Обзоры
ASUS Sabertooth 990FX

ASUS Sabertooth 990FX


Серия материнских плат The Ultimate Force (TUF) пополнилась моделью Sabertooth 990FX, основанной на топовом чипсете AMD 990FX.

ASUS Sabertooth 990FX

ASUS Sabertooth 990FX

Материнская плата

Качественная элементная база; разъем AM3+; поддержка SLI и CrossFire; UEFI; отличная функциональность; самобытный дизайн

Отсутствие кнопок Power/Reset и Clear CMOS

ВердиктASUS Sabertooth 990FX

Устройство выглядит статно и очень серьезно заряжено как для решения на платформе AMD. Дизайн печатной платы выполнен в стиле милитари, приятном для глаз многих энтузиастов. Десятифазная подсистема питания (8 + 2) и качественная элементная база ожидаемы для продукта такого уровня. Одна из особенностей Sabertooth 990FX – специальное керамическое покрытие (CeraM!X) на радиаторах, улучшающее эффективность отвода тепла. Во время нагрузочных испытаний с Phenom II X4 955 охладитель элементов VRM и чипсета нагрелся до 53 ˚С, а алюминиевый теплораспределитель на микросхеме южного моста – до 43 °С. Сложно однозначно сказать, насколько весом здесь вклад непосредственно CeraM!X, однако итоговый результат очень хорош.

На PCB размещены четыре слота PCI Express x16, при этом благодаря возможностям чипсета AMD 990FX два из них способны одновременно работать в полноскоростном режиме. Такая конфигурация позволяет задействовать наиболее производительный вариант при использовании связки из 2 видеокарт (CrossFireX или SLI).

Набор интерфейсных разъемов на задней панели весьма разнообразен: десять портов USB 2.0, пара USB 3.0, FireWire, eSATA, а также Power eSATA. Удобная UEFI с богатыми настройками и функциональная утилита AI Suite II помогут энтузиастам задействовать потенциал системы, вместе с тем для экспериментов с разгоном на открытом стенде не лишними были бы кнопки Power/Reset и очистки CMOS.

Новинка от ASUS с разъемом AM3+ полностью готова к работе с чипами AMD следующего поколения, имеющими архитектуру Bulldozer, более того, наверняка именно эти процессоры позволят раскрыть все возможности Sabertooth 990FX.

Технические характеристики ASUS Sabertooth 990FX

Чипсет AMD 990FX+SB950

Слоты расширения 3×PCI Express x16 (x16+x16 или х16+х8+х8), 1×PCI Express x16 (режим х4), 1×PCI Express x1, 1×PCI

Дисковая подсистема 6×SATA 6 Гб/c (RAID 0, 1, 5, 10), 2×SATA 3 Гб/c

Звуковой кодек Realtek ALC892 (7.1)

Разъемы на задней панели PS/2, 2×USB 3.0, 10×USB 2.0, FireWire, eSATA, Power eSATA, RJ-45, оптический S/PDIF, 6×аудиоджек

Цена на момент тестирования $220

Продукт предоставлен MDM

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: