Обзоры Устройства 18.07.2019 в 17:21 comment

ASUS ROG Strix Scope — обзор механической клавиатуры

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/5720216acb1644cf1e959fb39d0982ab?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/5720216acb1644cf1e959fb39d0982ab?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

Последнее время не так часто выходят механические клавиатуры с немецкими переключателями Cherry MX. Все чаще и чаще производители обращаются к китайским Kailh или делают свои, в сотрудничестве с той же Kailh или Omron. В этом свете ASUS ROG Strix Scope — как глоток свежего воздуха, так как она оснащена именно переключателями Cherry. Но на этом достоинства клавиатуры не заканчиваются. В ней есть сочетается хорошая сборка и материалы, RGB-подсветка и неплохая функциональность.

5
Оценка ITC.ua
Плюсы: дизайн, подсветка, функциональность
Минусы: нет

Комплектация ASUS ROG Strix Scope

В комплекте с клавиатурой поставляется набор сменных колпачков для группы WASD и щуп для их извлечения.

ASUS ROG Strix Scope - обзор механической клавиатуры

Кстати, если у вас есть желание заменить колпачки не только на 4 клавишах, но и других, а также дополнительно украсить клавиатуру, то для таких случаев ASUS предлагает набор металлических колпачков, который продается отдельно — ROG Gaming Key Replacement Set. Колпачки металлические, шершавые на ощупь и будучи установленными они формируют логотип Republic of Gamers, что выглядит стильно. 

Общее впечатление довершает красная кнопка с тем же логотипом, которую можно установить или вместо Esc, или Win.

Дизайн ASUS ROG Strix Scope

Дух ASUS очень хорошо ощущается во внешнем виде клавиатуры: угловатые формы, компактная конструкция, декоративная обработка металлической верхней панели. Сама панель приятно холодит руки, она достаточно толстая и придает конструкции заметной жесткости. 

Онлайн-курс "Фінансовий менеджер" від Laba.
Практичний курс середнього рівня для фінансистів, які мають упевнену операційну базу та готуються до позиції фінансового директора.
Дізнатись більше

Нижняя часть клавиатуры пластиковая, качество сборки отличное. На днище также расположены пластиковые ножки и специальные канавки для прокладки проводов. Это удобно если нужно организовать кабели гарнитуры и мышки. 

Переключатели Cherry MX

В тестовом экземпляре ASUS ROG Strix Scope используются переключатели Cherry MX Red, также на выбор в продаже будут версии с Black, Brown, Blue, Speed Silver и Speed Red. В нашем случае это переключатели без тактильной отдачи, с линейным ходом длиной в 4 мм. Нажатие регистрируется на половине хода. Клавиши бесшумные в работе, единственный звук — стук колпачка о металлическую панель. Сила, необходимая для нажатия составляет 45 грамм. На мой взгляд эти клавиши в первую очередь подходят для игр, а уже во вторую — для набора  текста.

ASUS ROG Strix Scope - обзор механической клавиатуры

 

Что касается подсветки, то к ней нет претензий. Ею можно управлять как на самой ASUS ROG Strix Scope, так и при помощи софта. Есть несколько уровней яркости и пресетов. Подсвечиваются равномерно и кириллические, и латинские символы. Раскладка в стандартная, но у нее есть небольшая особенность — размер левого Ctrl. Стоит учитывать, что из-за этого пробел оказался смещен чуть вправо. Не могу сказать, что это как-то принципиально влияет на геймплей или требует привыкания, но фишка интересная. 

Онлайн-курс "Фінансовий менеджер" від Laba.
Практичний курс середнього рівня для фінансистів, які мають упевнену операційну базу та готуються до позиції фінансового директора.
Дізнатись більше

Настройка, функциональность

ASUS ROG Strix Scope не оснащена дополнительными клавишами, но ряд функций возложен на комбинацию стандартных кнопок с модификатором Fn. Это касается настройки подсветки и управления плеером. В этом плане тут все стандартно, подсветка управляется блоком стрелок, а мультимедиа — F-клавишами. Из дополнительных функций есть также комбинация из Fn + F12, которая позволяет быстро скрыть все активные окна и заглушить звук.

Клавиатура поддерживает создание макросов на лету, но удобнее это делать в утилите Armoury 2. В ней вы также можете настраивать подсветку как в рамках уже существующих пресетов, так и выбирать иллюминацию буквально для каждой клавиши.

Вывод:

Я не нашел заметных недостатков в ASUS ROG Strix Scope. Но для кого-то таковым может быть отсутствие подставки под запястья, хотя это скорее особенность. В остальном здесь все отлично: материалы, сборка, подсветка, возможности по настройке. Порадовало и наличие определенных фишек, вроде кнопок быстрого сворачивания приложений и мест для кабель-менеджмента на вашем рабочем месте. Радует и относительно невысокий ценник на старте продаже в Украине, особенно с учетом того, что тут используются клавиши Cherry MX, а не их китайские аналоги


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: