Репортажи
AI Impact Challenge: Google ищет проекты, чтобы сделать мир лучше c помощью искусственного интеллекта
16

AI Impact Challenge: Google ищет проекты, чтобы сделать мир лучше c помощью искусственного интеллекта

AI Impact Challenge: Google ищет проекты, чтобы сделать мир лучше c помощью искусственного интеллекта

На специальном мероприятии в Амстердаме компания Google рассказала об инициативе организации Google.org, получившей название AI Impact Challenge. Но перед тем, как перейти к подробностям о ней, стоит немного остановиться на самой Google.org.

Эта организация с 2005 года занимается проектами Google, направленными на решение проблем в области образования, экономики, инклюзивности, реагирования на кризисы. При этом речь идёт не о благотворительности, Google.org сотрудничает с неприбыльными организациями, предоставляя им свои разработки и экспертизу, а также выделяет гранты для проектов, которые разрабатывают технологии, способные помочь в решении глобальных проблем. Таким образом к 2022 году Google планирует раздать гранты на общую сумму в $1 млрд.

Что же касается AI Impact Challenge, то это новая инициатива Google.org c совокупным фондом в $25 млн. Как рассказала Бригитт Госселинк (Brigitte Gosselink), руководитель по влиянию продукта (Head of Product Impact) в Google.org, в организации рассматривают AI Impact Challenge как открытый призыв к неприбыльным организациям, социальным предприятиям, а также исследовательским институтам со всего мира. В Google предлагают им выдвигать идеи использования искусственного интеллекта для решения социальных и экологических проблем. Избранные организации могут получить от Google обучение и экспертизу в области ИИ, доступ к компьютерным ресурсам, а также один из грантов.

Свои заявки организации смогут подать до 22 января 2019 года. При этом выбранные Google.org эксперты будут оценивать их по пяти критериям: влияние, технико-экономическое обоснование, использование ИИ, масштабируемость и ответственность.

«Мы хотим увидеть проекты и предложения, которые могут оказать реальное влияние на проблему. Также для нас важно, чтобы использование искусственного интеллекта, как части решения, несло в себе дополнительную ценность или возможности» — объясняет позицию Google.org Бригитт Госселинк.

Какие же проекты ищет Google? В компании приводят пример неприбыльной организации Rainforest Connection (RFCx), которая занимается борьбой с нелегальной вырезкой леса и браконьерством в Бразилии, Эквадоре, Перу, Камеруне и на острове Суматра. В целом Rainforest Connection мониторит 26 тыс гектар тропического леса. Но как им это удаётся? Основатель и руководитель проекта Тофер Вайт (Topher White) рассказывает, что подобное стало возможно благодаря распространению мобильной связи и, собственно, смартфонов.

В Rainforest Connection модифицируют их, подключая чувствительные микрофоны и запаивают в капсулу, которая вместе с солнечной батареей крепится на верхушку дерева.

По словам Вайта, такая конструкция оказывается довольно прочной, выдерживая до 2 лет ежедневного использования. Как уже понятно, телефоны записывают звуки тропического леса, транслируя их в облако.

Именно здесь в работу вступает нейросеть, которая анализирует звуковую дорожку и может определить звук удара топора, бензопилы или выстрела. «Мы можем обрабатывать огромные массивы данных в реальном времени, и даже если мы что-то пропустили, мы можем вернуться к этому и усовершенствовать модель. И всё это благодаря тому, что данные обрабатываются в облаке» — рассказывает Тофер Вайт.

Это позволяет Rainforest Connection быстро оповещать местные органы власти или жителей о том, что в лесу орудуют браконьеры или уничтожаются деревья. Кроме этого, установки Rainforest Connection позволяют проводить био-акустический мониторинг, который предоставляет исследователям возможность отслеживать изменения в экосистеме тропических лесов. Например, в Эквадоре организация помогает отслеживать два вида попугаев, которые находятся на грани вымирания. К слову, у Rainforest Connection есть приложения для Android и iOS, которые позволяют всем желающим в режиме реального времени слушать звук тропического леса.

В целом, как видно по примеру Rainforest Connection, в Google действительно ищут проекты, которые могут оказаться прямое влияние на проблему, и для которых использование искусственного интеллекта является одним из ключевых факторов успешной работы. Узнать больше об AI Impact Challenge и подать заявку можно на сайте проекта. Ещё раз отмечу, что заявки будут приниматься до 22 января 2019 года.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: