Обзоры
Epson Stylus Photo R2880: фотопечать плюс универсальные возможности

Epson Stylus Photo R2880: фотопечать плюс универсальные возможности


Не так давно мы решили сделать своего рода шаг в сторону от устройств сугубо деловой направленности и обратиться к специализированным фотопринтерам формата А3. Такие аппараты могут стать хорошим подспорьем как для серьезно увлеченных фотографией, так и для тех, чей бизнес основан на изготовлении качественных изображений «под заказ». Сегодня мы продолжаем это начинание и рассмотрим еще один струйный принтер формата А3+ с широкими возможностями фотопечати.

Epson Stylus Photo R2880: фотопечать плюс универсальные возможности

Epson Stylus Photo R2880

Технология печати пьезоэлектрическая струйная Epson Micro Piezo TFP

Формула картриджей 1C+1LC+1VM+1VLM+ +1Y+1PK(MK)+1LK+1LLK

Заявленное время вывода
фото А4 – 91 с, фото А3 – 156 с (зависит от условий печати)

Максимальное разрешение печати 5760×1440 dpi (оптимизированное)

Буфер приема данных 256 КБ

Подача бумаги до 120 листов + ручная и рулонная

Интерфейсы 2×USB 2.0 Hi-Speed, разъем USB 2.0 тип А для цифровой камеры

Ресурс картриджей (страниц по ISO / IEC FCD 24711 и 24712):
С – ок. 1505, LC и VM – ок. 865, VLM – ок. 835, Y – ок. 890, PK – н/д, MK – ок. 495, LK – ок. 6210, LLK – ок. 6065

Габариты (Ш×Г×В) и масса
616×214 (макс. 415)×322
(макс. 797) мм; 12 кг

Ориентировочная цена принтер $1140; картриджи по $22 каждый

Гарантия 12 мес

Предоставлен представительством Epson в Украине

Высокое качество вывода; раздельные картриджи; широкий спектр материалов для печати, включая компакт-диски и рулонную бумагу

Сравнительно невысокая скорость печати

Принтер с дополнительными возможностями с точки зрения выбора носителей для требовательных фотолюбителей и профессиональных фотографов, подойдет для использования в сфере дизайна и оформления интерьеров

Традиционно для струйных фотопринтеров высокого уровня этот аппарат обеспечивает подачу носителей несколькими способами, в данном случае – из основного лотка, вмещающего до 120 листов обычной бумаги, а также из переднего устройства ручной подачи, служащего не только для загрузки особо плотных (толщиной до 1,3 мм) материалов, но и для установки входящего в комплект приспособления для печати на компакт-дисках. С тыльной стороны корпуса возможно добавление держателей рулонной бумаги либо лотка для «художественных» носителей – они также поставляются с принтером. Соединение с ПК осуществляется одним из двух интерфейсов USB 2.0, а на передней панели расположен порт для подключения цифровой камеры, поддерживающей PictBridge или USB Direct-Print.

Epson Stylus Photo R2880 использует восьмицветную систему, однако картриджей с пигментными чернилами Epson UltraChrome K3 Vivid Magenta, устанавливаемых непосредственно на печатающую головку, существует девять разновидностей: С, LC, VM, VLM, Y, LK, LLK, а также MK (матовый черный) и PK (фото черный), применяемые в зависимости от типа бумаги: первый для матовой, второй – для глянцевой. При установке одного из них выбор в драйвере несоответствующего ему носителя блокируется. Однако мы столкнулись с тем, что при выборе, к примеру, PK вместо MK драйвер принтера «не понимал», что произошло, и сохранял предыдущие настройки, делающие невозможной печать на глянцевом носителе, в то же время монитор состояния четко реагировал на замену. Оказывается, данная процедура не так проста: все становится на свои места лишь после нескольких манипуляций с выбором типа носителя. Впрочем, эту недоработку как довольно очевидную наверняка исправят уже в ближайших обновлениях.

Светло-серый (LLK) картридж предназначен для улучшения передачи полутонов при печати черно-белых снимков. Как и следовало ожидать, драйвер содержит широкий спектр установок цвета – в частности, выравнивание последнего с помощью цветового круга или «ползунков» для C, M и Y, регулировку яркости, контрастности и насыщенности, выбор режима sRGB либо Adobe RGB, ICC-профилей, гамма-коррекции (1,8 или 2,2). Поддерживаются большой ассортимент носителей Epson для печати, различные установки макетирования и сервисные режимы. Список всех текущих настроек отображается в специальном окне, что удобно. Кроме драйвера, установочный диск содержит также множество другого полезного ПО.

Принтер обеспечивает вывод с оптимизированным качеством до 5760×1440 dpi. Мы протестировали его на время печати нескольких типов изображений на различных форматах глянцевой фотобумаги Epson с максимальным качеством – в частности, фотография 10×15 JPEG (4,7 MБ) была выведена за 2 мин 26 с, снимок формата А4 TIFF (28,2 МБ) – за 4 мин 20 с, а векторное изображение А3+ формата CDR (23,4 Мб) – за 7 мин 51 с. Что же касается обычной бумаги, то с настройкой «Скорость» средний темп вывода монохромного текста составил 4,8 с./мин, цветного – 4,5, а десятистраничного PDF с текстом и графикой – 3,9 с./мин. При установке «Качество» те же файлы печатались со скоростью 1,9, 1,9, и 1,7 с./мин соответственно. Отметим, что первая годится лишь для черновиков – текст и картинки выглядят бледными.

Epson Stylus Photo R2880: фотопечать плюс универсальные возможности
График цветового охвата Epson Stylus Photo R2880. Средняя ΔE = 0,51

Таким образом, «рекордсменом» по скорости данную модель назвать трудно, но покупатели подобных устройств во главу угла ставят прежде всего качество. Принтер обладает широким цветовым охватом, в области синих и зеленых тонов даже частично выходящим за пределы Adobe RGB 1998. Поэтому печать sRGB-оригиналов иногда не дает плавных полутоновых переходов, особенно на синей градиентной заливке – рациональнее воспользоваться первой моделью, но и в этом случае возможна слабо выраженная «ступенька». Несмотря на наличие множества цветовых настроек, наилучшим вариантом будет откалибровать принтер с помощью спектрофотометра. В целом картинка выглядит профессионально – муар на цветной мире практически незаметен, телесные тона естественны (хотя и чуть «тепловаты»), деталировка хорошая – это то, что и требуется от специализированного устройства для фотовывода.

Что ж, на наш взгляд, Epson Stylus Photo R2880 – весьма достойный образец фотопринтера, обеспечивающий не только качественный вывод на обычной и фотобумаге различных форматов вплоть до А3+ и дополнительные функции. Дизайнерам пригодится печать на рулонной бумаге, а оформителям интерьеров – на «художественных» носителях, но прежде всего данная модель ориентирована на требовательных фотолюбителей и профессиональных фотографов, которым придутся по душе высокое качество выводимых изображений и универсальные возможности.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: