Обзоры
Диалог с компьютером
0

Диалог с компьютером


Разговор по душам с собственным ПК — типичный сюжетный ход в анекдотах о программистах, которым якобы общаться больше не с кем и незачем, и в фантастических романах, где искусственный интеллект может стать достойным собеседником для человека. И хотя последний пример является, скорее, делом далекого будущего, мы уже сегодня насчитали целых пять вполне серьезных поводов обратиться к компьютеру с речью и столько же отличных устройств, которые понадобятся для этого.


1. Многопользовательские игры

Если вы играете по сети с соседями по дому или в Internet, вам наверняка хотелось бы поговорить со своими союзниками и соперниками. В военных играх и симуляторах это еще и добавит изрядную долю реализма. А в командных сражениях общение просто необходимо: представьте, насколько сильнее станет ваша команда в том же Counter-Strike, если вы сможете оперативно обсудить ситуацию и выработать план действий.

Встроенной поддержкой голосовых переговоров между игроками обладают новейшие симуляторы военной техники от NovaLogic (Armored Fist 3, F-22 Lightning 3), а также ее популярные тактические шутеры Delta Force 2 и Delta Force: Land Warrior. Однако с помощью специальных программ можно организовать переговоры в любой другой из существующих сегодня игр. О двух таких утилитах — BattleCom и Roger Wilco — мы уже писали (см. "Домашний ПК", # 5, 1999). За время, прошедшее с тех пор, появилась еще одна качественная программа такого класса — Game Voice.

2. Голосовой чат и IP-телефония

Сегодня текстовые чаты и Internet-пейджеры уже стали обычным делом. На очереди — "живой" разговор людей через Internet.

Функцией голосового чата оснащены свежие версии практически всех популярных программ Instant Messaging — ICQ, Odigo, Yahoo! Messenger. Есть также специальные программы, реализующие функцию только голосовых переговоров, а также сайты, на которых можно пообщаться, даже не используя соответствующее ПО. Наконец, системы видеоконференций (к примеру, Microsoft NetMeeting) позволят вам не только услышать, но и увидеть собеседника.

Кстати, компьютер можно использовать для разговоров не только с владельцами других ПК, но и для обычных телефонных звонков. Об IP-телефонии мы уже писали (см. "Домашний ПК", # 3, 2001). С ее помощью разговор с абонентом в любой точке земного шара будет либо бесплатным, либо намного дешевле, чем при обычной телефонной связи.

3. Обучение языкам

Самостоятельное обучение — удобный и доступный способ овладения иностранными языками. Но из всех систем самообразования лишь компьютерные мультимедийные программы могут не только продемонстрировать правильное произношение, но и проконтролировать его. Таким образом, они в состоянии полностью заменить настоящего преподавателя.

Очень хорошими возможностями обладает специальная программа для обучения произношению в английском языке "Профессор Хиггинс. Английский без акцента!". Модули контроля за произношением встроены и в более масштабные программы, например REWARD InterN@tive, Talk Now! и другие.

4. Распознавание речи

Согласитесь, ввести текст в компьютер можно намного быстрее, если не набирать его на клавиатуре, а… надиктовать. Система распознавания речи сама преобразует зачитанный вами фрагмент в текст, пригодный для редактирования обычным текстовым процессором.

К сожалению, пока нельзя сказать, что программы голосового ввода достаточно хороши для повседневного использования. Обычно они требуют длительной и трудоемкой настройки, в ходе которой "привыкают" к особенностям вашего произношения.

Среди подобных программ с русским языком работает только "Горыныч" — система далеко не новая и не самая качественная. Однако вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем появятся гораздо более совершенные продукты, так что перспективу полноценного голосового ввода текста нельзя сбрасывать со счетов.

5. Голосовое управление

Возможность отдавать компьютеру команды голосом, в отличие от голосового ввода текста, распространена гораздо шире. К тому же самая популярная система речевого управления, являющаяся частью технологии Microsoft Agent, неплохо справляется с русским языком. Пример ее успешного применения — "домашний" переводчик Magic Gooddy от PROMT. Голосовые команды (правда, пока только на английском языке) "понимает" и Microsoft Office XP — новейшая версия самого распространенного офисного пакета.

Однако самая интересная область применения речевого управления — все те же компьютерные игры. Согласитесь, возможность отдавать приказания солдатам своего отделения в тактическом симуляторе или ведомым в воздушном бою изрядно добавит игре реализма. Правда, в сами продукты системы распознавания речи пока не встраиваются, но утилита Game Commander позволяет настроить систему голосовых команд практически для любой игры.

Labtec Verse-514
Цена — $12
86/100

Labtec Verse-514

Настольный микрофон на негнущейся стойке не менее удобен, чем на гибкой (так называемой "гусиной шее"), но смотрится гораздо солиднее. Verse-514 (как, впрочем, и все устройства голосового ввода марки Labtec, о которых мы расскажем в этой статье) оборудован клавишей включения/выключения микрофона, что выгодно отличает его от более дешевых моделей — действительно, в перерывах между разговорами с ПК микрофон лучше выключать, а кнопкой на стойке это сделать гораздо легче, чем программными средствами. Чувствительность Verse-514 и качество звука довольно неплохи, так что устройство вполне оправдывает свою цену.

Рекомендуется для голосового управления компьютером, работы с обучающими мультимедийными программами.

Labtec ClearVoice Collar Mic
Цена — $44
89/100

Labtec ClearVoice Collar Mic

Довольно оригинальная конструкция — микрофон, закрепленный на пластмассовой дужке, которая одевается на шею. Это решение предназначено для тех, кто работает с системами распознавания речи подолгу (а значит, нуждается в наголовной гарнитуре), но при этом уже имеет высококачественные стереонаушники, от которых не хотел бы отказываться.

Конструкция Collar Mic легкая и сбалансированная по весу, а благодаря резиновым накладкам он не соскальзывает. Качество воспринимаемого им звука также на высоте. Вот только стоит это устройство, к сожалению, недешево.

Рекомендуется для голосового ввода текстов, работы с обучающими программами, участия в голосовых чатах и телефонных разговорах через Internet.

Labtec Axis-002
Цена — $22
87/100

Labtec Axis-002 и Axis-502

Эти две стереофонические гарнитуры подойдут практически для любых задач — не только голосового ввода текста, общения с друзьями или управления ПК, но и для игр и прослушивания музыки. У обеих моделей наушники покрыты поролоном. Отличаются они конструкцией оголовья — у Axis-502 оно классическое, а у Axis-002 обхватывает голову не сверху, а сзади. Благодаря такому дизайну, во-первых, во время использования гарнитуры можно надевать головной убор, а во-вторых, она не портит прическу. Правда, мало кто работает за компьютером в шапке, так что Axis-002, наверное, будет востребован, скорее, в качестве "дамской" модели.

Оба устройства отлично подходят для любых задач, обеспечивают неплохое качество звука и относительно дешевы.

Labtec ClearVoice Headset/Boom Mic

Labtec ClearVoice Headset/Boom Mic
Цена — $45
89/100

Стереофоническая гарнитура более высокого класса отличается от предыдущих главным образом тем, что ее наушники снабжены кожаными "подушечками". Они обеспечивают лучшую звукоизоляцию и менее подвержены износу по сравнению с поролоновыми накладками. Качество воспроизводимого звука выше, чем у Axis-502 и 002, но все же несколько ниже, чем у стереонаушников аналогичного класса от некоторых других производителей. Но, тем не менее, свою, скажем так, не маленькую цену продукт вполне оправдывает.

Как и предыдущие модели, гарнитура универсальна. Особо рекомендуется для игр с голосовой связью и управлением, где для создания атмосферы важна изоляция от внешних шумов.

Labtec Dialog 501

Labtec Dialog 501
Цена — $74
89/100

Гарнитура Dialog-501 снабжена дополнительным усилителем в отдельном блоке, который подключается одновременно к компьютеру и телефонному аппарату. Благодаря этому можно вести переговоры по всем имеющимся каналам, не снимая гарнитуру и не переключая кабели. Усилительный блок оборудован переключателями, позволяющими выбирать источник сигнала (ПК или телефон) и устройство для ввода/вывода звука при обычном телефонном звонке (гарнитура или трубка). В принципе, эта система гибка и удобна, но требует привыкания — поначалу, когда звучит телефонный звонок, рука самопроизвольно тянется к трубке (тем более что для ответа ее в любом случае нужно снять), а затем начинается лихорадочное переключение тумблеров, чтобы "поймать звук" в том динамике, который сейчас приложен к уху.

Никаких нареканий по поводу качества записи и воспроизведения звука у нас не возникло. Единственная проблема Dialog-501 — достаточно высокая цена.

Рекомендуется для распознавания речи, голосового управления и особенно — голосовых чатов и IP-телефонии, тем более если вам при этом часто приходится отвечать на обычные телефонные звонки.

Продукты предоставлены компанией DataLux: тел. (044) 249-6303


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: