводчики в сжатые сроки помогут обработать любой объем текста. Услуга, однако, предназначена для состоятельных людей и бизнесменов – перевод одной страницы обойдется от 60 до 170 грн в зависимости от направления перевода и желаемого качества, причем в случае вычитки носителем языка эта сумма может возрасти до 300 грн. Имеется ряд способов оплаты: SMS, пластиковые карты, WebMoney, «Яндекс.Деньги», банковский платеж и другие.

В главном окне появились кнопки вызова онлайнового поиска, обращения к профессиональным переводчикам и запуска виртуальной клавиатуры

Функция онлайнового поиска значения слова вызывает некоторое недоумение – она ограничивается поиском в «Википедии» и «Яндексе». Даже в онлайн-версии Lingvo то же самое реализовано куда лучше – там доступны еще шесть авторитетных словарей и справочников, хотя и это довольно скромно по сравнению с потенциальными возможностями. Реализован онлайновый доступ к словарям без необходимости их локальной установки, соответствующая опция включена по умолчанию. При наличии дополнительных значений в онлайновых словарях программа загрузит перевод и отобразит его в своей оболочке привычным образом. Данная функция позволит тестировать словари, которые будут созданы в будущем, и уже на основе этого принимать решение об их покупке.

Удобным инструментом стала виртуальная клавиатура, поддерживающая более двадцати языков. Для ввода особых символов уже не обязательно добавлять соответствующую раскладку клавиатуры и вслепую искать нужные клавиши. Кому-то наверняка понравятся более мелкие изменения: толковые словари теперь открываются сразу (не надо отдельно выбирать направление перевода «Ru-Ru» или подобное), появилась команда Перевести слово со всех языков на все языки, разделены настройки шрифта для главного окна и карточек, добавлена опция Выгружать из памяти при закрытии основного окна. Огорчение только одно: в отличие от предыдущих версий инсталлятор Lingvo x3 теперь не позволяет выбирать словари из списка, а предлагает всего два варианта – полный (730 МБ) и минимальный (210 МБ) с опциональной установкой озвученных слов (330 МБ).


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: