Рубрики Репортажи

CeBIT 2014: есть ли повод для оптимизма?

Опубликовал
Юрий Сидоренко

С 10 по 14 марта в немецком Ганновере прошла выставка CeBIT, на протяжении многих лет занимавшая лидирующие позиции в мировой IT-индустрии. Она стала меньше по масштабам и другой по составу участников. Дело не в последствиях кризиса, экономики развитых стран демонстрируют в целом положительные тенденции. Просто мир изменился.


Последние несколько лет CeBIT – крупнейшая «общеайтишная» выставка Европы (а после ухода Comdex) и мира – развивалась, как сказали бы маркетологи, с отрицательной динамикой. Это выражалось и в сокращении программы участия многими брендами А-класса, и в отказе ряда ведущих мировых производителей от использования площадки CeBIT для общения со своими существующими и потенциальными клиентами.

Закат эры CeBIT? Но существует ли у нее альтернатива? А может, следует поставить вопрос более жестко: есть ли будущее у IT-выставок?

Apple первой отказалась от поддержки своего главного американского шоу Macworld еще в 2010 г. Результат? О ней забыли, продажи стремительно упали? Хм… Сегодня это самая дорогая компания среди котирующихся на бирже, причем без поправки на IT, это просто самая дорогая компания в мире.

Онлайн-курс "Режисура та візуальний сторітелінг" від Skvot.
Перетворюй свої ідеї на сильні історії в рекламі, кліпах чи кіно Досвідом ділиться режисер, продюсер та власник продакшену, який 10+ років у професії.
Детальніше про курс

Вместе с тем, выставка Macworld после ребрендинга проходит ежегодно, собирает достаточно большую аудиторию посетителей и интересную программу конференций.

Красивая, но все же игрушка

Действительно, зачем собирать толпы жаждущих новостей раз в году, если продукты выходят чаще, подробные сведения о них с демонстрацией работы распространяется в режиме реального времени, а уровень знаний и восприятия базовых информационных технологий давно преодолел критический минимум?

CeBIT, в лице своего организатора Deutsche Messe, вовремя отреагировал на глобальные изменения. В результате выставка была достаточно оперативно переориентирована с модели B2C&B на B2B. Толпы молодежи, собирающие раздаточные материалы со стендов, уменьшились на порядок, зато буквально в каждом павильоне стала проходить почти непрерывная конференция.

В 2014 году 92% из 201 тыс. посетителей CeBIT обозначили себя IT-профессионалами, причем треть – менеджеры высшего звена. Четверть прибыла из-за границы.

Возняк. Ему и сегодня есть что сказать.

Кроме «локальных» конференций была еще одна, «глобальная» программа, в рамках которой выступили 140 ораторов, среди которых сооснователь Apple Стив Возняк, создатель Википедии Джимми Уоллес и Евгений Касперский.

По оценкам Deutsche Messe, сегодня CeBIT по-прежнему – мировой лидер среди IT-выставок, более половины экспонентов – иностранные компании.

Бортовой компьютер, обеспеченный связью с дата-центром в режиме реального времени в условиях пересеченной местности: рабочее место тракториста в парадигме Farming 4.0.

Организаторы с оптимизмом смотрят в будущее и надеются, что новый формат обеспечит правильный вектор ее развития.

Универсальные IT-выставки, какими мы их знали, судя по всему, канули в лету. Профессионалам нужна площадка для общения, а домашним пользователям – шоу. CES в США и IFA в Германии отлично работают с потребительской аудиторией, тогда как CeBIT, распустив booth babes, примеряет деловой костюм.

 

Intel: интернет вещей уже актуален

Герхард Лещ (Gerhard Lesch), менеджер по маркетингу продуктов Intel IoT Solutions Group, рассказал о том, что сейчас подразумевается под термином «интернет вещей».

Вопрос: Разговоры об интернете вещей идут уже 15 лет. Что в понимании Intel сегодня происходит в этой области?

Герхард Лещ: – Для нас сегодня это не просто «подключенные» устройства, их уже достаточно много, а устройства, которые кроме возможности обмена данными обладают определенным «интеллектом».

Уже достаточно давно существует масса устройств с коммуникационными функциями, однако они либо работают по принципу «точка-точка», либо обмениваются неструктурированными данными.

Сегодня появилось достаточное количество устройств, данные с которых можно превращать в информацию и использовать ее для принятия каких-либо решений. Именно в этом ключе мы сегодня говорим об интернете вещей в бизнес-сегменте.

В этом коренное отличие от ситуации 15-летней давности. Да, и тогда можно было получать данные, но они не представляли особой практической ценности в смысле базы для принятия решений, хотя и позволяли реализовать, например, мониторинг.

Вопрос: На презентации Intel озвучивал цифры: 50 миллиардов «подключенных» устройств в 2020 году. Об устройствах какого типа идет речь? Сенсоры? Исполнительные устройства?

Герхард Лещ: – Мы приводили данные IDC, существуют и другие оценки – например, 20 миллиардов. В любом случае – это очень большая цифра.

Я не хотел бы сейчас разделять их по типам, главное – что все они обладают возможностями обмена данными. Важнее другое – каким образом эти устройства соединены между собой, как ими управлять и как обрабатывать сведения, которые они собирают.

Количество данных растет лавинообразно. Каким образом их передавать к месту обработки? Справятся ли сети с такой нагрузкой? Надо ли передавать весь объем информации и является ли она полезной?

Ответов на поставленные вопросы несколько. С одной стороны, сами устройства должны обладать определенным уровнем «интеллекта» и самостоятельно определять, какие данные и в каком объеме следует передавать на обработку. Однако это не всегда возможно, и причины – самые разные. И ограничения на цену устройств, и возможность запитывать их от батарей на протяжении длительного времени, и технологии, и т.д.

С другой стороны, есть возможность использовать промежуточное устройство, интеллектуальный шлюз, которое возьмет на себя ряд функций по подготовке и даже обработке данных. Именно этот продукт предлагает сейчас Intel.

Это своего рода черный ящик, который фильтрует и консолидирует данные, он может также преобразовывать их формат. Например, не имеет смысла отправлять в дата-центр данные в режиме реального времени, если они не важны для принятия решений, с другой стороны, система должна мгновенно сообщать о критических изменениях, требующих реакции.

Кристиан Моралес (Christian Morales), вице-президент Intel, демонстрирует интеллектуальный шлюз, построенный на базе системы на SoC Quark

Вопрос: Когда речь идет о «подключенных» устройствах, о каком способе подключения идет речь?

Герхард Лещ: Все зависит от области применения. Наши устройства поддерживают все распространенные типы сетей, в т.ч. мобильные в качестве транспорта передачи данных. Стандартные протоколы можно использовать «по умолчанию», возможно, для работы специфических протоколов потребуется еще один уровень (программный или программно-аппаратный, реализованный на микроконтроллерах) для трансляции, например, из проприетарных в открытые.

Вопрос: Предлагает ли Intel законченные решения на базе интернета вещей?

Герхард Лещ: Нет, мы выпускаем оборудование, которое используют системные интеграторы в своих решениях для конкретных областей, если речь идет, например, о малом или среднем бизнесе. Созданием и внедрением могут заниматься и сами крупные компании, например, у нас есть успешный опыт взаимодействия с Westfalen Weser Energie, управляющей сетью электрических подстанций.

Вопрос: Вы ориентируетесь в первую очередь на бизнес? Скоро ли домашние пользователи смогут оценить достоинства интернета вещей?

Герхард Лещ: Все зависит от рынков. Сейчас мы сосредоточены в трех направлениях – индустрия, транспорт и энергетика. Однако не стоит сбрасывать со счетов многочисленные стартапы, которые ориентируются на такие востребованные области как климат-контроль, освещение, безопасность и телекоммуникации для дома. Эти два сегмента будут развиваться параллельно.

 

Без проводов и по проводам: будущее домашних сетей

В павильоне, где выставлялись представители производителей коммуникационного оборудования, наблюдалось оживление. Компания TP-LINK показала несколько продуктов, позволяющих организовать быстрые сети дома без необходимости прокладывать дополнительную кабельную инфраструктуру.

Видео – главная движущая сила технического прогресса сегодня – требует постоянного роста скорости передачи данных. В беспроводных сетях Wi-Fi за последние годы скорость выросла более чем на порядок. Топовая модель роутера TP-LINK AC1900, работающая по стандарту 802.11ac, способна при использовании диапазонов 5 и 2,4 ГГц достичь скорости 1,9 Gbps (1,3 Gbps + 600 Mbps соответственно), что является лучшим показателем на рынке. Наличие портов USB 3.0 позволяет организовать общий доступ к медиа-файлам, хранящимся на подключенных непосредственно к роутеру накопителях.

Впрочем, популярность беспроводных сетей (особенно в многоквартирных домах) может стать их слабым местом: пользователи начинают «мешать» друг другу, поскольку сигналы их устройств создают перекрестные помехи, и в результате реальная скорость передачи данных падает.

Картинка в потоковом видео распадается на квадратики, звук рассинхронизируется… Неужели снова нужны Ethernet-кабели? К счастью, существует альтернатива.

Спецификация HomePlug AV2 в 2013 г. была утверждена в качестве стандарта для технологии PowerLine: использования существующих домашних электросетей в качестве инфраструктуры для передачи данных. TP-LINK выпустил набор TL-WPA4230PKIT из двух устройств, подключаемых к розеткам. Они позволяют как расширить зону действия беспроводной сети в неблагоприятных условиях железобетонных домов, так и подключать конечное оборудование (прежде всего медиацентры, Smart TV и NAS) обычными патч-кордами к портам Ethernet. Пара TL-WPA4230P и TL-PA4020P обеспечивает скорость до 500 Mbps на расстоянии до 300 м между устройствами. Представители компании подчеркнули, что новая версия спецификации дает возможность применять технологию многопоточной передачи MIMO, что теоретически позволяет достичь скорости 1,8 Gbps (с учетом задействования дополнительной полосы 30-86 MHz).

 

Польский взгляд на обратную индустриализацию Европы

На CeBIT есть традиция – одна из стран организует специальную экспозицию, привлекая внимание к своим компаниям. В 2014 г. такой страной стала Великобритания: 130 участников, включая семерых победителей соревнования стартапов CODE_n, премьер-министр Дэвид Камерон открывал выставку вместе с Канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

В прошлом году страной-партнером выставки была Польша. Об этом напоминала реклама и предлагала зайти на стенды польских компаний, чтобы узнать, что изменилось в их бизнесе за прошедший год.

Польский производитель устройств памяти Wilk Elektronik SA (торговая марка Goodram) знаком читателям itc.ua.

Статус европейского производителя, с одной стороны, обязывает внедрять жесткий контроль над проведением каждой операции, а с другой – позволяет не ввязываться в ценовую конкуренцию с фирмами из юго-восточной Азии.

Заполнив все значимые сегменты продуктов так или иначе связанных с памятью (от оперативной до флеш-накопителей, включая SSD и карты разных стандартов), компания, по словам ее президента Веслава Вилка, активно осваивает нишу сделанных на заказ модулей памяти для промышленного использования.

Disqus Comments Loading...