Обзоры
Альтернативное охлаждение GeForce 8800 GT: выбор и установка

Альтернативное охлаждение GeForce 8800 GT: выбор и установка


Разработчики графических решений не перестают радовать нас новыми предложениями на рынке видеокарт. Каждая компания стремится cнизить себестоимость своих продуктов, используя недорогие системы охлаждения. Примерно так и получилось с хитом сезона – видеокартой GeForce 8800 GT, которая демонстрирует отменную производительность, имеет вполне демократичную стоимость, но очень сильно нагревается в работе. Повышение количества оборотов изначально замедленной турбины незамедлительно приведет к увеличению шума, и пользователям приходится либо мириться с тем, что есть, подбирая индивидуальный баланс характеристик, или же искать альтернативную систему охлаждения. Именно к последнему варианту склоняются многие владельцы упомянутой видеокарты, но далеко не каждый может правильно подобрать нужный кулер.

Альтернативное охлаждение GeForce 8800 GT: выбор и установка

В данном материале мы расскажем о нюансах замены штатной СО GeForce 8800 GT и познакомим вас с новыми интересными разработками в сфере охлаждения графических адаптеров, а также проверим на практике (результаты тестирования см. в конце статьи), справятся ли с охлаждением новинки кулеры, которые уже давно присутствуют на рынке.

Arctic Cooling Accelero S1 с Turbo Module

Альтернативное охлаждение GeForce 8800 GT: выбор и установка

Arctic Cooling Accelero S1 с Turbo Module

$20, 7,5

Продукт предоставлен PCForsage

Совместимость с видеокартами AMD/ATI Radeon HD 3870, X1800–X1950 Series, GeForce 8800 GT, 7800–7950 Series, 6800 Series

Уровень шума 0 дБ (в пассивном режиме), 13 дБ (Turbo Module)

Габариты и масса 140×215×32 мм, 290 г (Accelero S1); 80×80×15 мм (вентилятор модуля), 70 г (Turbo Module)

Вердикт Альтернативное охлаждение GeForce 8800 GT: выбор и установка

Практически бесшумное решение; высочайшая эффективность даже при работе в пассивном режиме; низкая стоимость

Довольно большие габариты

Система охлаждения Accelero S1 представляет собой довольно габаритный радиатор, в конструкции которого применены четыре тепловые трубки. Алюминиевые ребра находятся на относительно большом расстоянии друг от друга – такая конфигурация оптимизирована для работы в пассивном режиме.

Для повышения эффективности Accelero S1 производитель предлагает специальные вентиляторы (Turbo Module), которые приобретаются отдельно. Они создают несильный воздушный поток, но при этом практически неслышны даже в сверхтихом ПК. В то же время возможностей Turbo Module достаточно для увеличения эффективности СО.

Thermalright HR-03 Plus

Альтернативное охлаждение GeForce 8800 GT: выбор и установка

Thermalright HR-03 Plus

$60

Продукт предоставлен Eletek

Совместимость с видеокартами NVIDIA GeForce 8800 GTS/GTX/Ultra

Уровень шума 0 дБ (без вентилятора)

Габариты и масса 133×156×38 мм (радиатор), 410 г

Вердикт Альтернативное охлаждение GeForce 8800 GT: выбор и установка

Выдающаяся эффективность; возможность работы в пассивном режиме

Стоимость; в комплекте нет вентилятора

Система охлаждения Thermalright HR-03 Plus являет собой оригинальную конструкцию из медного основания, шести тепловых трубок и перфорированных алюминиевых ребер. Данная модель может работать как в пассивном режиме, так и при обдуве 92-миллиметровым вентилятором, который нужно будет приобрести отдельно. Конфигурация теплосъемника позволяет разместить радиатор с лицевой или обратной стороны PCB.

HR-03 Plus совместим только с графическими адаптерами серий GeForce 8800 GTS/GTX/Ultra, однако в ассортименте Thermalright есть версии данной СО для Radeon HD 2900 PRO/XT и GeForce 8800 GT.

Thermalright V2

Альтернативное охлаждение GeForce 8800 GT: выбор и установка

Thermalright V2

$45

Продукт предоставлен Eletek

Совместимость с видеокартами универсален

Уровень шума зависит от типа применяемого вентилятора

Габариты и масса 116×96×28 мм, 290 г

Вердикт Альтернативное охлаждение GeForce 8800 GT: выбор и установка

Универсальное крепление; небольшие габариты; хорошая эффективность

Относительно высокая стоимость; нет вентилятора в комплекте

Все составные части радиатора Thermalright V2 выполнены из меди. Кулер относительно невелик, но при этом привлекает внимание оригинальной ориентацией четырех тепловых трубок. Данное решение совместимо с большинством графических адаптеров, однако следует учесть, что для его эффективной работы потребуется приобрести вентилятор для обдува радиатора.

Рассматриваемый продукт имеет довольно высокую стоимость и не способен нормально охладить самые горячие видеоадаптеры, хотя в целом демонстрирует неплохую эффективность и наверняка найдет своих покупателей среди владельцев карт с умеренным тепловыделением.

Thermaltake DuOrb

Альтернативное охлаждение GeForce 8800 GT: выбор и установка

Thermaltake DuOrb

$33

Продукт предоставлен IT-Link

Совместимость с видеокартами универсален

Уровень шума 21 дБ

Габариты и масса 181×99×30 мм, 324 г

Вердикт Альтернативное охлаждение GeForce 8800 GT: выбор и установка

Универсальное крепление; высокая эффективность; синяя подсветка вентиляторов

Кулер шумноват

Кулер DuOrb отличается ярким и запоминающимся внешним видом: он состоит из двух радиаторов на тепловых трубках, продуваемых 80-миллиметровыми вентиляторами. Их лопасти имеют прозрачную крыльчатку оригинальной конфигурации, а при включении системы загораются встроенные в статоры синие светодиоды.

Рассматриваемый продукт демонстрирует хорошую эффективность, однако по уровню шума немного выделяется среди других компонентов тихого ПК. DuOrb справится с отводом тепла от любого графического адаптера и только в случае с GeForce 8800 GTX/Ultra не сможет охладить GPU лучше, чем штатная СО.

Методика тестирования

Исследование эффективности представленных систем охлаждения проводилось на видеокарте GeForce 8800 GT. Для раскрытия полного потенциала кулеров Thermalright HR-03 Plus и V2 применялся обдув их радиаторов 92-миллиметровым вентилятором (2000 об/мин, 25 дБ).

На диаграмме в разделе «Итоги» приведены результаты относительно старых систем охлаждения видеокарт – Arctic Cooling NV Silencer 5 rev.3, Zalman VF700-Cu, Zalman VF900-Cu LED, Zalman VF1000 LED. Мы подробно изучали данные кулеры в разное время, а сейчас решили проверить, хватит ли эффективности подобных решений для отвода тепла от GeForce 8800 GT. Последняя имеет такие же монтажные отверстия вокруг GPU, как и GeForce 7900 GT/GS, т. е. подавляющее большинство кулеров совместимо с новой видеокартой. Единственный ньюанс – установка дополнительных радиаторов на элементы силовой подсистемы данного адаптера, о которой мы более подробно расскажем в следующем разделе этого материала.

Поскольку кулер Thermalright HR-03 Plus совместим только с GeForce 8800 GTS/GTX/Ultra, нам пришлось использовать альтернативное крепление. Полученные результаты будут справедливы и для модели HR-03 GT – той же СО с немного отличным набором дополнительных радиаторов.

Тесты проводились в операционной системе Windows XP SP2. Использовались драйверы для видеокарты версии ForceWare 169.02. Для мониторинга температуры GPU применялась утилита RivaTuner 2.06. Прогрев адаптера осуществлялся на протяжении 15 минут с помощью встроенного теста программы ATITool, который позволяет максимально загрузить графический чип и добиться предельного тепловыделения в заданных условиях. Температура воздуха в процессе испытаний находилась на отметке 24 °С.

Проверка проходила на видеокарте Zotac GeForce 8800 GT AMP! Edition c повышенной до 660 МГц частотой GPU – при использовании неразогнанной карты итоговые данные могли бы слегка отличаться.

Замена штатной СО видеокарты GeForce 8800 GT

Шаг 1

Положите видеокарту на ровную устойчивую поверхность (например, на стол) системой охлаждения вниз. Отвинтите все винты, которые удерживают радиатор (отмечены на рисунке).

Шаг 2

Аккуратно разъедините плату видеоадаптера и систему охлаждения. Приподнимите PCB примерно на 2 см над радиатором (больше в принципе не получится из-за очень малой длины провода, но не следует лишний раз его дергать). Отсоедините коннектор питания вентилятора. Только после этого плату видеокарты можно полностью отделить от радиатора.

Шаг 3

Очистите графический чип, память и силовые элементы от остатков термоинтерфейсов. Данную процедуру можно произвести ватой, смоченной специальными смывками, спиртом или жидкостью для снятия лака с ногтей. Не используйте более агрессивные растворители.

После полного высыхания РСВ установите дополнительные радиаторы на силовые элементы, как обозначено на рисунке. Если в комплекте с вашим кулером поставляются только восемь радиаторов – не беда. Используйте их именно для охлаждения силовой подсистемы – чипы памяти нуждаются в дополнительном отводе тепла значительно меньше. Для их максимального охлаждения в пределах системного блока вполне достаточно даже слабого обдува.

Отметим, что некоторые производители видеокарт, предложившие GeForce 8800 GT с альтернативными СО, и компания Arctic Cooling в инструкции по установке Accelero S1 не уделяют данному вопросу достаточно внимания. Вполне возможно, силовые элементы даже при отсутствии какого-либо дополнительного охлаждения будут нормально функционировать, однако мы считаем, что лучше перестраховаться, особенно если вы собираетесь разгонять графический адаптер.

Шаг 4

Оставшиеся радиаторы можно поставить на память видеокарты, но это не обязательно. Процедура установки кулера на GPU не отличается нюансами и идентична для GeForce 8800 GT и прочих адаптеров.

Шаг 5

Видеокарта готова к работе. Установите ее в систему, и на всякий случай проверьте правильность монтажа СО сравнением температурных показателей до и после смены штатного кулера.

Не смывайте термоинтерейс с референсной системы охлаждения. Сохраните ее в таком виде, как есть, – возможно, со временем видеокарте понадобится вернуть первоначальный вид и состояние.

Альтернативное охлаждение GeForce 8800 GT: выбор и установкаОткрутите все винты, удерживающие радиатор (отмечены на рисунке)
Альтернативное охлаждение GeForce 8800 GT: выбор и установкаАккуратно отсоедините коннектор питания вентилятора. Только после этого плату видеокарты можно полностью отделить от СО
Альтернативное охлаждение GeForce 8800 GT: выбор и установкаТак выглядит GeForce 8800 GT без кулера. Правая часть РСВ отведена под силовую подсистему
Альтернативное охлаждение GeForce 8800 GT: выбор и установкаНа картинке отмечены силовые элементы, на которые желательно установить дополнительные радиаторы

Итоги

По результатам проведенного тестирования можно сделать несколько выводов о системах охлаждения для видеокарт.

Альтернативное охлаждение GeForce 8800 GT: выбор и установка

Во-первых – то, что для многих наверняка стало сюрпризом: графический чип G92, устанавливаемый на GeForce 8800 GT и 8800 GTS 512 МБ, имеет относительно низкое тепловыделение. С охлаждением новых видеокарт справится любой качественный кулер не самой последней модели. Высокий нагрев GeForce 8800 GT в намного большей мере обусловлен постоянной работой турбины на пониженных до минимума оборотах, нежели реальным TDP G92 или слабой эффективностью штатной СО.

Во-вторых, на рынке систем охлаждения для видеокарт наметилась четкая тенденция к выпуску суперкулеров, рассчитанных на отвод большого количества тепла в первую очередь от топовых графических адаптеров. Так, два из четырех рассмотренных сегодня продуктов пополнили список совместимых с GeForce 8800 GTS/GTX/Ultra. Тем не менее необходимость замены штатных турбин этих карт на альтернативные воздушные решения у нас все еще вызывает некоторые сомнения – дают о себе знать результаты, приведенные в статье «Охлаждение видеокарты: 10 лучших кулеров».

В-третьих, скажем несколько слов об участниках сегодняшнего тестирования. Рассмотренные продукты уверенно занимают лидирующие позиции относительно предыдущих решений. Бесспорным фаворитом, на наш взгляд, в данном случае является Arctic Cooling Accelero S1, который даже в пассивном режиме оказался лучше штатной СО GeForce 8800 GT, а при дополнительном обдуве уверенно выходит в лидеры теста. К сожалению, он не может похвастаться универсальным креплением. Thermaltake DuOrb также имеет низкую стоимость, и демонстрирует хорошую эффективность. К тому же, он совместим практически со всеми современными видеокартами. Что касается продуктов Thermalright, то тут следует отметить эффективность, стильный дизайн, однако немного портят общую картину традиционно высокая цена, ограниченная совместимость HR-03 Plus и отсутствие дополнительных вентиляторов в комплекте данных решений.

Напоследок отметим, при выборе новой СО для свежеанонсированной линейки видеокарт не спешите расставаться с проверенными временем «универсалами» – возможно, они не так уж плохи, и еще не раз покажут себя в работе с лучшей стороны.

Конфигурация тестового стенда
ПроцессорIntel Core 2 Extreme QX6700 @ 3,33 ГГц
КулерArctic Cooling Freezer 7 PRO
Материнская платаJetway I35P-SG (Intel P35)
Оперативная память2×1 ГБ DDR2-800 Micron
ВидеокартаZotac GeForce 8800 GT AMP! Edition
Блок питанияbe quiet! Straight Power 700W

Читайте также:
Охлаждение от ThermalRight vs. Zalman: тестируем на GeForce 8800 GTS
Обзор Thermalright HR-03 Rev.A и V2
Охлаждение видеокарты: 10 лучших кулеров


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: