Обзоры партнеров
Близкое будущее в объективе слежения P

Близкое будущее в объективе слежения

Близкое будущее в объективе слежения

Отсчет движений маятника часов цивилизации большинство людей ведет по новым моделям смартфонов и компьютерных планшетов, регулярно появляющимся в продаже. Но ближайшее будущее технологий, с которыми нам всем вскоре предстоит столкнуться, зарождается не здесь. Оно — в новейших корпоративных решениях для многих сфер деятельности и в первую очередь, для систем безопасности.

Фантастическое видеонаблюдение

По сюжету научно-фантастического фильма “Марсианин”, главный герой Марк Уотни, астронавт, в прошлом занимавшийся ботаникой, был вынужден выращивать картошку на поверхности Марса, чтобы не умереть от голода. Спасали несчастного картофелевода Центр управления полетами совместно с экипажем космического корабля “Гермес”.

Тяжелых пилотируемых планетолетов, способных совершать рейсы между Землей и Красной планетой, пока что не существует. Но часть оборудования, показанного на борту “Гермеса”, вполне реальна. Например, камеры наблюдения MOBOTIX — модель M15 с системой двойных сенсоров и  M25 c панорамной камерой на 360 градусов.

MOBOTIX - модель M15

Внутри корабля такие камеры позволяли центру управления мониторить любую активность и предупреждать возможные инциденты. В повседневной жизни техника MOBOTIX широко востребована как при внешнем наблюдении, устанавливаемом на жилые дома, так и для корпоративных нужд. Камера M15 на 5 мегапикселей выдает изображение HD 1080p, она не боится плохих погодных условий и может вести наблюдение 24 часа в сутки, попеременно переключая ночные и дневные сенсоры. Встроенная система MxActivitySensor позволяет камере выполнять функции детектора движения. M25, в свою очередь, располагает возможностями поворотов, наклонов, изменения масштаба цифрового изображения.

Комментарий к фото: Если вы отвечаете за безопасность автостоянки, лучше обозревать ее полностью с помощью панорамной камеры MOBOTIX.

Камеры MOBOTIX

Впрочем, перечисленные характеристики не являются эксклюзивом MOBOTIX — в продаже есть множество относительно недорогих брендовых моделей, сочетающих перечисленные выше качества. Неплохой в плане разнообразия представленны топовые камеры наблюдения и видеорегистраторы в ассортименте — у гипермаркета Фортер, здесь их можно заказать онлайн.

Анализ видео: индивидуальные коммерческие решения

Физическая безопасность вашей компании может быть усилена за счет центра обработки данных, поступающих с видеокамер и с различных датчиков. Новейшие технологии позволяют в реальном времени вести логическую обработку потокового видео автоматически, выдавая при этом охранным системам необходимые команды по каналам обратной связи. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Корпорация IBM так не считает — она разрабатывает программное обеспечение для анализа видео на основе шаблонов, атрибутов и событий, поиск которых ведется как в данных реального времени, так и в видеоархивах. Возможности системы IBM Intelligent Video Analytics включают:

  • идентификацию посетителя по деталям одежды и прически;

Пример идентификации посетителя по деталям одежды

  • выявление нештатных ситуаций при перемещении объектов на подведомственной территории (анализ траекторий);

Анализ траэкторий

  • выделение вручную на видео зоны поиска нужного объекта.

выделение вручную на видео зоны поиска нужного объекта

Один из ближайших конкурентов IBM в области основанных на видеонаблюдении систем безопасности — компания Aviglion. Ее программы способны — ни много, ни мало — заниматься самообучением, последовательно совершенствуя и выводя на недосягаемую высоту уровень защиты пользователя. Одно из перспективных направлений разработки искусственного интеллекта — анализ паттернов — здесь было применено в полной мере. Девизом Aviglion является предупреждение и предотвращение возможных нарушений в противовес принятой у многих компаний стратегии минимизации их последствий. Технически, такой подход становится возможен благодаря:

  • программному анализу всего видео в полном HD разрешении, без какой-либо дополнительной кодировки и потери качества изображения;
  • запатентованным технологиям, позволяющим распознавать объекты по характеру их движения — это касается как пешеходов, так и разнообразных транспортных средств;
  • обучению системы пользователем, вводящим в программу определенные шаблоны поведения объектов как “стандартные”, что позволяет существенно снизить количество автоматически подаваемых ложных тревог;
  • сумме инновационных решений — точной идентификации объекта и автоматической классификации уровня угрозы, что позволяет компаниям уберечь свой персонал и товарно-материальные ценности от многих неприятностей.

Комментарий к фото: Этот парень в подземном гараже открывает машину как-то подозрительно. Система Aviglion самостоятельно определит это поведение как странное и направит сигнал тревоги охране.

Для полной демонстрации всех возможностей своих самообучающихся аналитических систем, Aviglion предлагает потребителям комплексы решений, в которых задействованы специальные видеокамеры HD Pro на 8, 12 и 16 мегапикселей.

В американском телесериале “В поле зрения” одним из главных героев является вымышленный суперкомпьютер, соединенный с огромной сетью слежения и предсказывающий преступления, которые будут совершены в самом ближайшем будущем. Ознакомившись с продукцией Aviglion, понимаешь, что техническое преувеличение авторов сериала было не столь уж значительным.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: