Обзоры

Есть ли альтернатива Flickr? Обзор популярных сервисов для хранения фотографий

Есть ли альтернатива Flickr? Обзор популярных сервисов для хранения фотографий

Лето уже подходит к концу, оставляя за собой не только приятные воспоминания о солнце и отпуске, но и сотни фотоснимков, сделанных вами в путешествиях, походах или просто на отдыхе. Совсем скоро наступит осень, и у вас будет достаточно времени для разбора и организации своей фотоколлекции.


Хранением своих фотографий в облачных хранилищах сегодня уже никого удивить нельзя. Загрузив свои снимки в один их фотохостингов, вы убиваете сразу несколько зайцев одновременно. Во-первых, делаете резервные копии ценных данных, что может спасти при поломке, утере или краже компьютера. А во-вторых, получаете легкий способ продемонстрировать свои снимки всем интересующимся, избавляясь от необходимости пересылать по почте многомегабайтные архивы или распечатывать физические копии.

Одним из пионеров в этой категории и поныне самым популярным фотохостингом является Flickr. Многие возможности, ставшие сегодня уже практически стандартными, например, теги и отметки на снимках, создание альбомов и коллекций, социальные функции впервые появились именно здесь. Однако, несмотря на все заслуги этого сервиса, у него существуют и весьма достойные конкуренты.

Яндекс.Фотки

Есть ли альтернатива Flickr? Обзор популярных сервисов для хранения фотографий

Этот сервис от российского поискового гиганта является на сегодняшний день одним из самых удобных и функциональных фотохостингов. Прежде всего необходимо отметить, что здесь отсутствуют ограничения на размер вашей коллекции, так что владельцам обширных фотоархивов сюда прямая дорога, тем более что для загрузки изображений существуют удобные приложения для всех мобильных платформ.

Загруженные фото сохраняются в оригинальном размере, что может вас выручить, если оригинал снимка пропадет или будет поврежден. Для организации архива можно использовать систему папок (альбомов), которые могут иметь до четырех уровней, а также функцию присваивания меток. Кроме того, можно указывать изображенных на фото людей, для чего сервис имеет систему распознавания лиц.

Есть ли альтернатива Flickr? Обзор популярных сервисов для хранения фотографий

Для демонстрации фотографий каждый снимок имеет прямую ссылку, а также возможность вставки на сайт или в блог. Очень удобно, что показывать друзьям можно не только отдельные снимки, но и альбомы целиком, в том числе в виде слайдшоу. По всем просмотрам снимков собирается подробная статистика, которая может быть полезна владельцу фотоархива.

Яндекс.Фотки является не просто местом хранения снимков, но и настоящим онлайновым сообществом, живущим бурной социальной жизнью. Здесь постоянно проводятся конкурсы на разные темы, выбираются лучшие фото, имеется развитая система комментирования и возможность подписки на фото любимых авторов.

Picasa Web Albums

Есть ли альтернатива Flickr? Обзор популярных сервисов для хранения фотографий

Сервис Веб-альбомы Picasa теснейшим образом интегрирован с одноименной программой, а с недавнего времени – еще и с социальным сервисом Google+, так что разобраться, где заканчивается один продукт и начинается другой, иногда довольно затруднительно. Для хранения ваших снимков в Веб-альбомах Picasa выделяется всего 1 ГБ, но фотографии размером менее 800х800 не учитываются. А если вы имеете учетную запись в Google+, то тогда не будут учитываться фотографии уже размером менее 2048×2048 пикселей, что вполне подойдет многим фотолюбителям. Вот такие сложные правила игры.

Загрузка снимков осуществляется из программы Picasa или через веб-интерфейс. По умолчанию все загруженные фото помечаются как доступные только для владельца, однако это можно легко изменить в настройках альбома. Каждой фотографии вы можете добавить подпись, теги, указать людей и место съемки. Особо надо отметить продвинутый инструмент редактирования, который построен на базе сервиса Picnick, приобретенного Google.

Есть ли альтернатива Flickr? Обзор популярных сервисов для хранения фотографий

SkyDrive

Есть ли альтернатива Flickr? Обзор популярных сервисов для хранения фотографий

Строго говоря, сервис SkyDrive нельзя отнести к чистокровным фотохостингам. Но учитывая его тесную интеграцию с грядущей Windows 8, а также наличие практически всех функций, необходимых для удобного хранения фотоархива, обойти вниманием его невозможно.

Для загрузки файлов в SkyDrive можно воспользоваться специальной программой-клиентом, фирменным каталогизатором изображений Фотоальбом Windows или через веб-интерфейс. Для хранения данных доступно 7 ГБ, но если вы пользователь сервиса со стажем, то эта цифра будет увеличена для вас до 25 ГБ. Ограничения на размер снимков отсутствуют. Для организации фотоархива используются папки с возможностью создания вложенных каталогов, для каждой папки можно отдельно задавать права доступа. Снимкам можно присваивать теги, однако на самом деле это сводится к указанию изображенных на них людей.

Делиться целыми альбомами или отдельными изображениями легко и удобно, есть возможность отправить снимки по электронной почте, опубликовать в Facebook или Twitter, получить код для вставки на сайт.

Photobucket.com

Есть ли альтернатива Flickr? Обзор популярных сервисов для хранения фотографий

PhotoBucket — один из самых популярных фотохостингов в мире. И это совершенно заслуженно, потому что он представляет собой, вероятно, самый совершенный сервис подобного рода. Оценить все достоинства PhotoBucket в полной мере могут владельцы платного аккаунта, так как при бесплатной модели использования существует ограничение на размер фото в 1 МБ, чего при сегодняшней фототехнике явно недостаточно. Впрочем, если это вас не испугало, то сервис может похвастаться неограниченным местом для вашего фотоархива, большим количеством полезных функций и, пожалуй, самым удобным интерфейсом, который я видел.

Загрузка файлов происходит с помощью аплоадера на сайте, из клиентских приложений для Android и iPhone, по электронной почте. Можно также импортировать альбомы из Facebook. Все ваши фото можно распределить по альбомам, при этом позволяется создавать неограниченное количество вложенных каталогов. Каждый альбом имеет свою тему оформления и настройки доступа, в том числе есть возможность защиты паролем.

Есть ли альтернатива Flickr? Обзор популярных сервисов для хранения фотографий

Для публикации своих фото в Сети необходимо просто навести указатель мыши, и тут же появятся все необходимые ссылки и кнопки для отправки файла по электронной почте, вставки в блог или расшаривания в социальных сетях. Точно такие же действия можно выполнить и с целым альбомом.

Обязательного упоминания заслуживают многочисленные дополнительные функции PhotoBucket, сосредоточенные в меню Tools. Здесь есть инструмент создания слайдшоу, довольно приличный редактор изображений, созданный на базе сервиса Pixlr, инструмент сбора и анализа статистики просмотра ваших работ и другое.

Большую заслугу в популярности PhotoBucket сыграли его развитые социальные функции. Здесь имеются возможность «лайкать» понравившиеся снимки, следить за работами других авторов, комментировать, общаться — в общем, сервис включает в себя все компоненты социальной сети для любителей фотографии.

Minus.com

Есть ли альтернатива Flickr? Обзор популярных сервисов для хранения фотографий

Сервис Minus.com за несколько лет своего существования проделал большой путь от простого «одноклеточного» хранилища картинок до полноценного и очень удобного фотохостинга. Новые функции в этом сервисе появляются чуть ли не ежемесячно, так что если вы читали обзоры или пробовали его раньше, то очень рекомендую обновить впечатление.

Для загрузки файлов владельцы сервиса создали приложения, наверное, для всех существующих платформ, а также расширения для популярных браузеров. Ну и, конечно, всегда можно воспользоваться загрузчиком на сайте. Для ваших коллекций в Minus.com выделяют 10 ГБ дискового пространства, ограничение на размер файла составляет 1 ГБ, то есть можно сказать, что оно отсутствует.

Загруженные файлы можно упорядочить с помощью каталогов, однако вложенных папок здесь не предусмотрено. Количество изображений в папках не должно превышать 300 штук, есть настройки их сортировки по различным критериям. Отображение снимков осуществляется несколькими разными способами, в том числе в виде списка, миниатюр или в натуральную величину. В целом интерфейс сервиса решен достаточно необычно, что может иногда несколько сбить с толку и требует освоения.

Есть ли альтернатива Flickr? Обзор популярных сервисов для хранения фотографий

Для размещения своих снимков в Сети сервис предоставляет все возможности — от прямой ссылки на оригинал или уменьшенную копию, до кода встраивания в блог или веб-сайт. Среди дополнительных возможностей сервиса замечен довольно хороший редактор на основе сервиса Aviary, позволяющий не только выполнять базовые операции по коррекции изображений, но и добавлять многочисленные эффекты, наносить текст, вставлять клипарт и так далее.

Как и всякий уважающий себя фотохостинг, Minus.com не мог обойтись без социальной составляющей. Если мы перейдем в раздел Explore, то может создаться впечатление, что мы попали в популярный сервис социальных закладок Pinterest. В точно таком же «плиточном» виде мы можем просматривать картинки других пользователей, оставлять комментарии и лайки, переносить понравившиеся изображения в свои папки, следить за интересными авторами. В целом эта составляющая фотохостинга Minus.com выпонена на отлично.

Phombo

Есть ли альтернатива Flickr? Обзор популярных сервисов для хранения фотографий

Сервис Phombo появился относительно недавно, поэтому еще не слишком известен нашим пользователям. И совершенно напрасно, нам этот фотохостинг показался довольно любопытным. Основная его идея — собрать с помощью пользователей огромный каталог изображений на самые разные темы. Для этого в ваше распоряжение предоставляется неограниченное дисковое пространство и возможность загружать файлы размером до 5 МБ, взамен требуется только указать принадлежность загружаемых вами изображений к одной из имеющихся категорий. Категорий этих существует огромное количество — искусство, автомобили, игры, образ жизни, история, смешные картинки, животные и природа, спорт, технологии, знаменитости, обои, мультфильмы, аниме, мода и многое другое.

Каждый альбом имеет кнопки для отправки в Facebook, Reddit, Delicious и StumbleUpon, а также возможность встраивания в сообщение на форуме, в блог или веб-страницу. А вот публиковать изображения по отдельности у вас не получится. Все загруженные вами изображения получают статус общедоступных, что вполне соответствует концепции коллективного фотобанка, лежащей в основе Phombo.

500px

Есть ли альтернатива Flickr? Обзор популярных сервисов для хранения фотографий

500px.com — это очень красивый сайт для самых прекрасных фотографий. Если вы хотите разместить здесь фотки с последней вечеринки, то даже и не пытайтесь — 500px это место для серьезных фотографов, демонстрирующих свои самые лучшие снимки. Требовательное отношение к своим работам диктуют и весьма жесткие условия формирования фотоколлекции. При бесплатной модели использования вы можете загрузить не более 10 фотографий в месяц, а общее их количество не должно превышать 2000 штук.

Из загруженных изображений можно формировать коллекции и фотоистории, которые представляют собой нечто вроде фотоотчетов. Как и подобает серьезному фотосайту, каждое фото сопровождается подробной информацией EXIF. На сайте работает система комментирования и оценок, благодаря чему самими пользователями отбираются самые эффектные и замечательные работы.

Благодаря высочайшему уровню контента, исследовать галереи сервиса не менее интересно, чем создавать свои. Для этого имеется обзор самых популярных и самых интересных фотографий, возможность подписаться на обновления любого автора и совершенно уникальный алгоритм под названием Flow, который способен отбирать и демонстрировать фото на основе ваших предпочтений.

Итоги

Подводя итоги этого обзора, можно констатировать, что несмотря на обилие сервисов для хранения своих фоторабот, идеальный фотохостинг выбрать из них вряд ли возможно. Каждый сервис имеет свои особенности, и выбирать тот или иной вариант необходимо сообразно своим требованиям. Яндекс.Фотки и Веб-альбомы Picasa привлекут пользователей своей функциональностью и надежностью, обеспечиваемой поддержкой известных интернет-компаний. Сервис SkyDrive, возможно, понравится нетребовательным пользователям, ищущим простой способ резервного копирования своего фотоархива. Советуем обязательно попробовать новаторский Minus.com, который стремительно развивается и уже может кое в чем дать фору грандам. Ну а если вы серьезно занимаетесь фотоискусством и хотите попасть в компанию единомышленников, то вам прямая дорога на 500px.com. Выбор за вами!

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: