Обзоры
ACDSee 10 Photo Manager

ACDSee 10 Photo Manager


Вышла в свет десятая версия ACDSee – широко известного пакета для просмотра снимков и медиафайлов, управления фотоколлекцией, преобразования и редактирования изображений и выполнения целого ряда сопутствующих задач. Попытаемся выяснить, сможет ли юбилейный выпуск удивить нас невиданной доселе функциональностью или просто останется «красивым номером».

ACDSee 10 Photo Manager

ACDSee 10 Photo Manager

Shareware, $50 (upgrade – $35)

Разработчик ACD Systems

Web-сайт www.acdsystems.com

Размер 34 МБ

Адрес загрузки www.acdsystems.com

Вердикт

Отличная функциональность; хорошее быстродействие

Некоторая избыточность функций для рядового пользователя; наличие массы неплохих и одновременно бесплатных альтернатив

Наиболее бросающееся в глаза новшество ACDSee 10 – появление «всплывающей» картинки для предварительного просмотра изображений прямо в списке миниатюр при наведении курсора мыши. Это довольно удобно и в ряде случаев позволит отказаться от отдельного окошка предпросмотра.

Реализована возможность распаковки архивов, и хотя создатели упоминают только о формате ZIP, обрабатываются также RAR и 7-Zip. Профессионалам придется по вкусу улучшенная работа с RAW-файлами, причем за счет поддержки двухъядерных процессоров она станет ощутимо быстрее. Может оказаться полезным мастер создания презентаций PowerPoint, для чего, правда, необходимо наличие соответствующего приложения Microsoft Office. Улучшена работа с метаданными – появилась поддержка пробелов между ключевыми словами для большего удобства и совместимости. Доработан фотокалендарь: теперь в нем есть весьма приятная «карта событий» с автоматической группировкой серии снимков по дате. Обновлен модуль просмотра и загрузки фотографий с внешних устройств.

А вот и самое очевидное новшество 10-й версии – всплывающее окошко просмотра

Улучшены онлайн-функции. В частности, есть прямая загрузка изображений на бесплатный сервер компании ACDSee – www.sendpix.com. При отправке снимков возможна их незначительная коррекция и добавление подписей, затем высылается код для вставки соответствующего фотовиджета в ваш блог или сайт, сам же альбом будет храниться на сервере в течение 30 дней. А вот рекламируемая разработчиками функция прямой загрузки фотографий на популярные онлайн-фотохранилища, которая в списке новшеств представлена под номером один, вызывает недоумение. Она оказалась совершенно примитивной: поддерживаются лишь два сервиса (Flickr и SmugMug), а вся функциональность сводится к загрузке фото «куда-то туда» с банальным вызовом веб-интерфейса после выполнения операции.

Многочисленные усовершенствования коснулись редактора изображений: эффективнее стала функция удаления красных глаз, улучшены инструменты выделения, доработан ряд существующих и добавлены новые эффекты, появился режим автоматической оптимизации фото.

Заплатив же $80 вместо $50, пользователь получит сразу три программы общей ценой $120 – к ACDSee 10 Photo Manager прибавятся специализированный редактор изображений ACDSee Photo Editor 4 и удобная утилита для распечатки снимков FotoSlate Photo Print Studio 4.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: