Обзоры
Android-софт: новинки и обновления, выпуск №5

Android-софт: новинки и обновления, выпуск №5


Начиная с этого выпуска, обзоры Android-софта будут публиковаться каждую неделю. Пока это лишь эксперимент и через какое-то время будет понятно, стоит ли полностью переходить на новый график, или лучше вернуться к старому.

APK Downloader


Расширение для браузера Chrome, которое решает сразу две больших проблемы для пользователей Android. Основное предназначение плагина – скачивание программ из Android Market прямо на компьютер через браузер.
Для этого необходимо установить расширение и выполнить несколько дополнительных модификаций в браузере, которые займут не более пары минут. После завершения настроек в адресной строке Chrome появится дополнительная иконка, которая будет отображаться на страницах с бесплатными приложениями в Android Market. Если на нее нажать, то установочный APK файл будет скачан и сохранен на компьютере. Естественно, наиболее востребован APK Downloader в тех случаях, когда на телефоне нет доступа к Интернет, но необходимо поставить на него программу из маркета.

Есть у APK Downloader и другое применение, так сказать, побочная полезная функция – программа позволяет скачивать заблокированные по какой-либо причине (не совместимые с данной моделью телефона или недоступные в определенных странах) приложения из Android Market.

 

Onavo Extend


В недавнем обзоре «Android: Экономия трафика и оптимизация затрат» была упомянута утилита Onavo, предназначенная для подсчета трафика. Совсем недавно разработчик этой программы выпустил еще одну утилиту, которая будет составлять конкуренцию браузеру Opera.

Onavo Extend предназначен для ICS (Android 4.0), но также работает на Cyanogen Mod 9. Основная задача программы, не считая сбора статистики (как и в оригинальном Onavo), — сжатие интернет-данных, благодаря чему возможна экономия до 80% трафика. Эта цифра сопоставима с тем, что обещают в Opera.

По словам разработчиков, ожидать появления программы для более ранних версий Android не стоит, поскольку она использует API, недоступные в старых версиях системы. Зато чуть позже будет выпущена премиум-версия Onavo Extend с дополнительными возможностями.

После установки Onavo Extend все браузеры и программы, в том числе фоновые, начинают использовать компрессию во время передачи данных.

В модуле статистики можно посмотреть трафик, сэкономленный за месяц, неделю или любой выбранный день, а также экономию по отдельным приложениям и сайтам.

 

APP CLIP – Smart Launcher


По умолчанию в Android список недавно запущенных программ можно вызывать, зажав на несколько секунд кнопку Home. На появившемся экране отображаются лишь 8 последних использованных приложений, что не очень удобно, если запущенных программ гораздо больше. APP CLIP – Smart Launcher дополняет возможности Android и позволяет более эффективно работать в режиме многозадачности.

Вызвать приложение можно из status bar, либо зажав на секунду аппаратную кнопку поиска и выбрав утилиту в появившемся списке, либо используя жест swype (потянув экран справа). Даже на рабочем столе, чуть наловчившись, можно вызывать приложение, не активируя прокрутку и переход на другой экран.

В появившемся окне программы будут четыре вкладки. В избранном отображаются приложения, отмеченные пользователем в настройках. На следующей вкладке All Apps выводятся все установленные в системе программы. Quick Launch позволяет выбрать приложения, иконки которых появятся в status bar, а на последней вкладке расположены настройки программы. Между вкладками APP CLIP – Smart Launcher также можно переключаться с помощью жеста swype.

Приложение совместимо как с телефонами, так и с планшетами.

 

Hexamob Recovery Lite


Возможно, лучшая бесплатная утилита для восстановления случайно удаленных файлов. Поддерживает как смартфоны, так и планшеты, однако на первых умеет работать с внутренней памятью, в то время как на планшетах пока поддерживаются только SD-карты, хотя позже для них будет выпущено обновление

Для работы программе (как и всем ее аналогам) требуются права доступа Root. Облегченная версия Hexamob выделяется тем, что позволяет восстанавливать все типы данных – редкость для бесплатных программ такого рода. Небольшие ограничения в утилите по сравнению с полной версией все же есть, плюс она показывает рекламу, но это небольшая плата за возможность вернуть к жизни удаленные файлы.

Приложение поддерживает работу с файловой системой Fat и во время сканирования позволяет выбрать нужный тип файлов в фильтрах, чтобы затертый файл было легче найти.

 

Smart Screen Off LITE


Как пишет разработчик программы, идея написания Smart Screen Off пришла ему в голову после покупки Galaxy Nexus. Большой размер устройства постоянно затруднял ему доступ к кнопке включения/выключения во время изъятия телефона из кармана.

Smart Screen Off использует датчик расстояния, встроенный во все современные смартфоны, и автоматически отключает экран после приближения вплотную к любому объекту – например, после помещения телефона в карман или переворачивания его экраном вниз на столе. При этом телефон не блокируется, и если снова достать его из кармана, то дисплей автоматически включится и устройство не понадобится дополнительно снимать с блокировки.

Как уже понятно, утилиту можно использовать в некоторых случаях для увеличения времени работы устройства, а также для предотвращения ситуаций, когда пользователь случайно вводит команды через сенсорный экран, не успев вовремя выключить телефон в кармане.

У программы фактически нет никакого интерфейса. При нажатии на иконку приложения режим автоматического выключения экрана активируется, а при повторном клике – деактивируется.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: