Обзоры
Android-смартфон Sony Ericsson Xperia ray (ST18i): разрушитель традиций

Android-смартфон Sony Ericsson Xperia ray (ST18i): разрушитель традиций


Как выглядит современный Android-смартфон? Огромный корпус с экраном более 4-дюймов в пластиковой или металлической обертке без намека на какой-либо дизайн. Смартфон Sony Ericsson Xperia ray полная противоположность: тонкий, легкий с 3,3” дисплеем, в корпусе способным поместиться даже в маленькой женской ручке.

Android-смартфон Sony Ericsson Xperia Ray (ST18i) разрушитель традиций

Sony Ericsson Xperia ray (ST18i)

Android-смартфон

Габариты, вес, материалы корпуса, качество фотографий, производительность, время работы, характеристики дисплея и поведение на солнце

Трудности при наборе текста из-за диагонали экрана

ВердиктAndroid-смартфон Sony Ericsson Xperia Ray (ST18i) разрушитель традиций

Дизайн и эргономика

Оценить изящные формы смартфона можно только подержав его в своих руках. Ни фотографии, ни видео не способны передать и часть тех ощущений, которые испытываешь при тактильном общении с Xperia ray. Взяв его в руки, понимаешь насколько много сил и времени потратили в компании для того, чтобы выпустить столь привлекательный на фоне существующих однотипных устройств смартфон. Рекордно малый вес в 100 граммов удачно подчеркнут толщиной менее сантиметра.

Тыльная сторона выполнена из soft-touch пластика. Здесь красуются надписи XPERIA и HD, что говорит о принадлежности устройства к линейке смартфонов и записи видео в HD-разрешении соответственно. Фронтальная панель, полностью прикрытая минеральным стеклом. Вверху панели под декоративной дужкой расположен динамик, немного ниже и левее глазок VGA-камеры. Справа от нее находится датчик приближения и освещенности. Привлекательности телефону придает «невидимый» в режиме ожидания 3,3” экран. Для того чтобы разглядеть, где же расположен дисплей, понадобится найти определенный угол. Под экраном, выполненная в таком же стиле, как и над ним, но чуть большего размера расположена механическая клавиша «Домой», а по бокам от нее, сенсорные клавиши «Назад» и «Свойства».

Sony Ericsson Xperia Ray

Минимализм при проектировании Xperia ray прослеживается не только в его габаритах и весе, но и малому количеству дополнительных кнопок управления. На верхнем торце присутствует клавиша включения/блокировки обладающая мягким, но хорошо ощутимым ходом. Клавиша-качель регулировки громкости наоборот, практически неощутима и обладает недостаточной тактильной отдачей.

Android-смартфон Sony Ericsson Xperia Ray (ST18i) разрушитель традиций

Стандартный аудио разъем расположен справа от клавиши блокировки, а подключить зарядное устройство или микро-USB кабель можно к разъему на левом боку. Две прорези для микрофонов на нижнем торце и под светодиодной вспышкой используются для передачи голоса и шумоподавления во время разговора, а также записи стереозвука при видеосъемке. Мультимедийный динамик, как и разговорный, спрятан под декоративной дужкой и расположен на задней панели возле логотипа производителя.

Под задней крышкой находится аккумулятор емкостью 1500 мА∙ч и слоты для SIM и microSD карт, доступ к которым возможен только после извлечения аккумулятора.

Android-смартфон Sony Ericsson Xperia Ray (ST18i) разрушитель традиций

Интерфейс и уникальные приложения

Как и в других смартфонах компании, поверх операционной системы установлен свой интерфейс под названием Xperia UX. Сказать, что с его помощью телефон получает прибавку в дружелюбности по отношению к пользователю нельзя, но одно знаем наверняка, скучный вид голого Android удачно замаскирован под анимированный интерфейс от Sony Ericsson. Пользовательское пространство состоит из пяти отдельных рабочих столов без возможности изменения их количества.

Особенности интерфейса Xperia UX

В телефоне есть возможность изменить одну из семи тем. Правда, ожидать серьезных изменений, как в смартфонах HTC, не стоит. Под темой следует понимать всего лишь фоновую заставку и рисунок экрана блокировки.

Главное меню телефона построено в виде сетки 4 на 4 и уже из коробки предлагает пользователю достаточно большое количество дополнительных мини-приложений или графических фрагментов, так называют «виджеты» в Sony Ericsson. Все установленные программы можно сортировать по нескольким типам: за алфавитом, наиболее часто используемые, недавно установленные или свой порядок. Следует отметить, что менять расположение программ местами можно только в последнем из них. Иконка в правом нижнем углу имеет два назначения – удалять установленные программы и, если выбран тип меню «Свой порядок», перемещать их местами.

Меню телефона можно настроить на свое усмотрение. Уже из коробки в телефоне установлено
достаточно большое количество дополнительных программ

По нашему мнению, из предустановленных производителем приложений интересными можно считать: «Музыка и видео», «Режим экономии» и «Диспетчер LiveWare». Первый виджет занимается поиском соответствующего контента на страницах ваших друзей из социальной сети Facebook. Здесь вы можете прочитать комментарии или оставить свои, прослушать композицию или просмотреть видеоклип и, конечно же, нажать «Like». Второй виджет предназначен для тех пользователей, которым важно, чтобы телефон работал как можно дольше. В настройках этой мини-программы есть возможность установить когда и при каких условиях будет отключаться Wi-Fi, Bluetooth, фоновая передача данных и другие сервисы, «усложняющие» жизнь аккумулятору. Последний из виджетов является уникальным по своей задумке и предполагает настройку запуска любого из приложений при подключении гарнитуры, наушников или кабеля для зарядки. Какие могут быть схемы его использования? Например, при подключении к телефону гарнитуры автоматически будет запускаться музыкальный проигрыватель или FM-радио, а при установке телефона на зарядку – GPS-навигатор, если вы пользуетесь телефоном в автомобиле.

Следить за аудио и видео наполнением страничек ваших друзей в Facebook станет проще
с помощью виджета «Музыка и видео друзей

Этот виджет предназначен для тех пользователей, которым важно время работы смартфона.
С его помощью можно продлить «жизнь» на 20-30%, но при этом теряется часть преимуществ Android системы

Теперь можно запускать приложения не только с помощью голосовых команд, но и простыми действиями,
подключив к смартфону гарнитуру, наушники или зарядное устройство

Возвращаясь к основному рабочему пространству, следует начать с описания расположения иконок быстрого доступа. В Xperia ray в нижней части экрана расположены четыре больших ярлыка с иконкой входа в главное меню между ними. Ярлык «Мультимедиа» является своего рода папкой, в которой собраны мультимедиа приложения. Список приложений можно регулировать самому, а добавлять в «Мультимедиа» можно любые ярлыки. Описывать три остальных ярлыка нет необходимости, все они обладают традиционной для Android-смартфонов функциональностью.

Поверх операционной системы установлен фирменный интерфейс Xperia UX, главным козырем которого является виджет Timescape. С его помощью владелец смартфона может отслеживать любые изменения и новости в таких социальных сетях как Facebook, Twitter, Vkontakte а также отображать входящие текстовые сообщения и электронные письма. Те, кто посчитают такую сборную солянку не удобной из-за большого количества информации, могут отслеживать изменения социальной жизни друзей отдельно для каждого из приложений.

Организация работы виджета Timescape может понравиться далеко не всем. В дополнение к текущей
функциональности, пользователь может добавить раздел «Почта», «Музыка» и прочее

Еще одним интересным виджетом является «Избранные и журнал вызовов». В нем собрана информация об избранных контактах, для каждого из которых можно просмотреть подробные данные (включая Facebook), вызовы и сообщения. Единственное, чего не хватает виджету, вызова абонента в одно касание.

Найти дополнительную информацию о любом контакте из телефонной книги
можно через виджет «Избранное и вызовы

Аппаратная часть и производительность

Новые модели Sony Ericsson используют одинаковую платформу и построены на базе процессора Qualcomm MSM 8255 с частотой один гигагерц, видеоускорителя Adreno 205 и обладают 512 мегабайтами оперативной памяти. В Xperia ray пользователю доступны 300 мегабайт для хранения данных.

Стоит отметить, что такие технические данные делают смартфоны Sony Ericsson самыми производительными в классе, причем отрыв от конкурентов достигает 10-20%. Что интересно, в тестах можно наблюдать результаты разогнанного до 1900 МГц ST18i. Это говорит о хорошем потенциале для тех, кому «всегда мало».

Мощности Xperia ray хватает для решения любой задачи

Удивительно, но, обладая такой вычислительной мощностью, смартфон неспособен воспроизводить привычные видео файлы программными возможностями. Для этого пришлось установить видеоплеер из Андрод Маркета.

Для просмотра неконвертированного видео придется воспользоваться
специальным проигрывателем из Android-маркета

Время работы телефона, учитывая его характеристики, составляет не менее суток при активном использовании. При схеме эксплуатации: синхронизация почты по Wi-Fi, работа в 3G-сети, звонки, обновление данных виджета Timespape, вполне можно рассчитывать на два дня работы.

Дисплей и камера

В смартфоне используется 8-мегапиксельная камера с возможностью записи видео с разрешением 720р с частотой 30 FPS и стереозвуком.

Качество снимков вполне способно удовлетворить запросы требовательных пользователей, а вот качество видео уступает тройке лидеров Samsung Galaxy SII, Nokia N8 и Apple iPhone 4. Картинку портит заметный муар. Зато в плюсы можно занести запись двухканального звука и скорость обновления кадров.

В настройках камеры присутствует большое количество специальных режимов,
но даже в автоматическом режиме получаются вполне качественные фотографии

Sony Ericsson Xperia Ray

Sony Ericsson Xperia Ray Sony Ericsson Xperia Ray Sony Ericsson Xperia Ray Sony Ericsson Xperia Ray

Примеры фотографий снятых 8-мегапиксельной камерой в максимальном качестве

Пример записи видео в HD-разрешении

Дисплей обладает одной из наименьших диагоналей на рынке, меньше только 3,2”, при этом его разрешение 854х480 точек, чего достаточно даже для диагоналей от 3,7”. По сути, более высоким показателем точек на дюйм обладает только два устройства на рынке: Apple iPhone 4 и Meizu M9, с их 3,5” экранами. Конечно для ставшей уже традиционной диагонали в 4” для всех устройств начиная со среднего класса, 3,3 выглядят недостаточными. Экран такой диагонали не самый комфортный для вэб-браузинга или просмотра видео но, учитывая фактор стоимости, лучше доплатить и получить в несколько раз большее разрешение, чем традиционное для Android и 3,2-3,5” 480х320. По качеству дисплея Ray может встать в ряд с лучшими смартфонами на рынке. Углы обзора максимальные. Цвета не инвертируются, а информация остается читаемой даже при ярком солнечном освещении. Все это стало возможным благодаря использованию новых технологий, а именно – отсутствию воздушной прослойки между дисплеем и сенсором. Помимо улучшения показателей это позволило уменьшить толщину смартфона.

Итоги

Качество связи и передачи речи на хорошем уровне, частично этому способствует программная функция xLOUD, позволяющая ощутимо увеличивать уровень громкости, компенсируя едва ощутимый вибровызов.
В смартфоне достаточно много положительных сторон. Это толщина и вес, дисплей, материала корпуса и фотографии, приятный интерфейс и хорошие показатели производительности.

Возможно, из-за своих габаритов телефон больше подойдет женской половине общества, чему также способствует наличие еще трех вариантов корпуса: белый, золотой и красный, но мы уверены в том, что обладать таким устройством захотят все, стоит только раз взять его в руки.

Видеообзор Sony Ericsson Xperia ray

Технические характеристики Sony Ericsson Xperia ray (ST18i)

Стандарты GSM 850/900/1800/1900/UMTS 2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)

Операционная система Android 2.3 Gingerbread

Процессор MSM 8255 1 ГГц, графический ускоритель Adreno 205

Память ОЗУ 512 МБ, ПЗУ 300 МБ

Экран TFT, 3,3" (480×854), сенсорный, емкостный, минеральное стекло

Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11 b/g/n, DLNA

Встроенная камера 8 Мп, HD-видео (30 кадров/сек), вспышка

Поддерживаемые форматы MP3, AMR, AAC, AAC+, e-AAC+, 3GP, MP4

Батарея, автономность Li-Ion, 1500 мА•ч, 1-2 суток

Интернет-браузер Chrome Mobile

Дополнительные возможности Xperia UX, Mobile Bravia Engine, Sony Exmor R

Габариты и масса 111×53×9,4 мм, 100 г

Цена $450

Продукт предоставлен Sony Ericcsson

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: