Обзоры
Dropbox и другие: выбираем онлайновое хранилище
2

Dropbox и другие: выбираем онлайновое хранилище

Сервис резервного копирования и синхронизации данных Dropbox является прекрасным примером того, как отличная идея, дополненная качественным исполнением, может покорить мир и принести создателям богатство и славу. За последние годы слово «dropbox» стало именем нарицательным, примерно так же как «ксерокс» в области копирования или «джип» в автомобилестроении.


Несмотря на то что позиции этого сервиса кажутся незыблемыми (совсем недавно была преодолена планка в 50 миллионов пользователей), это не значит, что у Dropbox нет сильных конкурентов. Сегодня мы хотим вам представить обзор альтернативных сервисов, которые имеют схожие функции, а кое в чем и превосходят Dropbox. При отборе участников для этой статьи мы в первую очередь уделяли внимание стабильности работы, простоте и удобству использования, наличию достаточного дискового пространства при бесплатной модели использования и возможности его расширения, а также присутствию клиентов для различных платформ. Основные характеристики сервисов сведены в сравнительную таблицу в конце статьи.

 

Dropbox


Предоставляет пользователям 2 ГБ бесплатно, с возможностью расширения до 10 ГБ с помощью реферальной программы. В процессе установки клиента создается специальная папка Dropbox, все содержимое которой автоматически синхронизируется с онлайновым хранилищем и со всеми подключенными к вашему аккаунту устройствами. Имеет клиенты для всех популярных десктопных и мобильных платформ. Основным достоинством Dropbox является его простота, скорость и устойчивость – он просто делает то, что вы ожидаете, без каких-либо зависаний и сбоев.

 

UbuntuOne


Благодаря своему названию, этот сервис для многих прочно ассоциируется с миром Linux, однако наличие клиентов для Windows, Android, iPhone и iPad позволяет с полным основанием говорить о его универсальности. Бесплатно предоставляется 5 ГБ дискового пространства. Позволяет синхронизировать не только родную папку, но и любую указанную пользователем. В Ubuntu с помощью этого сервиса налажена синхронизация почты, контактов, заметок, что может служить дополнительной причиной для выбора именно этого инструмента.

 

CX.com


Этот сервис малоизвестен у наших пользователей, хотя предлагает весьма достойную функциональнсть, а среди его инвесторов замечен сам Эрик Шмидт – председатель совета директоров компании Google. Сразу после регистрации выделяется 10 ГБ, а с помощью реферальных ссылок можно увеличить это значение до 16 ГБ. Подобно Dropbox, в процессе установки клиента создается специальная папка для синхронизации, но вы можете впоследствии добавить любой каталог. Отличительной особенностью сервиса CX.com является возможность группового использования – эта функция может пригодиться для удаленной работы нескольких человек над одним проектом, причем все файлы в такой группе будут одновременно синхронизированы и доступны для всех.

 

ComodoOnlineStorage


Компания Comodo широко известна своими отличными программами для обеспечения компьютерной безопасности и системными утилитами, а теперь к ним добавился и сервис онлайнового хранения данных. Comodo Online Storage может похвастаться удобным лотком для отправки файлов прямо с Рабочего стола, а также возможностью монтирования выделенных вам 5 ГБ в качестве обычного диска, что позволяет удобно работать с облачным хранилищем прямо в Проводнике. А вот со скоростью и стабильностью у этого клиента не сложилось, данные синхронизируются весьма неспешно, да и ошибки случаются частенько.

 

AVGLiveKive


Все мы знаем качественный бесплатный антивирус этого производителя, поэтому, конечно, не смогли пройти мимо программы для резервного копирования от AVG. В отличие от Dropbox, где любую функцию можно описать в нескольких словах, для освоения AVG LiveKive придется потратить некоторое время. Зато в результате вы получите мощную систему резервного копирования и синхронизации файлов, имеющую возможность автоматического и ручного бэкапа указанных вами папок, синхронизации данных между разными устройствами, предоставления общего доступа к папкам определенным группам пользователей и некоторые другие функции, о которых пользователи Dropbox могут только мечтать.

 

SugarSync


У SugarSync есть все необходимое, чтобы занять первое место в этом обзоре. На старте выдается 5 ГБ, которые потом могут быть увеличены до любого размера (!) за счет рефералов. Этот сервис включает в себя практически все необходимые функции, требующиеся для построения удобной и гибкой системы облачного хранения и синхронизации данных. Имеются клиенты почти для всех существующих платформ, которые работают стабильно и быстро. Даже краткий обзор всех возможностей этого сервиса занял бы отдельную статью, поэтому просто знайте – если вы используете Dropbox и вам чего-то не хватает, то тут это наверняка есть.

 

4Sync


При проектировании клиентской программы для этого сервиса разработчики явно снимали лекала с флагмана. Сходство с Dropbox чувствуется на каждом шагу – начиная от процесса инсталляции и заканчивая изучением возможностей 4Sync. Но есть и отличия, причем в положительную сторону. Так, сразу после регистрации вам выделяется 10 ГБ онлайнового пространства, а после подтверждения своего адреса по электронной почте добавляется еще 5 Гб. Итого, пятнадцать гигабайт без всяких ухищрений – совсем не плохо! Еще одним несомненным достоинством этого сервиса является очень функциональный веб-клиент, позволяющий производить все необходимые операции с вашими файлами.

 

Minus


Заключает наш обзор очень динамично развивающийся сервис, который начинался как незатейливый хостинг картинок, постепенно обрастал функциями и сегодня превратился в отличный инструмент для резервного копирования файлов. После установки клиента сервиса в системном лотке появляется новый значок. Перетаскивая на него файлы или папки, мы автоматически загружаем их в наше онлайновое хранилище, где нам выделено целых 10 ГБ для хранения. Управлять своими файлами можно с помощью основного окна клиента, версии которого существуют для всех популярных платформ, или воспользовавшись веб-интерфейсом.

 

Windows Live Mesh


Это сервис от Microsoft распространяется в составе пакета приложений Windows Live и предназначен для синхронизации данных между компьютерами под управлением операционных систем Windows Vista, Windows 7, Windows Mobile и MacOS X. Для этих целей выделяется 5 Гб дискового пространиства в облачном хранилище SkyDrive (где пользователю доступно 25 ГБ). Кроме привычной нам синхронизации папок, Windows Live Mesh умеет синхронизировать между разными компьютерами параметры некоторых программ, например, избранное в браузере Internet Explorer или стили, шаблоны, словари в Microsoft Office. Дополнительной функцией этого сервиса является возможность удаленного подключения к другому компьютеру с полным доступом ко всем программам и файлам. В будущем, в связи с выходом Windows 8, которая по умолчанию интегрирована с облачным хранилищем SkyDrive, можно ожидать значительное увеличение интереса к этому сервису.

 

DropboxUbuntu OneCX.comComodo Online StorageAVG LiveKiveSugarSync4SyncMinusWindows Live Mesh
Дисковое пространство1, ГБ2/10510/165/1055/~15105
СинхронизацияДа, одна папкаДа, любая папкаДа, любая папкаДа, любая папкаДа, любая папкаДа, любая папкаДа, одна папкаНетДа, любая папка
Размер файлов2НетНетНетНетНет2 Гб2 Гб100 МБ
Корзина3да, 30 днейНетДаДаДаДаДаНетНет
Шаринг файловдададаДаДаДаДаДаДа, 9 пользователей
Веб-интерфейсдададаДаНетДаДаДаДа
КлиентыWindows, Linux, Mac, IPhone, IPad, Android, BlackBerryUbuntu, Windows, Android, iPhone, iPadWindows, Mac, iPad, iPhone, Android, Kindle FireWindowsWindows, iPad, iPhone, AndroidWindows, Mac, iPhone, iPad, Android, BlackBerry, Symbian, Windows Mobile, Kindle FireWindows, iPhone, iPadWindows, Mac, Ubuntu, iPhone, iPad, AndroidWindows Vista, 7, Windows Phone,  MacOS

(Примечания)
1. Имеется в виду дисковое пространство, предоставляемое при бесплатном использовании и лимит его увеличения за счет партнерских программ.
2. Ограничения на максимальный размер загружаемого файла.
3. Возможность восстановления удаленных файлов и папок.

Итоги

Приступая к написанию этого обзора, мы опасались, что увидим череду клонов Dropbox, скучно пытающихся копировать его историю успеха. Однако почти каждый из рассмотренных сегодня сервисов обладает собственным лицом и своими фирменными фишками. Если вам требуется наладить взаимодействие между Windows и Linux, то попробуйте воспользоваться Ubuntu One или Dropbox. Сервис AVG LiveKive, благодаря гибкости настроек, защищенности и стабильности, можно отлично использовать для резервного копирования важных данных. Рекомендуется к применению также активно развивающийся CX.com, предоставляющий удобные возможности для группового использования. Приверженцам платформы Windows, а особенно планирующим переход на ее новую версию, удобнее всего будет использовать родную Windows Live Mesh в сочетании с хранилищем SkyDrive. Ну а лидером этого обзора можно смело назвать сервис SugarSync, который удачно сочетает в себе отличный набор функций, скорость и простоту использования.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: