Обзоры
Домашний медиацентр XBMC 10 Dharma

Домашний медиацентр XBMC 10 Dharma


При построении современного мультимедийного центра на базе ПК (HTPC) недостаточно просто купить телевизор с большим экраном и подключить к нему компьютер. Третьим обязательным элементом в этой связке выступает специальное программное обеспечение, которое необходимо для удобного управления cистемой.

Домашний медиацентр XBMC 10 Dharma

Выбор оболочки для HTPC является не менее важной и трудной задачей, чем установка правильных комплектующих, ведь именно от этого во многом зависит функциональность и комфортность использования медиацентра. Сегодня мы хотим познакомить вас с одним из лучших решений в данном сегменте – бесплатной кросс-платформенной программой XBMC Media Center.

История XBMC началась в далеком 2003 г. – тогда приложение создавалось для установки на приставки Xbox как альтернатива родному ПО. Разрабатывалась программа независимой группой на принципах open source и с момента рождения по настоящее время остается абсолютно бесплатной. На сегодняшний день XBMC превратилась во внушительный проект, имеющий как версии для всех основных платформ (iOS, Linux, Mac OS X, Microsoft Windows), так и возможность самостоятельного запуска в виде live-системы.

Основные функции

Домашний медиацентр XBMC 10 Dharma

Программа XBMC предназначена для воспроизведения и организации аудио, видео и графических файлов практически всех распространенных форматов. Данные могут проигрываться не только с локального диска, но и со сменных носителей, а также онлайновых и сетевых источников. Кроме того, XBMC обладает большим количеством других функций: отображение дополнительной информации о фильмах и артистах, воспроизведение онлайновых радио и видео, поддержка скинов, дистанционное управление и многое другое.

Все это богатство возможностей доступно благодаря применению в XBMC системы дополнений и скриптов, которые могут устанавливаться пользователем самостоятельно. Таким образом, вы легко сумеете настроить свой медиацентр на выполнение нужных именно вам задач, что выгодно отличает XBMC от конкурентов.

Настройка

Домашний медиацентр XBMC 10 Dharma

Богатая функциональность XBMC диктует необходимость присутствия мощной разветвленной системы настроек, позволяющей подстроить под себя практически любой аспект поведения программы. Хоть разработчики и приложили максимум усилий, чтобы сделать этот процесс более простым и понятным даже для неподготовленных пользователей, все же обилие опций многих может испугать.

Прежде всего приступим к локализации. XBMC поддерживает большое количество языков, в том числе русский и украинский. Выбор доступных языков производится еще на стадии установки: после первого запуска программы идем в меню System→Appearance→International→Language и выбираем нужный, здесь же меняем кодировку на Cirillic (Windows) (это необходимо для корректной работы некоторых русскоязычных дополнений). Встроенная тема Confluence отлично взаимодействует с разными языками, однако далеко не все скины сторонних разработчиков поддерживают кириллицу, так что обратите на это внимание. Далее следует указать свое местоположение для правильного отображения погодных данных. Для этого нужно перейти в меню Система→Погода→Общие и вписать свой город. Можно еще настроить бегущую строку встроенного RSS-ридера. Для этого открываем Система→Внешний вид→Обложка→Включить RSS-новости и указываем свой источник.

Установка дополнений

Домашний медиацентр XBMC 10 Dharma

Последний релиз XBMC 10 Dharma включает в себя новую архитектуру дополнений и менеджер аддонов, использующий систему репозиториев, что позволяет легко искать и устанавливать дополнения прямо из интерфейса программы. По умолчанию подключен их официальный источник под названием XBMC.org Add-ons. Однако мы легко можем обратиться и к любому стороннему хранилищу, для чего идем по адресу, выбираем нужное и скачиваем соответствующий ZIP-файл. После этого переходим в приложении в меню Система→Дополнения→Установить из файла *.zip и указываем скачанный файл. Отдельно стоит отметить репозиторий под названием seppius-xbmc-repo, который добавляет в программу поддержку популярных русскоязычных медиаресурсов.

Дополнения к XBMC

Видео

Домашний медиацентр XBMC 10 Dharma

Основное дополнение, которое необходимо установить в разделе «Видео», – это плагин KinoPoisk, скачивающий сведения о фильмах с одноименного сайта. После этого вам станет доступна разнообразная информация о киноленте на русском языке. Если ваш канал позволяет передавать потоковое видео, обратите внимание на FreeVideo, Moovie.RU, Tvigle, предлагающие для просмотра сериалы, мультфильмы и кино. Ну и конечно, не забудьте подключить по­пулярнейшие онлайновые видеоресурсы YouTube, Vimeo и RuTube.

Аудио

Домашний медиацентр XBMC 10 Dharma

В качестве источника музыкальной информации стоит установить модуль Last.FM. Включите в его настройках предпочитаемый язык, и сможете получать разнообразные сведения об исполнителях на родном языке. Любителям онлайнового радио предоставляется большой выбор источников, среди которых мы бы выделили плагины сервисов Icecast, 101.RU, Moskva.FM, Online.fm, предлагающих к прослушиванию музыкальные радиостанции на любой вкус. А модуль Music Video Jukebox продемонстрирует вам видеоклипы любимого артиста.

Фото

Домашний медиацентр XBMC 10 Dharma

В разделе «Фото» нелишним будет подключить с помощью специальных дополнений поддержку онлайновых сервисов Flickr и Picasa, а для просмотра и организации локальной коллекции пригодится My Picture Database. Плагин Google позволяет искать, просматривать и сохранять изображения средствами Google Image Search. Кроме этого, обязательно найдите и установите расширение The Big Picture, которое предоставляет доступ к потрясающим фоторепортажам с соответствующего сайта, а также с The Frame и Wall Street Journal.

Программы

Домашний медиацентр XBMC 10 Dharma

В разделе «Программы» вас должно заинтересовать дополнение Executor, предназначенное для запуска любого приложения прямо из XBMC, что пригодится любителям игр на большом экране телевизора. Gmail Checker поможет проверить почту, а Web Viewer обеспечит серфинг по Сети. Кроме того, в данном разделе находится много самых разных плагинов, дополняющих XBMC нужными функциями, начиная от управления торрент-клиентом (uTorrent) и заканчивая взаимодействием с эмуляторами игровых консолей (Launcher).

Вывод

После внимательного изучения медиаоболочки XBMC и ее сравнения с некоторыми конкурентами в лице Windows Media Center и MediaPortal мы пришли к выводу, что продукт разработчиков из Team XBMC имеет целый ряд важных преимуществ. Скромные системные требования, бесплатность, широчайшая функциональность и гибкость настроек сочетаются в программе с понятным локализованным интерфейсом и хорошей технической поддержкой многочисленного комьюнити. Эти неоспоримые достоинства привлекают не только всевозрастающее количество пользователей, выбирающих ее при построении домашнего медиацентра, но и пристальное внимание различных коммерческих фирм, применяющих XBMC в качестве программной оболочки своих мультимедийных устройств.

Полезные ссылки

Официальный веб-сайтxbmc.org

Онлайновое руководство (англ.) wiki.xbmc.org/index.php?title=XBMC_Online_Manual

Русскоязычное сообществоwww.xbmc.ru


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: