Обзоры партнеров
Bezpeka Shop рекомендует: 5 простых советов, как сэкономить на покупке IP-камеры видеонаблюдения P

Bezpeka Shop рекомендует: 5 простых советов, как сэкономить на покупке IP-камеры видеонаблюдения

Bezpeka Shop рекомендует: 5 простых советов, как сэкономить на покупке IP-камеры видеонаблюдения


В современном мире существует множество ситуаций, когда за квартирой, домом или офисом нужен строгий надзор. Все ли в порядке дома, пока вы отдыхаете на море, накормлены ли домашние питомцы, как дела в офисе, когда рядом нет начальства? Эти вопросы невольно заставляют переживать.

Избавиться от этих проблем позволяет компактная современная система видеонаблюдения. Благодаря ей, достав из рюкзака планшет или смартфон, вы в любой момент можете вывести на экран изображение с картинкой из дома, квартиры или офиса. Ага, дети играют с няней, кот доедает вторую миску корма, а на работе подчиненные раскладывают пасьянс за ПК. Картина маслом, полный порядок, можно отбросить тревоги в сторону.

Именно для этой цели и предназначены IP-камеры видеонаблюдения. В отличие от аналоговых или цифровых камер, IP-устройства целенаправленно созданы для удаленного контроля. Почему так получается, что вообще представляет собой IP-оптика и как сделать выбор IP-камеры видеонаблюдения? В этом обзоре специалисты гипермаркета безопасности Bezpeka-Shop подробно ответят на эти вопросы.

Принцип работы IP-камеры наблюдения

Главная особенность IP-видеокамер — передача сигнала на очень большие расстояния. В теории, находясь даже на противоположной стороне земного полушария, пользователь может отслеживать изображение с IP-видеокамеры. Для передачи используются не провода, а классическое интернет-соединение. Чаще всего для этой цели применяется мобильный 3G-интернет. К примеру, HikVision камера использует именно такую связь.

Вторая особенность IP-связи — использование сравнительного небольшого разрешения картинки. Подавляющее большинство представленных на рынке моделей оборудованы матрицей с разрешением 2–3 Мп. Да, по качеству они могут заметно уступать разрекламированным моделям на 14 Мп. Но так как видео будет просматриваться не на громадном экране охранного пункта, а скорее на экране смартфона или планшета, то высокое разрешение существенной пользы не принесет. Разницы не будет, если планшет с матрицей 1920х1080 будет транслировать картинку с оптики на 2 Мп или на 14 Мп, поскольку разрешающая способность экрана все равно не позволит получать изображение четче, чем 1920х1080.

Картинка с небольшим разрешением рассчитана именно на трансляцию по каналу мобильного 3G-интернета, который имеет лимит скорости и пропускной способности. Картинка со сверхвысоким разрешением станет прерывистой и малопонятной.

Прежде чем рассказывать про выбор, поговорим о принципе получения картинки с IP-видеокамеры. Если пользователю нужен именно удаленный доступ, то параллельно с IP-камерой в системе видеонаблюдения необходимо предусмотреть и точку выхода в интернет. Это может быть либо Wi-Fi-роутер, либо маршрутизатор с проводным подключением LAN Ethernet.

IP-камеру можно использовать и для организации стационарного видеонаблюдения. Для этого не нужно подключать оптику к точке интернет-соединения. Можно подключить камеру к компьютеру или видеорегистратору и наслаждаться картинкой в режиме реального времени.

Многие пользователи отдают предпочтение камерам с кабельным подключением LAN. Дело в том, что часто такая оптика может запитываться непосредственно по витой паре. Эта технология называется PoE (Power over Ethernet). Этот момент позитивно скажется и на упрощении электросхемы.

Функционал современных IP-камер выходит далеко за пределы одной только трансляции изображения. Даже многие из IP-камер начального уровня обладают возможностью обратной голосовой связи. Находясь за сотни километров от дома, можно напомнить домашнему питомцу, что хоть человека и нет рядом, но он все равно заботится о нем.

Если говорить о функционале более продвинутых моделей, то в видеонаблюдении могут быть предусмотрены различные датчики (звука, движения, изменения емкости магнитного поля). Такие камеры принадлежат к среднему и высшему стоимостному диапазону. Но такая оптика все равно считается экономичной, поскольку обойдется гораздо дешевле, чем приобретение полноценного охранного комплекса. В качестве примера можно привести модель DS-2CD2020F-I от Hikvision.

Как сэкономить при покупке IP-камеры видеонаблюдения

  1. Не стоит гнаться за высоким разрешением картинки. Если изображение планируется просматривать на смартфоне или планшете с матрицей HD 1280х720, то IP-камеры на 2–3 Мп будет достаточно.
  2. Для установки IP-камеры внутри помещений сгодится модель без защиты от агрессивной погоды и антивандального корпуса.
  3. Широкий угол обзора нужен только для наблюдения открытых пространств (к примеру, осмотра приусадебного участка). Для контроля помещения подходит и оптика с углом обзора на 75°.
  4. Камеры с подключением LAN (по витой паре) чаще всего используют технологию PoE, которая позволяет запитывать устройство от компьютера или видеорегистратора. Так можно сэкономить на установке ИБП (источника бесперебойного питания).
  5. IP-камера с датчиком движения будет делать запись видео только при конкретных фактах несанкционированного доступа. Многие из IP-камер этого класса оповещают владельца о фиксации движения на охраняемой территории. Так вы сэкономите на покупке полноценного охранного комплекса.

Связка IP-камера + видеорегистратор

IP-видеонаблюдение — это не бюджетная охранная система с урезанными возможностями. IP-оптика способна справляться даже с организацией нестандартных охранных защитных линий. Как правило, для этой цели используются IP-камеры, которые рассчитаны на работу в составе штатного видеорегистратора.

Видеонаблюдение такого уровня является поистине универсальным. Его можно задействовать и дома, и при организации полноценной охраны производственных, коммерческих или административных объектов.

Видеорегистратор позволит IP-камере: осуществлять запись фото или видео на жесткий диск, делать наблюдение по определенному графику или же в непрерывном режиме, автоматизировать ответную реакцию на тревожные события (сирена, скрытое оповещение полиции либо владельца).

Большой срок службы, высокая надежность и широкий функционал делают IP-оптику одним из лучших решений для организации качественного видеонаблюдения.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: