Статьи

Беспилотники-камикадзе Shahed-136 из Ирана – насколько опасны и как им противодействовать

Беспилотники-камикадзе Shahed-136 из Ирана – насколько опасны и как им противодействовать

В сентябре Украину встревожила новость – россия закупила у Ирана БПЛА-камикадзе Shahed-136. В СМИ фигурировало количество 1000 единиц, но это число нельзя считать точным. Возможно речь идет о поставках сотен дронов по мере их производства. Иранские беспилотники уже замечены на поле боя, некоторые из них были сбиты возле Купянска. Оккупанты помечают их маркировкой «Герань-2», но модель была опознана по конструкции.

Shahed 136

Столкновения ВСУ с Shahed-136

Вооруженные силы Украины подтвердили факт использования российской армией беспилотников Shahed-136. Войска столкнулись с ними на северо-востоке Харьковской области до начала наступления и во время него. По сообщения полковника ВСУ Родиона Кулагина для Wall Street Journal, еще в августе россия применила эти БПЛА, нанеся удар по поставленной США 155-мм буксируемой гаубице М777. Затем, уже в сентябре, были подбиты две 152-мм и две 122-мм самоходные гаубицы, а также два бронетранспортера БТР.

«В других районах русские пользуются подавляющей артиллерийской огневой мощью, и этого им достаточно. Здесь же у них нет преимущества в артиллерии, и поэтому они начали прибегать к беспилотникам», — отметил полковник Кулагин.

Британское министерство обороны 14 сентября также подтвердило, что россия с высокой вероятностью впервые развернула иранские беспилотники в Украине. Несмотря на значительную дальность полета, эти беспилотники используются для тактических ударов вблизи линии фронта, а не для уничтожения стратегических целей в глубине украинской территории.

Курс
Розробка на Java
Опануйте популярну мову програмування Java у зручний для вас час, та заробляйте від $1000 на початку кар’єри
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Розробка на Java

Назначение и конструкция Shahed-136

Беспилотный летательный аппарат Shahed-136 впервые был показан в 2020 году. Дрон предназначен для нейтрализации наземных целей на большом расстоянии – заявлена дальность его полета до 2500 км. Вес БПЛА около 200 кг, его длина – 3,5 м, размах крыльев – 2,5 м. Цель уничтожается боеголовкой, заключенной в носовой части аппарата.

Shahed 136

Модификации с камерой наблюдения способны наносить высокоточные удары. Однако более распространен вариант без камер, наводящийся по спутниковым координатам и способный поражать лишь стационарные объекты.

Shahed-136 запускается под небольшим большим углом вверх из пусковой установки. Портативная пусковая рама с несколькими дронами позволяет быстро перемещать в любом подходящем транспортном средстве. Набрать скорость и высоту беспилотнику помогает ракетный двигатель, который отбрасывается вскоре после запуска.

Shahed 136

Опасность Shahed-136 заключается в возможности нанесения точных повреждений с большого расстояния. Под угрозой атаки Shahed-136 находятся любые образцы западной техники, переданные Украине.

Также в экспертной среде звучит мнение, что конструкция Shahed-136 во многом «заимствована» у израильских беспилотников, что подчеркивает значение ущерба от попадания западных и израильских технологий в руки врага.

Мнение эксперта о роли иранских БПЛА

Скотт Крино, глава компании стратегического консалтинга Red Six Solutions, считает, что Shahed-136 может предоставить россии мощный противовес высокотехнологичным системам вооружения, таким как ракетные установки HIMARS.

«Присутствие Shahed-136 в войне в Украине, несомненно, меняет оперативные планы Киева», — сказал он. «Огромный размер поля боя в Украине затрудняет защиту от них».

Эксперт также отметил, что БПЛА-камикадзе может быть использована с большим успехом, когда одна ракета нацелена на радиолокационную систему, а вторая – на артиллерийские орудия. «Как только «Шахед» нацелится на цель, его будет трудно остановить», – сказал он.

Средства противодействия атакам Shahed-136

Иранские беспилотники относительно невелики и летают на небольшой высоте, что затрудняет их обнаружение. Возможно, Иран комплектует Shahed системами защиты от помех и перехвата.

Атакам «слепых» Shahed-136 должна предшествовать активная разведка с помощью других БПЛА. Исходя из этого, средства возможного противодействия атакам – противодействие разведке, маскировка, создание ложных целей, активное подавление GPS.

Военные эксперты отмечают, что реальная дальность полета иранских ударных беспилотников может составлять 1300-1600 км. Скорость в 185 км/ч позволяет сбивать Shahed обычным стрелковым оружием. Несмотря на проблематичность обнаружения радаром, летая на низкой высоте, создают сильный шум, позволяющий ориентироваться на них непосредственно.

Shahed 136

Некоторые Shahed-136 уже были сбиты ракетами ПВО. ВСУ ожидают от западных партнеров эффективных технических средств для борьбы с новой угрозой. В начале сентября США наложили санкции на производителей иранских беспилотников и транспортную компанию, участвовавшую в поставках.

Беспилотники разных типов играют важную роль в российско-украинской войне – ни одна из сторон не имеет превосходства в воздухе и крайне аккуратно старается использовать пилотируемые самолеты над позициями противника. Сотни военных и обычных потребительских разведывательных беспилотников ежедневно парят в воздухе вдоль линии фронта, выявляя цели, нанося удары ракетами и минами или подрывая собою вражескую технику.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: