Репортажи
Defy Expectations: первый взгляд на Huawei nova и nova plus, планшет MediaPad M3 [IFA 2016]

Defy Expectations: первый взгляд на Huawei nova и nova plus, планшет MediaPad M3 [IFA 2016]

Defy Expectations: первый взгляд на Huawei nova и nova plus, планшет MediaPad M3 [IFA 2016]


Одним из хедлайнеров берлинской IFA традиционно выступает Huawei. Последние годы компания привозила на выставку флагманы, но в этом году решила «бросить вызов ожиданиям» и удивить публику моделями среднего ценового диапазона.

1

Похоже, что с линейкой nova компания решила изменить свою стратегию в среднем сегменте – делать еще больший упор на возможности, которые дают смартфоны, а не на характеристики, которыми они достигается. Новинки удобные, достаточно производительные и должны неплохо снимать.

 

Huawei nova (дизайн)

«Младший» Huawei nova – это 5 дюймовый смартфон в металлическом корпусе. Благодаря характерной вставке и круглому сканеру отпечатков пальцев он напоминает Nexus 6p, но из-за существенных отличий в размерах не воспринимается его копией.

По первым впечатлениям, Huawei nova получился очень компактным. Ширина корпуса составляет 69,1 мм, спинка скруглена, боковые рамки шириной 1,8 мм – аппарат буквально «тонет» в ладони и должен понравиться фанатам небольших смартфонов.

2

Nova будет выпускаться в темно-сером, серебристом и золотом вариантах, при этом рамки экрана на «светлых» смартфонах тоже выглядят узкими, вокруг дисплея нет широких черных полос и ничего не портит внешний вид с лицевой стороны (разве что можно пожаловаться на наличие логотипа под экраном).

Дисплей прикрывает защитное стекло со скругленными краями, которые плавно перетекают в боковины – переход практически не ощущается. Фаски тоже получилось сделать не острыми, поэтому смартфон ощущается обтекаемым. С точки зрения эргономики модель так же хорошая – клавиши на своих местах, все привычно и удобно.

 

Huawei nova plus (дизайн)

Дизайн Huawei nova plus многим может показаться знакомым, оформление камеры напоминает Galaxy S6, хотя сходство и дежавю ощущается скорее из-за идентичности моделей Huawei nova plus и G9 Plus. Смартфон доступен в тех же цветах корпуса, что и первая модель, вот только белый nova plus получил черные рамки вокруг экрана, которые могут подпортить внешний вид.

Эргономика находится на хорошем уровне – nova plus ощущается таким же обточенным со всех сторон и компактным для своей диагонали экрана.

100

 

Характеристики и возможности

В качестве платформы новых смартфонов выбрали Snapdragon 625, объемы постоянной и оперативной памяти составляют 32 и 3 ГБ. Можно установить карту памяти вместо второй nanoSIM, в качестве интерфейсного разъема используется USB Type-C.

99

В обеих случаях дисплеи имеют Full HD разрешение, соответственно производительности процессора будет достаточно для игр.

Разница между моделями заключается только в емкости аккумуляторов (3020 и 3340 мАч) и разрешении основных камер (12 Мп против 16 Мп с оптической стабилизацией).

98

Snapdragon 625 изготавливаются с соблюдением норм техпроцесса 14 нм. Вместе с собственными оптимизациями это позволяет компании обещать хорошее время работы смартфонов: два дня в смешанном режиме для Huawei nova и еще больше для nova plus. В той же Pokemon Go обычный nova должен держаться пять часов.

101

Смартфоны работают под управлением Android 6.0 с фирменной оболочкой EMUI 4.1. Из встроенных приложений больше всего изменений анонсировано для фронтальной камеры – Huawei разработали специальные режимы, позволяющие выбрать тип макияжа, настроить тон кожи. Конечно, такая функциональность больше ориентирована на девушек.

Примеры фотографий, сделанные на основную камеру Huawei nova plus

 

Впечатления

Huawei nova и nova plus кажутся интересными аппаратами – кроме очевидных мелочей вроде гибридного лотка SIM и карты памяти у них нет критических недостатков (на первый взгляд). В рамках своего сегмента компания создала интересные смартфоны. Особенно любопытна модель Huawei nova – обычно небольшим смартфонам «режут» характеристики, а тут мы получили две практически идентичных модели. Nova можно будет рекомендовать людям выбирающим небольшой аппарат с хорошим оснащением.

10

В тоже время остается вопрос интересности на локальном рынке. В Европе за модели попросят 400 и 430 евро соответственно, продажи начнутся в октябре. В процессе презентации компания проводила очень много сравнений с линейкой Samsung Galaxy A 2016 года – очевидно, именно их компания видит главными конкурентами своим смартфонам. Будет интересно увидеть украинские цены смартфонов и тогда сделать более конкретные выводы, к тому же не стоит забывать о грядущем обновлении линейки Galaxy A.

 

В качестве собственной one more thin на презентации анонсировали два новых цвета для флагмана Huawei P9 – он появится в синем и красном. Особенно красив второй вариант.

 

Huawei MediaPad M3

Впрочем, без анонсов флагманов не обошлось. Компания показала новое поколение своего топового планшета MediaPad M, уже третье по счету. Планшет построен на собственной платформе Kirin 950, предлагает 4 ГБ ОЗУ, от 32 ГБ ПЗУ с возможностью установки карт памяти, 8,4 дюймовый дисплей с разрешением 2560 на 1600 точек (359 ppi).

На первый взгляд, планшет понравился очень плотно сбитым корпусом компактных размеров. В нем есть сканер отпечатков, вписанный в сенсорную клавишу под экраном. Интересно, что для нее компания решила реализовать схему управления, напоминающую Meizu – емкостной слой будет реагировать на касания и свайпы.

«Легенда» MediaPad M3 строится вокруг хорошего звука. На боковинах расположены два динамика, созданные совместно с Harman Kardon, а комплектацию будут входить специально созданные наушники AKG.

62

С ходу вызывает вопросы только использование разъема MicroUSB – как-то не солидно для флагманского устройства 2016 года. В остальном модель получилась интересной, остается только дождаться локального старта продаж и проверить, как устройство ведет себя в жизни, на сколько хорошо собственная платформа компании справляется с экраном высокого разрешения и действительно динамики такие классные.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: