Обзоры
Celeron Tualatin – уцененный Pentium III
47

Celeron Tualatin – уцененный Pentium III


Celeron с 0,13-микронным ядром Tualatin — это полноценный Pentium III, которому дали более скромное имя, исходя из чисто маркетинговых соображений. Частота системной шины 100 MHz позволяет "легким движением руки" превратить этот процессор в Pentium III 1,33 GHz или 1,46 GHz, и тогда от Celeron в нем останутся лишь маркировка и цена.


Существует несколько модификаций Celeron Tualatin: 1A GHz, 1,10A GHz, 1,2 GHz и 1,3 GHz. Индекс "A" добавлен для того, чтобы их можно было отличить от 0,18-микронных Celeron 1 GHz и 1,1 GHz, которые предлагаются практически по той же цене. Другая особенность — объем кэша второго уровня у новых Celeron составляет 256 KB, а не 128 KB, как это было раньше. Итак, если вы — счастливый обладатель материнской платы, поддерживающей процессоры с ядром Tualatin (то есть основанной на чипсете Intel i815E/EP B-Step, VIA Apollo Pro133T/266T или SiS 633T/635T), тогда имеет смысл узнать больше об этих чудо-процессорах.

Celeron Tualatin

Откуда у Celeron Tualatin столь грандиозный запас быстродействия? Дело в том, что чем "тоньше" технологический процесс, по которому изготовляется процессор, тем более высоких тактовых частот он достигает и тем меньше тепла он выделяет. 0,18-микронные Celeron прошли путь от 533 MHz до 1100 MHz, и их теоретический предел находится где-то в районе 1,3 GHz. 0,13-микронное ядро Tualatin способно работать на частотах свыше 1,6 GHz. Мы рассмотрим, как на практике реализовать этот потенциал.

Для наших экспериментов мы выбрали модели с частотами до 1,2 GHz. Процессор Celeron 1,3 GHz находится в существенном ценовом отрыве от остальной группы, что неудивительно для самой старшей модели. Да и с его коэффициентом умножения, равным 13, не сильно разгонишься: о поднятии частоты FSB до 133 MHz можно и не мечтать, так как 1,7 GHz для Celeron достижимы только с экстремальным охлаждением.

На всякий случай напомню, что FSB — шина, по которой процессор обменивается данными с оперативной памятью. Ее работа обеспечивается чипсетом. Тактовая частота процессора получается путем умножения частоты FSB на определенный коэффициент. Как 100 MHz, так и 133 MHz являются штатной частотой системной шины современных материнских плат.

Игры — хорошее мерило интегральной производительности системы, так как максимально нагружается не только процессор, но и подсистема памяти. Мы использовали Quake III, Serious Sam: Second Encounter и 3DMark 2001 в качестве тестов на быстродействие. Так как результаты, полученные в 3DMark 2001, полностью отражают все остальные, мы приводим только их. На диаграмме представлены процессоры в штатном режиме и при максимальном разгоне.

Главный вывод, который можно сделать на основании теста, заключается в следующем. При выборе нового Celeron необходимо преследовать одну цель: способность работать на шине 133 MHz. Чтобы увидеть, насколько это важно, стоит сравнить результаты Celeron 1,2 GHz и Celeron 1064 MHz. Несмотря на то что первый имеет превосходство по частоте более чем на 100 MHz и удвоенный объем кэша, он всего на 5% опережает Celeron 1066 MHz. Похожим образом Celeron 1330 MHz превосходит Celeron 1404 MHz во всех игровых тестах, благодаря тому, что его FSB и память на 16 MHz быстрее.

Для того чтобы заставить работать Celeron 1A GHz и 1,1 GHz на шине 133 MHz, пришлось поднять напряжение питания этих процессоров до 1,675 В. Не все материнские платы позволяют это сделать из BIOS, и на этот случай есть обходной вариант. Установить новое штатное напряжение Celeron Tualatin можно, замкнув две ножки процессора (VID2 и VSS). Информация, которая поможет определиться с их расположением, содержится в документе developer.intel.com/design/celeron/datashts/298596.htm. Можно даже обойтись без пайки, просто тонкой медной проволокой соединить требуемые ножки, стоящие с краю. Кстати, установка такого "жучка" пригодится и в случае, если материнская плата позволяет повышать "вольтаж", — для преодоления порога 1,675 В. Правда, напряжение питания ядра свыше этого значения (смельчаки доходят до 1,85 В) может сократить жизнь Celeron Tualatin, но насколько — неизвестно. Попробуйте узнать сами.

Наш опыт разгона нельзя относить на счет всех подобных процессоров. Попадаются Celeron 1,2 GHz, которые в тех же условиях достигают и 1,6 GHz. Однако те экземпляры, которые побывали у нас, показали типичную способность к разгону, присущую Celeron Tualatin текущей ревизии.

Очевидно, что частота 1,3 GHz не может быть проблемой для этих процессоров, и потому на Celeron 1A GHz прогадать трудно, тем более что он гораздо дешевле остальных. Для тех, кто хочет произвести более радикальную модернизацию своей системы, имеет смысл остановиться на Celeron 1,1A GHz, ведь эта модель разгоняется лучше. Однако чтобы обеспечить стабильную работу этого процессора на частотах свыше 1,4 GHz, придется обзавестись мощным кулером. Celeron 1,2 GHz и 1,3 GHz — процессоры для тех, кто не собирается заниматься разгоном, и таким пользователям имеет смысл подождать выхода Celeron 1,4 GHz, который не за горами.

В любом случае необходимо помнить, что коробочные версии процессоров разгоняются лучше их OEM-аналогов, и потенциал конкретного процессора во многом зависит от вашего везения.

Продукты предоставлены компанией "Tон-Интер": тел. (044) 227-0463


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: