Обзоры
Дополненная реальность
7

Дополненная реальность

В фильме «Терминатор» есть момент, когда герой Арнольда Шварценеггера, появившись перед людьми, «сканирует» окрестности. Перед его глазами возникают изображения объектов, домов, людей с описаниями и комментариями…

Можно просто посмотреть, что вокруг
А можно навести телефон на конкретный объект
Программа выдаст вам краткую информацию о том, что это такое
В последних версиях Layar доступны даже 3D-объекты: кто хочет поиграть в Pacmen по городу?

Представьте себе ситуацию: вы стоите в незнакомом городе, смотрите на потрясающее строение или храм, а спросить, что это такое, не можете, поскольку не знаете языка либо просто не у кого. Так вот, то, что казалось фантастикой в восьмидесятые годы, сегодня становится реальностью: технология «сканирования окрестностей» уже входит в нашу жизнь. Теперь подобный «взгляд» принято называть «дополненной реальностью» (ДР).

Как это работает?

Безусловно, эта новейшая технология пока только начинает свое шествие по планете. Она еще далеко не так совершенна, как у Терминатора, – большинство существующих программ вместо реального «сканирования» делают лишь выборку из готовой базы данных объектов (на основании текущего местоположения пользователя) и показывают найденное. Хотя уже начинают появляться программы, которые пытаются опознавать объекты с камеры и «дополнять» их.

Что нужно?

Для работы «дополненной реальности» нужен смартфон, обладающий GPS-приемником. Кроме того, необходимым условием является компас, чтобы программа могла определить, куда направлен взгляд пользователя. Сегодня не так много телефонов могут похвастаться наличием обоих этих устройств, потому большинство программ для ДР были написаны под новую и модную нынче платформу Android – практически все основанные на ней телефоны оснащены вышеупомянутыми функциями. Впрочем, последний iPhone 3GS уже обзавелся компасом, а соответственно, появились и портированные под него программы.

Зачем?

Так чем же может быть интересна и полезна эта технология конечному пользователю? Первый и самый очевидный вариант ее применения, уже реализованный во многих программах, это получение простого ответа на вопрос: «Что вокруг меня?» Так, например, стоя посреди Киева, вы легко можете узнать, что за памятники вас окружают, какие достопримечательности расположены вокруг и как до них добраться. Для некоторых городов созданы целые аудиогиды, которые расскажут вам о том, что находится вокруг вас, основываясь на изображении с камеры и вашем местоположении. «Дополненная реальность» может помочь в обучении детей – уже сейчас существует программа, которая учит детей рисовать простейшие геометрические фигуры. В будущем же сфера применения этой технологии расширится еще больше: «дополненная» реклама, поиск виртуальных сокровищ на реальной карте города, виртуально-реальные игры (голландцы уже умудрились создать Pacmen на местности!) и многое другое. Кроме получения чисто справочной информации, ДР можно использовать и в бизнесе. Например, агентство недвижимости вполне может продемонстрировать клиенту квартиры на продажу, расположенные вокруг него, а дизайнер – примерить виртуальный особняк на реальной местности.

Программное обеспечение

Самыми интересным программами, работающими как под Android, так и под iPhone, являются Layar и Wikitude. Постараемся рассказать о преимуществах каждой из них.

Wikitude и Wikitude Premium (Android, iPhone)

Одна из самых распространенных программ для ДР, использующая следующие базы точек: Wikipedia, Qype, а также собственную базу точек wikitude.me, которую может пополнять любой пользователь программы. Предусмотрено три варианта просмотра: точки на карте, список точек вокруг пользователя и пресловутая «дополненная реальность» – наложение точек на изображение с камеры. В «Википедии» для Киева доступно около 40 точек (с GPS-координатами), в Qype – около 10. Есть надежда, что со временем количество точек будет увеличено, но пока их явно недостаточно.

Layar (Android, iPhone с прошивкой выше 3.1).

Авторы этой программы пошли другим путем: они создали программную оболочку и удобный API, после чего предложили всем заинтересованным разработчикам писать свои тематические слои под эту программу. Теперь уже можно сказать, что они не прогадали: на 30 октября для программы было доступно 178 различных тематических слоев. С ее помощью вы можете посмотреть, кто вокруг вас «щебечет» в Twitter, фотографии каких мест вокруг вас доступны на сайте panoramio.com, какие гостиницы имеются в округе, где можно покушать и т. д. и т. п. Безусловно, не все из этих слоев актуальны для нас, но есть и хорошие новости: благодаря сайту «Интересный Киев» в Layar появился и наш, киевский тематический слой. На данный момент в нем более 300 точек, которые разделены по таким категориям, как: Достопримечательности, Памятники и Секретные места (фишка «Интересного Киева»). Для каждой из точек доступна фотография, адрес, а также подробное описание на сайте «Интересный Киев», специально подготовленное для мобильных устройств. Имеется также слой с достопримечательностями Львова.

Мы уверены, пройдет совсем немного времени – и «дополненная реальность» станет частью и вашей жизни!

Для работы с «дополненной реальностью» подойдет не всякий мобильный телефон. Нужен смартфон или коммуникатор с GPS и компасом. А пока это удел лишь достаточно дорогих Android-устройств и iPhone 3Gs. Кто знает, может, компас в последнем только для этого и появился…

Благодаря технологии «дополненной реальности» вы всегда сможете получить ответ на вопрос «Что вокруг меня?»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: