Статьи
Android-софт: новинки и обновления. Начало июля 2016

Android-софт: новинки и обновления. Начало июля 2016

Android-софт: новинки и обновления. Начало июля 2016


Очередной выпуск дайджеста интересных программ для Android. В этом обзоре — обновление фоторедактора VSCO, новая версия медиаплеера VLC, обновленная версия клавиатуры Chrooma Keyboard, официальный клиент ресурса 4PDA, приложение системы самообслуживания клиентов «Мой Киевстар 2.0», альтернативный клиент для Facebook — Swipe for Facebook, Twitter-клиент Flamingo и бонус – игра _PRISM.

VSCO 4.0.1 (Android 4.0+, free)

С выходом новой версии популярного фоторедактора VSCO в компании объявили об изменениях, ожидающих сервис в ближайшем будущем. Обновление нельзя назвать тотальным редизайном приложения, тем не менее, VSCO 4.0 содержит существенно измененный интерфейс, управление жестами, улучшенные алгоритмы поиска и съемки и уклон в социальную платформу сервиса.

Социальная составляющая VSCO претерпела значительные изменения. Структура приложения разделена на два равноценных раздела: материалы сообщества и собственная библиотека. Оба выполнены в одном стиле, пиктограммы снимков теперь не привязаны к определенному формату, а хаотично расположены на экране. И больше никакого намека на меню — для навигации в приложении появилась кнопка, к которой привязаны жесты для перехода в ленту с материалами сообщества, библиотеку, запуска камеры или поиска изображений. Кроме того, шрифты в VSCO стали заметно меньше, а само приложение хуже адаптировано для смартфонов. В большинстве своем обновление вызвало негативную реакцию пользователей. Если же вы используете приложение в качестве редактора изображений, то переживать особо не стоит — процесс редактирования остался практически неизменным, разве что были незначительно обновлены значки инструментов.

 

VLC 2.0.1 (Android 2.2+, free)

Стабильная версия популярного медиаплеера VLC получила несколько новых возможностей, в числе которых: поддержка сетевых протоколов DLNA / UPnP, FTP, SFTP, NFS, доступ к общим ресурсам Windows, видеоплейлисты, общий интерфейс для смартфонов, планшетов и Android TV, оконный режим и другие мелкие изменения.

Проигрывание медиафайлов по локальной сети — то, чего не хватало VLC в предыдущих версиях. Правда, реализована эта функция пока не совсем стабильно, некоторые пользователи отмечают подвисания и вылеты приложения во время проигрывания видеофайлов. Вместе с этим, разработчики представили возможность добавлять в избранное URL-адреса, папки и сети. Кроме того, в приложении теперь можно смотреть видео в оконном режиме по принципу того, как это реализовано в YouTube, за одним исключением — окно можно перемещать и масштабировать. VLC 2.0 умеет автоматически находить субтитры для видеофайлов, не только загруженные пользователем, но и через сервис OpenSubtitles, а также быстрее осуществлять процесс декодирования. Обещанной поддержки Chromecast в VLC 2.0 по-прежнему нет.

 

Chrooma Keyboard 3.0.1 (Android 4.4+, free)

«Клавиатура, которую вы любите, с дизайном, о котором мечтали», — так говорят разработчики Chrooma о своем приложении. Действительно, Chrooma — это привычная для многих клавиатура от Google, только более персонализированная. После недавнего крупного обновления Google Keyboard последовало и обновление Chrooma. Новая версия приложения получила не только ряд новшеств от Google Keyboard 5.0, в числе которых режим набора одной рукой, управление жестами, границы клавиш, но также включает несколько собственных функций.

То, что первоначально выделяло Chrooma на фоне других клавиатур – это адаптация цветовой схемы клавиатуры к цвету текущего активного приложения. В версии 3.0 к этой особенности добавилось еще больше вариантов кастомизации, включая дополнительные темы оформления, фоновые градиенты и объемные границы клавиш. Помимо этого, в Chrooma появились две новые функции. Одна из них — Action Row, которая добавляет дополнительный ряд клавиш. Это может быть цифровой блок, смайлики или набор функций для работы с буфером обмена («выделить», «копировать» и «вставить»). Вторая функция добавляет интеграцию с Google Now. Это позволяет быстро найти любую информацию в поисковике, набрав поисковый запрос на клавиатуре и сделав свайп вверх по пробелу. Chrooma Keyboard распространяется бесплатно, но содержит платные функции, такие как синхронизация настроек, мультиязыковая поддержка, настройка Action Row, темы и стили оформления.

 

4PDA 1.2.0 (Android 2.2+, free)

Крупнейший тематический ресурс о мобильных устройствах в русскоязычном интернете не нуждается в представлении. До этого момента у 4PDA не было официального мобильного клиента, приходилось довольствоваться неофициальным приложением либо использовать адаптивную версию сайта. Последний вариант не совсем подходит для активного чтения форума на устройствах с небольшим экраном – слишком мелкий шрифт и плохая навигация. Новое приложение 4PDA как раз и решает эту проблему.

На стартовом экране приложения расположены 4 основных раздела: сайт, форум, избранное и QMS. Классическое боковое меню имеет ту же структуру и дополнительно содержит доступ к открытым вкладкам, профилю и настройкам. В верхней части приложения закреплен поиск и контекстное меню. Особенностью приложения являются закладки, куда можно добавлять не только отдельные темы, но и разделы форума. Что касается настроек — в приложении их более чем достаточно. Здесь вам и темы оформления, и настройка уведомлений о личных сообщениях и новых записях в избранных темах. Есть даже такие мелочи, как скрытие шапки на всех страницах темы, кроме первой, скрытие подписей, опросов, листание страниц с помощью жестов и прочее. В целом приложение 4PDA работает достаточно быстро, в нем однозначно гораздо удобнее читать форум со смартфона, нежели в браузере.

 

Мой Киевстар 2.0 (Android 4.0+, free)

В прошлом месяце Киевстар обновил систему самообслуживания «Мой Киевстар» и запустил бета-тестирование для своих абонентов. Для владельцев мобильных устройств также была запущена бета-версия приложения «Мой Киевстар 2.0». Основными отличиями новой версии клиента являются: возможность добавлять несколько номеров сети Киевстар и услуги «Домашний интернет» в одной учетной записи, выводить детальные отчеты о расходах за последние 6 месяцев и отправлять их на электронную почту в формате PDF, более удобная система пополнения счета, включая перевод денег со своего счета на другой. «Мой Киевстар 2.0» — более целостная по сравнению с первой версией приложения система самообслуживания, в функциональном плане полностью повторяет возможности веб-версии. Из недостатков стоит отметить медленную работу приложения и временами проблемы с авторизацией. Хотя, вполне вероятно, что это связано не столько с приложением, сколько с работой сервиса.

 

Swipe for Facebook 4.1.1 (Android 4.4+, free)

Swipe for Facebook — очередной альтернативный клиент для социальной сети, успел обратить на себя внимание уже тем, что, не успев выйти, был заблокирован компанией Facebook. Причиной этому послужил логотип приложения, а также тот факт, что в названии присутствует слово «Facebook». Инцидент в итоге был улажен, приложение на данный момент активное и доступное в Google Play.
Swipe имеет простой интерфейс и, по сути, представляет собой мобильную версию Facebook с элементами Material Design. При этом в приложении есть несколько интересных опций: например, здесь можно отключить показ изображений, настроить уведомления, менять темы оформления, копировать текст из публикаций и комментариев. Кроме того, присутствует ночной режим и функция блокировки приложения пин-кодом или по отпечатку пальца. Все это доступно в бесплатной версии приложения. Платная версия Swipe Pro предлагает расширенный набор функций, среди которых: режим «не беспокоить», фильтры уведомлений, функция энергосбережения и прочее. Основным преимуществом Swipe является скорость работы. Также это едва ли не единственное на текущий момент приложение, которое позволяет использовать функцию обмена сообщениями в социальной сети.

 

Flamingo 1.0.3.2 (Android 4.2+, paid)

Недостатка в Twitter-клиентах для Android никогда не наблюдалось. Даже если сам Twitter будет активно их блокировать, они будут снова появляться. Flamingo – еще один Twitter-клиент от разработчика погодного приложения Weather Timeline. Flamingo послушно копирует структуру официального приложения, да и в целом особых визуальных отличий от всех остальных Twitter-клиентов здесь нет. Это достаточно простое приложение, выполненное в «материальном» дизайне, с привычным интерфейсом, основными вкладками, поддержкой нескольких учетных записей и жестов.

Выделяется Flamingo на фоне других приложений возможностями кастомизации и настройки: пользователю доступно десять различных тем оформлений, каждая из которых может быть изменена по своему усмотрению. Причем менять можно не только цвета, размер шрифта, но и различные структурные элементы. Наиболее интересная и, как по мне, полезная «фишка» приложения — возможность менять три основные вкладки (лента, уведомления и сообщения) на любые другие. Это может быть лента другого пользователя, поисковая выдача, личные сообщения, списки, упоминания, тренды и прочее. Кроме того, в Flamingo есть фильтры уведомлений, режим энергосбережения, ночной режим, настраиваемая синхронизация и многое другое. К минусам можно отнести отсутствие виджета, а также русского/украинского языка. Приложение пока находится в стадии бета, его стоимость составляет около 25 грн.

 

_PRISM 1.0 (Android 4.4+, paid)

Вышедшая ранее на iOS игра _PRISM уже успела получить лестные отзывы многих зарубежных ресурсов. Эта медитативная головоломка имеет сходство с популярной игровой серией The Room. В ней вам придется совершать различные манипуляции с геометрическими объектами: вращать и сопоставлять предметы, чтобы открыть остальные грани объекта и в итоге добраться до его ядра. Как оказалось, действия в _PRISM происходят в какой-то галактике, а все эти объекты — не что иное, как космические тела, символизирующие планеты, вращающиеся вокруг солнца. Разработчик игры – по совместительству художник по цифровым эффектам, соответственно, визуальной составляющей здесь было уделено основное внимание. Это 13 уровней с хорошо прорисованными трехмерными объектами, способные занять вас на часок-другой. Единственная претензия к игре в том, что она короткая, при этом еще и платная (~78 грн.)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: