Обзоры
BWMeter 4.3.0

BWMeter 4.3.0


Однажды по-пробовав программу для мониторинга сетевого трафика, активному пользователю Интернета будет сложно от нее отказаться. Качает или не качает? Какова скорость? Сколько трафика я потратил в этом месяце? При наличии наглядного графика ответ на подобные вопросы станет кристально ясен. С одним из лучших представителей программ такого рода мы сейчас и познакомимся.

BWMeter 4.3.0

Shareware, $30

Разработчик DeskSoft

Сайт www.desksoft.com/BWMeter.htm

Размер 0,9 МБ

Адрес загрузки www.desksoft.com /BWMeter_Download.htm

ВердиктBWMeter 4.3.0

Отличная функциональность; разделение трафика на локальный и внешний; гибкая система фильтров

Нет локализации; оформлению графиков не помешала бы серьезная доработка

BWMeter 4.3.0
BWMeter 4.3.0
Вид графиков по умолчанию и после «обработки напильником»
BWMeter 4.3.0
Интерфейс программы с окном статистики

Утилита BWMeter хоть и платная, но обладает способностями по мониторингу и визуализации, которые другому ПО для учета трафика и не снились. Наиболее очевидное достоинство программы – разделение интернет-трафика и обмена данными в локальной сети. Это возможно благодаря тому, что BWMeter умеет отслеживать активность любых сетевых интерфейсов и оснащена гибкой системой фильтров, причем Internet и LAN являются всего лишь предустановленными. Вы вольны создавать любое их число, и каждый может содержать до 1024 параметров. Настройка проводится по двум глобальным условиям – включаемый и исключаемый трафик (например, «Интернет» равен «весь трафик» минус «локальная сеть»). Доступен целый ряд категорий (источник, пункт назначения, протокол, порт, время по планировщику), возможна фильтрация по произвольным адресам (все, этот компьютер, локальная сеть, IP-адрес, диапазон IP, имя хоста, MAC-адрес). Открывающиеся возможности ограничиваются лишь воображением – можно вести мониторинг трафика к конкретным сайтам, к определенным компьютерам в сети, по отдельным приложениям (ICQ, Skype, торрент-клиенты и пр.), учитывать тарификацию провайдера (исключать локальные ресурсы, отдельно считать дневной/ночной трафик) и т. д.

Вторая интереснейшая функция продолжает первую – на основе любых комбинаций фильтров можно создать произвольное число графиков скорости, поддающихся настройке в достаточно широких пределах: задаются масштаб и единицы измерения, размер окон, прозрачность, шрифты, цвета и ряд других параметров оформления. Графики можно автоматически прятать в случае отсутствия активности или, наоборот, вызывать при превышении заданного порога скорости. Отдельно настраиваемые мини-графики в системном трее также очень удобны.

В BWMeter присутствуют и другие полезные функции, также применимые к любым конкретным фильтрам. Есть статистика с детализацией по основным периодам (от часа до года) и возможностью экспорта/импорта данных. Имеется детальный отчет о текущей сетевой активности, предоставляемый в реальном времени. В наличии «секундомер» для определения объемов трафика, средних и максимальных скоростей передачи в изменяемом пользователем периоде. Пригодится система предупреждений, уведомляющая звуковым сигналом, e-mail-сообщением или запуском приложения о достижении заданного условия (граница скорости, общий объем переданных данных или через каждые № мегабайт). Доступен ограничитель скорости (вплоть до полного блокирования трафика), функционирующий отдельно или срабатывающий по предупреждению. Имеется даже возможность удаленного мониторинга компьютеров, на которых установлена BWMeter. Стоит отметить и толковое руководство пользователя на английском языке.

К сожалению, нет в мире совершенства, и у BWMeter есть ряд неприятных недостатков. Больше всего претензий к графикам – стандартные слишком велики и неудобны, текстовой информации мизер (да и та расположена нерационально), мини-графики в трее почти не настраиваются. Кроме того, статистика отображается только общая, увидеть распределение по отдельным фильтрам можно, лишь выбрав вручную конкретный период. При отсутствии альтернатив ряду возможностей BWMeter с этим можно мириться, но хотелось бы надеяться на исправление недочетов в будущем.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: