Обзоры
ZenBook Flip 13 – обзор ноутбука ASUS

ZenBook Flip 13 – обзор ноутбука ASUS

ZenBook Flip 13 – обзор ноутбука ASUS


На сегодняшний момент самым удобным форматом персонального компьютера все еще остаются ноутбуки. Планшеты так и не вытеснили их с нагретого местечка в силу ограничений мобильных ОС, в то время как Windows или macOS остаются более продвинутыми решениями для работы обычного пользователя. Но нередко планшеты и ноутбуки совмещаются в одном устройстве. Это либо большой планшет, который пристегивается к клавиатуре, либо ноутбук с сенсорным экраном и разворачивающимся шарниром. С очередным представителем последнего типа устройств мы сегодня и познакомимся, а называется он ASUS ZenBook Flip 13 UX362FA.

Комплектация и первые впечатления

Содержимое коробки очень простое: ноутбук и зарядное устройство. При необходимости, любые аксессуары придется докупать или пользоваться старым. Ничего катастрофического в этом, естественно, нет. Скорее всего к нему придется докупить только чехол; вряд ли такой ноутбук будет все время лежать на столе, и чтобы не повредить его при перемещениях, лучше все же купить «конверт» или небольшую сумку.

ZenBook Flip 13 – обзор ноутбука ASUS

Начало работы совершенно ничем новым не удивит, разве что парой стандартных регистрационных форм для компьютеров ASUS. На знакомство с особенностями корпуса много времени не потребуется, только полностью разворачивать экран сначала немного неуютно после классических ноутбуков.

Дизайн и удобство использования

На первый взгляд перед нами обычный ноутбук с немного странным креплением дисплея. Но это немного не так. Такой шарнир позволяет полностью развернуть экран и сделать из ноутбука планшет. Подобный трюк не является первой необходимостью для такого устройства, но в некоторых сценариях использования это может быть очень удобным.

Если говорить о ZenBook Flip, как о ноутбуке, то устройство довольно компактное, как для 13-дюймового: 30,5×19,6×1,69 см. Вес довольно ощутимый, но для таких размеров вполне ожидаемый — 1,3 кг. А вот для планшета это очень много, долго удерживать его на весу будет некомфортно.

В продаже поступят два варианта оформления: синий и темно-серый. Алюминиевый корпус хорошо выглядит и ощущается. При этом на нижней части корпуса хорошие ножки, которые практически не скользят по столу.

У нашей модели ZenBook Flip есть две вариации: одна включает в себя инфракрасный датчик для разблокировки по лицу пользователя и виртуальный Num-пад на трекпаде, а вторая без них. У нас на тесте вторая. По каким-то причинам у такого ноутбука больше портов для подключения внешних устройств. Справа на корпусе два USB-C, HDMI и гнездо зарядки; слева USB-A, 3,5 мм Jack, пара индикаторов и кнопка включения. Вторая версия осталась без USB-A и HDMI.

Развернув ноутбук в планшет, как обычно, клавиатура отключится, а дисплей будет менять ориентацию в зависимости от поворота. Я, честно говоря, еще не встречал людей, в работу которых попадает такая модель использования компьютера, но готов поспорить, целевая аудитория — путешественники, которым в самолете или поезде нужно больше простора для работы и развлечений. Думаю, что те, кто любит такой формат компьютеров, останутся вполне довольны обновленным ZenBook Flip.

Дисплей

Модельный ряд включает в себя несколько размеров экранов. Среди них самый маленький — 13,3 дюйма, о котором мы сегодня и говорим. Дисплей окружен довольно тонкими рамками, за счет чего кажется меньше. Full HD-разрешение для такой диагонали отличное, а соотношение сторон стандартное — 16:9. Этого более чем достаточно для подобного устройства.

Под стеклом установлена IPS-матрица с довольно точной калибровкой. В повседневном использовании картинка не показала заметных недостатков. Изображение приятное глазу и вносить какие-либо корректировки лично у меня не было желания. С углами обзора тоже все в порядке. Не знаю, как профессионалам, работающим с изображением, но обычному пользователю точно понравится картинка на экране.

Слегка подпортить впечатление может разве что всего 227 кд/м² подсветки, чего для работы на открытой площадке в солнечный день может быть маловато. Но для помещения точно хватит. Экран в ноутбуке сенсорный и работает как от пальцев, так и с фирменным стилусом. Некоторые элементы операционной системы все еще маловаты для управления пальцами, не факт, что всем будет удобно, но благодаря точности сенсора, сложив ноутбук в планшет, все же можно довольно неплохо справляться с управлением.

Клавиатура, тачпад, мультимедиа

По сравнению с предыдущими моделями ZenBook Flip, мелкие изменения в клавиатуре есть. Но в использовании они практически не ощущаются. У клавиш достаточно разборчивая глубина нажатия, а расположение отдельных кнопок лично мне годится для слепой печати с минимальным количеством промахов. И уровень шума у нее довольно комфортный, чтобы не мешать сотрудникам. Подсветка есть и регулируется тремя уровнями мощности.

Стеклянный тачпад по-прежнему хорош и послужит вменяемой заменой мыши. Тем более экран сенсорный и какие-то действия можно переложить на него (например, быстро подтвердить или отменить что-то в диалоговом окне).

ZenBook Flip 13 – обзор ноутбука ASUS

На корпусе есть надпись Harman/Kardon. Динамиков два и расположены они на нижней крышке. Раньше в сложенном положении динамики на ZenBook Flip могли звучать приглушенно, а в этот раз расположение более правильное. Звучат они хорошо, фору им давать не нужно, звук хороший, как для подобного устройства. Разве что хотелось бы побольше мощности.

ZenBook Flip 13 – обзор ноутбука ASUS

Как обычно, разрешение встроенной веб-камеры всего HD. Этого достаточно для видеосвязи, но не более. Опять же, не уверен, что от таких камер все еще требуется что-то другое, ведь для селфи и прочего есть камеры в смартфонах.

Производительность и ПО

Такие ноутбуки все еще не рассчитаны на что-то большее, чем офисная работа. Тем не менее, даже она на сегодня очень комфортна. В тестовом образце установлен четырехъядерный процессор Intel Core i7-8565U (1,8-4,0 ГГц) с интегрированной графикой Intel UHD Graphics 620. Объем оперативной памяти составил 16 ГБ, а накопителя — 512 ГБ. Для беспроводной связи с Сетью есть Wi-Fi 802.11ac, а для беспроводных аксессуаров — Bluetooth 5.0. Это топовое «железо» для этой модели.

Для работы с браузером, почтой, документами и прочими нетребовательными задачами, такой комплектации совершенно достаточно. Компьютер не задумывается на каждом шагу и ведет себя предсказуемо. Но та же GTA V будет работать только на минимальных настройках графики. Все же для сложных игр этой комплектации мало. Опять же, перед нами ноутбук, который предполагает портативность и гибкость (буквально) в использовании, а не максимальную производительность для игроков.

Вентиляционные прорези в этот раз расположены между топкейсом и дисплеем. Так получается, что когда корпус развернут в планшет, вентиляция остается открытой и где-то, но дуть будет. Зато в обычном «ноутбучном» состоянии не будет мешать. Троттлинг может встречаться, но как только раскручивается СО, он исчезает. Вентиляторы шумные и в тихом помещении их слышно даже во время простоя. Не то, чтобы это совсем сильно мешало, но хотелось бы, чтобы ноутбук был тише. Во время работы корпус в основном остается прохладным или слегка теплым.

ZenBook Flip 13 – обзор ноутбука ASUS

Из не самой обычной функциональности стоит отметить автоповорот экрана. С ним проблем не возникло, разве что он может немного «двигать» окна после изменения поворота. Все остальное работало вполне обычно и предсказуемо.

Автономность

Zenbook Flip оснащается батареей емкостью 50 Вт•ч. К сожалению, тестовый ноутбук не позволил нам завершить тест батареи, выдавая ошибку. Но в реальном использовании, например, двухчасовой фильм будет отбирать около 20%, а час просмотра YouTube — около 15%. В итоге можно рассчитывать на 7-8 часов офисной работы. Зарядный блок для этой модели компактный и подключается через проприетарный разъем, зарядка через USB Type-C не поддерживается.

ZenBook Flip 13 – обзор ноутбука ASUS

На полную зарядку потребуются стандартные два с половиной часа, но до 60% батарея заряжается за 49 минут.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: 2-in-1; отличный дисплей; хороший звук; достаточно производительности, удобная клавиатура и тачпад, автономность
Минусы: Шумная система охлаждения;
Вывод: ASUS ZenBook Flip 13 предлагает хорошую производительность и комплектующие, при этом он может быть как классическим ноутбуком, так и крупным планшетом. Модель подойдет пользователям, которые ищут устройство 2-в-1. И не устроит она разве что тех, кто нуждается в большей производительности для требовательных задач и игр. Но для обычной офисной работы и воспроизведения мультимедиа — решение очень подходящее.

Технические характеристики

ZenBook Flip 13 – обзор ноутбука ASUS ASUS ZenBook Flip 13 UX362FA (J8NTCVN02982335)
Уведомить о появлении в продаже
ТипУльтрабук
Конструкция2-в-1 трансформер
Операционная системаWindows 10 Pro
Диагональ, дюймов13,3
Тип матрицыIPS
Тип покрытияглянцевое
Разрешение1920х1080
Сенсорный+
ПроцессорIntel Core i7-8565U
Базовая тактовая частота, ГГц1,8
Максимальная тактовая частота, ГГц4
Количество ядер процессора4
Оперативная память, ГБ16
Максимальный объем оперативной памяти, ГБ16
Тип памятиLPDDR3
Жесткий диск, ГБ-
SSD, ГБ512
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиIntel UHD Graphics 620
Внешние порты1хUSB Type-C, 2хUSB 3.0, 1хHDMI, headphone/mic-in(combo)
Картридер-
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры+
Пассивная система охлаждения-
Сканер отпечатка пальцев-
Клавиатура с цифровым блоком-
Сетевой адаптер-
Wi-Fi802.11 ac
Bluetooth5
3G/LTE-
Вес, кг1,3
Размер, мм305x196x16.9
Материал корпусаалюминий
Цвет крышкисиний
Цвет корпусасиний
Количество ячеек3
Мощность, Вт*ч50
Тип аккумулятораli-pol

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: