Репортажи Интернет 19.03.2014 в 14:00

CeBIT 2014: есть ли повод для оптимизма?

https://secure.gravatar.com/avatar/2697f7abadcd85704fe9dc5ddc6af4e6?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/plugins/userswp/assets/images/no_profile.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2697f7abadcd85704fe9dc5ddc6af4e6?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/plugins/userswp/assets/images/no_profile.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2697f7abadcd85704fe9dc5ddc6af4e6?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/plugins/userswp/assets/images/no_profile.png

Юрий Сидоренко

Эксперт в области цифровой фототехники и компьютерной обработки изображений.

messe_20140314-140943

С 10 по 14 марта в немецком Ганновере прошла выставка CeBIT, на протяжении многих лет занимавшая лидирующие позиции в мировой IT-индустрии. Она стала меньше по масштабам и другой по составу участников. Дело не в последствиях кризиса, экономики развитых стран демонстрируют в целом положительные тенденции. Просто мир изменился.

Курс PR-КОММУНІКАЦІЇ.
Підвищити імідж компанії, та стати акулою PR? Легко!
Вивчити курс


Последние несколько лет CeBIT – крупнейшая «общеайтишная» выставка Европы (а после ухода Comdex) и мира – развивалась, как сказали бы маркетологи, с отрицательной динамикой. Это выражалось и в сокращении программы участия многими брендами А-класса, и в отказе ряда ведущих мировых производителей от использования площадки CeBIT для общения со своими существующими и потенциальными клиентами.

Закат эры CeBIT? Но существует ли у нее альтернатива? А может, следует поставить вопрос более жестко: есть ли будущее у IT-выставок?

Apple первой отказалась от поддержки своего главного американского шоу Macworld еще в 2010 г. Результат? О ней забыли, продажи стремительно упали? Хм… Сегодня это самая дорогая компания среди котирующихся на бирже, причем без поправки на IT, это просто самая дорогая компания в мире.

Вместе с тем, выставка Macworld после ребрендинга проходит ежегодно, собирает достаточно большую аудиторию посетителей и интересную программу конференций.

Красивая, но все же игрушка
Красивая, но все же игрушка

Действительно, зачем собирать толпы жаждущих новостей раз в году, если продукты выходят чаще, подробные сведения о них с демонстрацией работы распространяется в режиме реального времени, а уровень знаний и восприятия базовых информационных технологий давно преодолел критический минимум?

CeBIT, в лице своего организатора Deutsche Messe, вовремя отреагировал на глобальные изменения. В результате выставка была достаточно оперативно переориентирована с модели B2C&B на B2B. Толпы молодежи, собирающие раздаточные материалы со стендов, уменьшились на порядок, зато буквально в каждом павильоне стала проходить почти непрерывная конференция.

В 2014 году 92% из 201 тыс. посетителей CeBIT обозначили себя IT-профессионалами, причем треть – менеджеры высшего звена. Четверть прибыла из-за границы.

Курс PROJECT MANAGER.
Управляйте проєктами своєї компанії як майстер!
Більше про курс
Возняк. Ему и сегодня есть что сказать.
Возняк. Ему и сегодня есть что сказать.

Кроме «локальных» конференций была еще одна, «глобальная» программа, в рамках которой выступили 140 ораторов, среди которых сооснователь Apple Стив Возняк, создатель Википедии Джимми Уоллес и Евгений Касперский.

По оценкам Deutsche Messe, сегодня CeBIT по-прежнему – мировой лидер среди IT-выставок, более половины экспонентов – иностранные компании.

Бортовой компьютер, обеспеченный связью с дата-центром в режиме реального времени в условиях пересеченной местности: рабочее место тракториста в парадигме Farming 4.0.
Бортовой компьютер, обеспеченный связью с дата-центром в режиме реального времени в условиях пересеченной местности: рабочее место тракториста в парадигме Farming 4.0.

Организаторы с оптимизмом смотрят в будущее и надеются, что новый формат обеспечит правильный вектор ее развития.

Универсальные IT-выставки, какими мы их знали, судя по всему, канули в лету. Профессионалам нужна площадка для общения, а домашним пользователям – шоу. CES в США и IFA в Германии отлично работают с потребительской аудиторией, тогда как CeBIT, распустив booth babes, примеряет деловой костюм.

 

Intel: интернет вещей уже актуален

Intel - Gerhard Lesch

Герхард Лещ (Gerhard Lesch), менеджер по маркетингу продуктов Intel IoT Solutions Group, рассказал о том, что сейчас подразумевается под термином «интернет вещей».

Вопрос: Разговоры об интернете вещей идут уже 15 лет. Что в понимании Intel сегодня происходит в этой области?

Герхард Лещ: – Для нас сегодня это не просто «подключенные» устройства, их уже достаточно много, а устройства, которые кроме возможности обмена данными обладают определенным «интеллектом».

Уже достаточно давно существует масса устройств с коммуникационными функциями, однако они либо работают по принципу «точка-точка», либо обмениваются неструктурированными данными.

Сегодня появилось достаточное количество устройств, данные с которых можно превращать в информацию и использовать ее для принятия каких-либо решений. Именно в этом ключе мы сегодня говорим об интернете вещей в бизнес-сегменте.

В этом коренное отличие от ситуации 15-летней давности. Да, и тогда можно было получать данные, но они не представляли особой практической ценности в смысле базы для принятия решений, хотя и позволяли реализовать, например, мониторинг.

Вопрос: На презентации Intel озвучивал цифры: 50 миллиардов «подключенных» устройств в 2020 году. Об устройствах какого типа идет речь? Сенсоры? Исполнительные устройства?

Герхард Лещ: – Мы приводили данные IDC, существуют и другие оценки – например, 20 миллиардов. В любом случае – это очень большая цифра.

Я не хотел бы сейчас разделять их по типам, главное – что все они обладают возможностями обмена данными. Важнее другое – каким образом эти устройства соединены между собой, как ими управлять и как обрабатывать сведения, которые они собирают.

Курс
IT-рекрутер
Стань тим, кого джуни бояться, а мідли поважають
Хочу на курс
pic

Количество данных растет лавинообразно. Каким образом их передавать к месту обработки? Справятся ли сети с такой нагрузкой? Надо ли передавать весь объем информации и является ли она полезной?

Ответов на поставленные вопросы несколько. С одной стороны, сами устройства должны обладать определенным уровнем «интеллекта» и самостоятельно определять, какие данные и в каком объеме следует передавать на обработку. Однако это не всегда возможно, и причины – самые разные. И ограничения на цену устройств, и возможность запитывать их от батарей на протяжении длительного времени, и технологии, и т.д.

С другой стороны, есть возможность использовать промежуточное устройство, интеллектуальный шлюз, которое возьмет на себя ряд функций по подготовке и даже обработке данных. Именно этот продукт предлагает сейчас Intel.

Это своего рода черный ящик, который фильтрует и консолидирует данные, он может также преобразовывать их формат. Например, не имеет смысла отправлять в дата-центр данные в режиме реального времени, если они не важны для принятия решений, с другой стороны, система должна мгновенно сообщать о критических изменениях, требующих реакции.

Кристиан Моралес (Christian Morales), вице-президент Intel, демонстрирует интеллектуальный шлюз, построенный на базе системы на SoC Quark
Кристиан Моралес (Christian Morales), вице-президент Intel, демонстрирует интеллектуальный шлюз, построенный на базе системы на SoC Quark

Вопрос: Когда речь идет о «подключенных» устройствах, о каком способе подключения идет речь?

Герхард Лещ: Все зависит от области применения. Наши устройства поддерживают все распространенные типы сетей, в т.ч. мобильные в качестве транспорта передачи данных. Стандартные протоколы можно использовать «по умолчанию», возможно, для работы специфических протоколов потребуется еще один уровень (программный или программно-аппаратный, реализованный на микроконтроллерах) для трансляции, например, из проприетарных в открытые.

Вопрос: Предлагает ли Intel законченные решения на базе интернета вещей?

Герхард Лещ: Нет, мы выпускаем оборудование, которое используют системные интеграторы в своих решениях для конкретных областей, если речь идет, например, о малом или среднем бизнесе. Созданием и внедрением могут заниматься и сами крупные компании, например, у нас есть успешный опыт взаимодействия с Westfalen Weser Energie, управляющей сетью электрических подстанций.

Вопрос: Вы ориентируетесь в первую очередь на бизнес? Скоро ли домашние пользователи смогут оценить достоинства интернета вещей?

Курс QA MANUAL.
Курс для тих, хто бажає стати професійним тестувальником. Тестуй, ломай та заробляй на цьому гроші!
Дізнатися про програму

Герхард Лещ: Все зависит от рынков. Сейчас мы сосредоточены в трех направлениях – индустрия, транспорт и энергетика. Однако не стоит сбрасывать со счетов многочисленные стартапы, которые ориентируются на такие востребованные области как климат-контроль, освещение, безопасность и телекоммуникации для дома. Эти два сегмента будут развиваться параллельно.

 

Без проводов и по проводам: будущее домашних сетей

В павильоне, где выставлялись представители производителей коммуникационного оборудования, наблюдалось оживление. Компания TP-LINK показала несколько продуктов, позволяющих организовать быстрые сети дома без необходимости прокладывать дополнительную кабельную инфраструктуру.

AC1900

Видео – главная движущая сила технического прогресса сегодня – требует постоянного роста скорости передачи данных. В беспроводных сетях Wi-Fi за последние годы скорость выросла более чем на порядок. Топовая модель роутера TP-LINK AC1900, работающая по стандарту 802.11ac, способна при использовании диапазонов 5 и 2,4 ГГц достичь скорости 1,9 Gbps (1,3 Gbps + 600 Mbps соответственно), что является лучшим показателем на рынке. Наличие портов USB 3.0 позволяет организовать общий доступ к медиа-файлам, хранящимся на подключенных непосредственно к роутеру накопителях.

Впрочем, популярность беспроводных сетей (особенно в многоквартирных домах) может стать их слабым местом: пользователи начинают «мешать» друг другу, поскольку сигналы их устройств создают перекрестные помехи, и в результате реальная скорость передачи данных падает.

Картинка в потоковом видео распадается на квадратики, звук рассинхронизируется… Неужели снова нужны Ethernet-кабели? К счастью, существует альтернатива.

tp-link

Спецификация HomePlug AV2 в 2013 г. была утверждена в качестве стандарта для технологии PowerLine: использования существующих домашних электросетей в качестве инфраструктуры для передачи данных. TP-LINK выпустил набор TL-WPA4230PKIT из двух устройств, подключаемых к розеткам. Они позволяют как расширить зону действия беспроводной сети в неблагоприятных условиях железобетонных домов, так и подключать конечное оборудование (прежде всего медиацентры, Smart TV и NAS) обычными патч-кордами к портам Ethernet. Пара TL-WPA4230P и TL-PA4020P обеспечивает скорость до 500 Mbps на расстоянии до 300 м между устройствами. Представители компании подчеркнули, что новая версия спецификации дает возможность применять технологию многопоточной передачи MIMO, что теоретически позволяет достичь скорости 1,8 Gbps (с учетом задействования дополнительной полосы 30-86 MHz).

 

Польский взгляд на обратную индустриализацию Европы

На CeBIT есть традиция – одна из стран организует специальную экспозицию, привлекая внимание к своим компаниям. В 2014 г. такой страной стала Великобритания: 130 участников, включая семерых победителей соревнования стартапов CODE_n, премьер-министр Дэвид Камерон открывал выставку вместе с Канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

В прошлом году страной-партнером выставки была Польша. Об этом напоминала реклама и предлагала зайти на стенды польских компаний, чтобы узнать, что изменилось в их бизнесе за прошедший год.

poland

Польский производитель устройств памяти Wilk Elektronik SA (торговая марка Goodram) знаком читателям itc.ua.

goodram

Статус европейского производителя, с одной стороны, обязывает внедрять жесткий контроль над проведением каждой операции, а с другой – позволяет не ввязываться в ценовую конкуренцию с фирмами из юго-восточной Азии.

Заполнив все значимые сегменты продуктов так или иначе связанных с памятью (от оперативной до флеш-накопителей, включая SSD и карты разных стандартов), компания, по словам ее президента Веслава Вилка, активно осваивает нишу сделанных на заказ модулей памяти для промышленного использования.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: