Обзоры
BSA провела круглый стол посвященный вопросам защиты авторских прав в Украине

BSA провела круглый стол посвященный вопросам защиты авторских прав в Украине


Вчера в Киеве, организацией Business Software Alliance (BSA), был проведен круглый стол на тему «Кризис в сфере защиты авторских прав в Украине и его влияние на экономику государства. Предложения к государственным органам о необходимости принятия первостепенных мер по преодолению кризиса».

Впервые, с начала деятельности в Украине BSA, за одним столом собрались топ-менеджеры компаний Autodesk, Adobe, ABBYY, «АМИ», «Софтпром», «Бакотек», «Майкрософт Украина», а также представители Ассоциации предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) и Ассоциации участников электронного бизнеса Украины (АУЭБУ). Business Software Alliance представляли Владислав Шаповал и Георг Херрнлебен, директор BSA в Восточной и Центральной Европе.

BSA провела круглый стол посвященный вопросам защиты авторских прав в Украине

По данным исследования, которое провела компания IDC, в Украине уровень использования пиратского программного обеспечения составляет 83% , это означает, что больше чем 8 компьютеров из 10 содержат пиратские версии ПО. Несмотря на все принятые BSA меры, в 2007 году уровень использования нелегального программного обеспечения в Украине снизился всего на 1%, в то время как потери национальной экономики выросли на $66 млн. и составили $403 млн.

По прогнозам IDC, снижение уровня пиратства в Украине на 10% позволит создать 2600 новых рабочих мест и увеличит налоговые поступления в бюджет на $69 млн. Несмотря на хорошие перспективы, основным препятствием на пути борьбы с пиратством остается украинское законодательство, которое не приведено в соответствие с международными нормами и имеет множество недостатков.

BSA провела круглый стол посвященный вопросам защиты авторских прав в Украине

Кроме того, многими представителями компаний, входящих в BSA, был отмечен низкий уровень подготовки сотрудников правоохранительных органов, которые очень часто не соблюдают процедуру изъятия компьютеров или неправильно составляют протокол. Если же дело все-таки удается довести до суда, основной преградой к его успешному завершению становится отсутствие в Украине установленной судовой практики по подобный делам, не редко судьи выносят абсолютно противоположные решения, безосновательно освобождая правонарушителей от ответственности.

И без того сложные взаимоотношения компаний, производителей программного обеспечения, с государством, омрачаются еще и тем, что госструктуры сами нередко используют пиратское ПО. По словам Даниила Ключникова, главы представительства Adobe Systems в Украине, его компания уже давно не пытается как-то противостоять государственным органам, а хочет показать им преимущества использования лицензионного программного обеспечения, предоставляя пакетные решения, которые во многом могут сократить расходы бюджета.

BSA провела круглый стол посвященный вопросам защиты авторских прав в Украине

Итогом работы круглого стола стала предварительная версия обращения компаний, участников BSA, которое будет направлено Верховной Раде Украины (комитет образования и науки), Кабинету Министров Украины и Верховному Суду Украины. В своем обращении, компании предлагают в ближайшее время усовершенствовать законодательство, внести изменения в Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах», внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона «Об внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам авторского права и смежных прав», разработать и утвердить порядок проведения правоохранительными органами проверок законности использования ПО, провести обобщение практики использования судам гражданского, административного и криминального права в делах о нарушении авторских прав на ПО.

Фотографии © ITC.UA Константин Самоцветов


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: