Обзоры
Android 2.1 для Samsung Spica
32

Android 2.1 для Samsung Spica

Еще совсем недавно Стив Джобс и Ко могли чувствовать себя спокойно – конкурентов у iPhone OS не существовало. Сейчас положение Apple не такое твердое, поскольку Android OS представляет собой весьма внушительную силу. Функциональность, открытость, производительность, поддержка большинством игроков рынка – эти козыри могут повлиять на расстановку сил в самое ближайшее время. Смартфоны на базе Android выпускают уже все кому не лень, количество проданных экземпляров (около 60 тыс. в день по всему миру) позволяет говорить о неминуемом наступлении этой ОС на позиции проприетарных систем.

Несколько почтовых аккаунтов легко синхронизируются, причем можно указать, какие именно группы показывать
в телефонной книге
Стандартный браузер лучше сразу забыть, установив Opera Mini 5.
Модификация главных экранов с помощью разнообразных полезных виджетов позволяет сделать их весьма информативными
Утилита Odin хороша тем, что не требует особых знаний и настроек. Всего лишь указываем местоположение прошивки и OPS-файла

2.1 лучше 1.6

Каждую следующую версию Android OS пользователи ждут с нетерпением. Правда, в большинстве случаев мы все равно зависим от изготовителей устройств, которые обычно не так расторопны с выпуском новых прошивок. Некоторым и вовсе можно посочувствовать – пока основная масса пользователей смартфонов изучает возможности Android OS 2.1, владельцев HTC Hero производитель долго кормил завтраками, обещая официальную прошивку «вот-вот».

Вопрос о том, стоит или нет обновляться до последней версии, даже не должен возникать. Большое количество изменений значительно улучшает функциональность системы, делая смартфон более удобным в использовании.

Сбор информации о контактах и синхронизация данных доступны теперь не только для одной учетной записи. В настройках можно указать несколько e-mail. Адресная книга стала еще функциональнее – теперь по клику на аватаре позволяется использовать любые сведения– от SMS и телефонного номера до e-mail и местоположения на Google maps. Отметим также появление поддержки Microsoft Exchange и полноценный поиск по SMS и MMS.

С визуальной точки зрения Android OS 2.1 стала привлекательнее и удобнее. Общее количество виртуальных рабочих столов выросло до 5 (с помощью стороннего ПО их число можно увеличить), появилась поддержка «живых» заставок экрана и Multi-touch (для тех устройств, в которых эта технология реализована аппаратно).

Встроенный браузер переделан, хотя по функциональности все равно проигрывает сторонним решениям (наш выбор – Opera Mini). Также стоит упомянуть и о появившейся возможности подключаться к наиболее защищенным Wi-Fi-сетям с WPA2-Enterprise.

Мелкие улучшения коснулись буквально каждого элемента системы. Даже окно настроек отличается от предыдущей версии – более детальная информация об аккумуляторе и появление списка самых энергоемких приложений, сведения о состоянии самого аппарата.

Как сменить прошивку?

Пожалуй, это главное, что интересует каждого владельца смартфона на Android. На примере Samsung Galaxy Spica видно, что ни Google, ни производитель устройства не предполагали проведения такой процедуры самим пользователем. Более того, в случае со Spica возникает и другой вопрос: чем и как синхронизировать данные? Увы, ни комплектное ПО, ни остальные утилиты, доступные на сайте Samsung, не «видят» смартфон при подключении к ПК.

Путей два: первый ведет в сервисный центр, где перепрошивку сделают специалисты, второй – самостоятельный апгрейд с использованием особого ПО. Заранее предупреждаем, что это приведет к потере гарантии, и ответственность за успех процедуры ляжет на владельца.

Обновляем Galaxy Spica

Поскольку наиболее «народным» смартфоном на Android является именно Galaxy Spica, на его примере и попробуем рассказать, как проводить процедуру прошивки. Для этого нам потребуется полностью заряженный аппарат и запас терпения – подсоединение к ПК в инженерном режиме может потрепать нервы. Найти в Сети драйверы для Spica довольно легко, но гарантий удачного подключения с первых десяти раз никто не даст.

Также стоит скачать программу Odin, ROM-файл вашей модели смартфона и собственно файл с прошивкой. На момент написания статьи уже имелась французская версия, которую легко отыскать по имени файла I570EXXJCE. Можно использовать и вышедшую немного ранее немецкую, ее индекс в конце выглядит как JCB (один из популярных ресурсов, где размещаются прошивки, – samsung-firmware.webs.com).

Для перевода смартфона в инженерный режим следует включить аппарат, удерживая клавиши уменьшения громкости и запуска камеры. Затем подключаем Spica к ПК и пробуем установить драйверы.

Предварительно можно запустить Odin, чтобы оперативно определить готовность смартфона к перепрошивке – в этом случае окно сообщений сигнализирует о подключении устройства к виртуальному COM-порту текстом Added!!! Detected!!! Далее необходимо указать местоположение прошивки (кнопка One Package) и ROM-файла (кнопка OPS).

Убедитесь в наличии отметок возле пунктов One Package, Reboot и Protect OPS, а затем смело жмите Start. После окончания процедуры телефон перезагрузится и перед вами появится обновленная система Android. Не забудьте установить русский язык интерфейса.

Samsung Galaxy Spica

Полезные заметки

По умолчанию в Galaxy Spica используется загрузчик Pantheon, потребляющий значительный объем памяти и не позволяющий использовать анимированные обои. Советуем заменить его, например, на HelixLauncher, который лишен этих недостатков и намного функциональнее.

После обновления до 2.1 смарт­фоны Samsung Spica начинают определяться официальной программой Kies, которую можно использовать для синхронизации данных. До этого момента подключение к ПК доступно только в режиме накопителя.

Отключение автоматической синхронизации поможет сэкономить трафик, если вы используете мобильное интернет-соединение. Установите программу для слежения за подключением и количеством отправленных/принятых данных.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: