Обзоры

Dance eJay 3 – музыкальный конструктор для тинейджера


Что делать, если нет времени, возможности и желания разбираться с мощными музыкальными программами типа Cakewalk, Cubase, ACID Pro, Fruity Loops и др., а сделать что-нибудь эдакое для души ой как хочется? Выход один — Dance eJay, тем более что компания "Бука" локализовала третью версию этого продукта.


Dance eJay 3 не требует специального музыкального образования, для того чтобы освоить работу с ним, достаточно 15—20 минут, особенно если учесть, что всегда под рукой имеется русифицированная справочная система (к сожалению, не без ряда орфографических ошибок). Другими словами, Dance eJay 3 позволит любому человеку быстро подготовить довольно качественный танцевальный микс, дышащий энергичным ритмом, экспрессией и жизнерадостностью.

Интерфейс программы построен по принципу Drag-and-Drop. В библиотеке Dance eJay 3 содержится более 5000 сэмплов различных стилей и направлений. Все они созданы профессиональными музыкантами и звукооператорами в тональности ля-минор со скоростью 140 BPM (Beats Per Minute — ударов в минуту). Каждый такой аудиофрагмент снабжен двухстрочным названием, из которого можно почерпнуть информацию о его звучании (моно или стерео). Стереосэмплы обычно помечаются буквами L и R, их лучше размещать в двух соседних дорожках. В любой момент времени можно прослушать фрагмент, изменить продолжительность и громкость звучания. Для удобства их синхронизации тактовые доли нумеруются в верхней части экрана. Кроме того, можно загрузить новые сэмплы из архива на сайте eJay.

"Dance 3. Электронный Ди-Джей"
Dance eJay 3 – музыкальный конструктор для тинейджера Dance eJay 3 – музыкальный конструктор для тинейджера
Dance eJay 3 – музыкальный конструктор для тинейджера
Разработчик eJay
Издатель "Бука"
Web-сайт
www.ejay.com
85/100
Dance eJay 3 – музыкальный конструктор для тинейджера Великолепный интерфейс
Dance eJay 3 – музыкальный конструктор для тинейджера Редактор WAV-файлов
Dance eJay 3 – музыкальный конструктор для тинейджера Не требует специального обучения
Dance eJay 3 – музыкальный конструктор для тинейджера Отсутствует генератор голоса
Dance eJay 3 – музыкальный конструктор для тинейджера Ограниченные возможности при создании собственных сэмплов

В окне воспроизведения имеются 32 звуковые дорожки, из которых одновременно видимы только 16. Самый нижний трек (он всегда доступен на экране) применяется для записи собственных грувов (ритмических рисунков ударных инструментов). Слева от звуковой дорожки представлены элементы управления треком. Пользуясь ими, вы сможете перевести дорожку в состояние готовности к записи, заставить ее солировать или вовсе отключить. Более того, в Dance eJay 3 легко настраивать панораму стереозвучания, размещая соответствующий трек в нужной позиции стереосхемы.

С помощью микрофона, подключенного к аудиокарте, вы сможете добавлять в свои миксы собственный голос. Если ваша плата способна работать в полнодуплексном режиме, то в Dance eJay 3 вы сможете записывать микс непосредственно во время прослушивания и пения. Для этого можно использовать любую дорожку, она будет автоматически сохранена в группе звуковых WAV-файлов, а в качестве имени ей будет присвоено название микса.

Студия эффектов (FX Studio) позволит вам не только редактировать сэмплы, которые поставляются вместе с Dance eJay 3, но также и другие WAV-файлы, включая записанные вами. Таким образом можно создавать свои собственные сэмплы. Здесь также легко изменить основной тон (pitch) фрагмента, подстроив его к тональности микса. Интегрированный редактор WAV-файлов позволяет производить все основные действия: фрагментарное удаление, копирование и вставку, выполнять нормализацию звука, а также накладывать различные эффекты типа overdrive, echo, reverb, chorus, transpose, reverse и др. Закончив работу над миксом, вы сможете не только сохранить его в формате программы, но и конвертировать в WAV-файл.

Для того чтобы создавать свои собственные грувы, в Dance eJay 3 существует Грув-генератор (Groove Generator). Он дает возможность превратить обычную клавиатуру в компьютерный барабан: стуча по определенным в программе клавишам, вы сможете вдоволь "погрувить", а при необходимости — и переназначать звуки, соответствующие "барабанным" кнопкам, — в вашем распоряжении более 500 звуков. Записанные вами грувы будут автоматически подстроены под ритмическую сетку Dance eJay 3. Ну а для программирования циклически-полного барабанного рисунка используют Барабанную матрицу (Drum Matrix).

С помощью мощного встроенного Эквалайзера вы сможете пропустить композицию через определенные вами фильтры. Микшерский пульт служит для достижения лучшего баланса громкости между всеми звуковыми дорожками, а также создания желаемой стереопанорамы. Усилитель позволит внести окончательные штрихи в микс, по сути, это — лаборатория тонкой настройки ваших песен. Ну и наконец, Аниматор со множеством видеоэффектов оживит ваши миксы. Имея компьютерный проектор, получаемый видеоряд можно использовать в качестве "цветомузыки", проецируя его на большой экран. Более того, если активирована опция Экспортировать микс как видео, то ваш шедевр легко сохранить как видеофайл, а затем проигрывать, например, с помощью Windows Media Player.

Жаль только, что "Бука" несколько опоздала с локализацией. Ныне уже в моде старшая версия программы — Dance eJay 4, в которой появилось много новых возможностей, например 48 дорожек для микширования; Vocoder (специальный механизм, позволяющий генерировать звуковые сигналы на основе фонем человеческого голоса); Voice Generator (используется для создания голосовых сэмплов — для этого нужно просто ввести с клавиатуры желаемую фразу, и робот скажет ее любым из 20 имеющихся голосов) и многое другое.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: