Обзоры
Гид покупателя: тарифы мобильной связи

Гид покупателя: тарифы мобильной связи


Этот выпуск «Гида покупателя» посвящен столь важному и столь неоднозначному вопросу, как тарифы на мобильную связь. Важному, так как он касается огромной части населения, и неоднозначному, поскольку операторы, предлагая очередной тариф «0 копеек за минуту», часто забывают дописать крупным шрифтом остальные условия. В результате перед упомянутым нулем появляется еще цифра, а то и две. Мы попытаемся эту ситуацию прояснить, рассмотрев самые популярные текущие предложения операторов.

Прежде всего, сформулируем принципы, по которым отбирались и анализировались тарифные планы операторов:

  • Все тарифы разделены на две группы – припейд (предоплаченные) и контрактные. В первом случае достаточно вставить в телефон SIM-карту, во втором надо заключить договор и вносить определенную абонплату, что обеспечивает некоторый кредит на разговоры и более дешевый тариф.
  • В качестве основного параметра, характеризующего тарифный план, выбрана стоимость – минуты разговора (в различных направлениях), SMS, MMS, Мегабайта (GPRS-EDGE) в пределах Украины. Прочие параметры считаются второстепенными и во внимание не приняты. 
  • Рассматриваются только актуальные тарифы – те, по которым на данный момент возможно подключение новых абонентов (не корпоративных) и которые действуют на постоянной (не акционной) или длительной акционной (не менее полугода) основе.
  • Рассматриваются тарифные предложения только национальных реальных и виртуальных операторов стандарта GSM входящих в первый эшелон: Киевстар, Мобилыч, Djuice, МТС, Джинс, Экотел, Билайн, Лайф.

Следует отметить, что у каждого оператора имеются дополнительные акции, пакеты услуг, специальные предложения, которые невозможно систематизировать и внести в единую сводную таблицу тарифов. Однако при написании рецептов мы будем по-возможности учитывать также и эти предложения. В таблице присутствуют в основном базовые тарифные планы.

Уточним также, что встречающееся в таблице понятие абонентская группа – это выделенная группа абонентов (обычно внутри сети одного оператора), для которой услуги предоставляются по льготным тарифам или на иных условиях. Например: «Любимый номер», «Моя семья», «Друг» и т.д. Также «абонентской группой» могут быть все пользователи определенного тарифного плана.

Предоплаченные тарифы

САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ

Здесь мы выберем самые дешевые тарифы по одному из параметров (например, стоимость минуты звонка внутри сети). Соответственно существуют следующие номинации: «Вне сети», «Внутри сети», «Абон.группа», «SMS». Мы старались, чтобы разные места занимали тарифные пакеты от разных операторов – таким образом даже не обязательно менять телефонную компанию, а достаточно просто подобрать себе подходящий ценовой план. Все тарифы указаны с учетом платы за соединение (ПЗС), поэтому в скобках указана стоимость первой минуты разговора (если она отличается), включая плату за соединение.

Гид покупателя: тарифы мобильной связи  «Вне сети»

Первое место в этой категории можно по праву отдать тарифу «29» (№1 в таблице), максимально ориентированному под внешние звонки с параметрами 30 (60) коп/мин.

Второе место получает «Простий life:)» (№17) с ценой 50 коп/мин, правда, не более 250 мин в месяц, если вдруг превысили лимит – тариф вырастет до 75 коп за каждую минуту.

Третье место и почетный значок «хороший внесетевой тариф» достается «МТС Вільний» (№21) – отличный в принципе тариф 35 (100) коп/мин, однако стоимость первой минуты высоковата.

Стоит также отметить интересный тариф «Будь ближе» (№2): стоимость первой/остальных минут всем операторам – 80 и 40 коп соответственно, а одному из выбранных мобильных или стационарных операторов можно звонить по отличнейшей цене 10 (50) коп.

Гид покупателя: тарифы мобильной связи«Внутри сети»

Первое место завоевал относительно новый тарифный план «Есть тема!» (№5) – 0 (10) коп. Правда есть небольшая «тема» в самом тарифе: за первую минуту в сутки придется заплатить 25 коп. Зато далее каждый звонок обойдется лишь в плату за соединение 10 коп.

Вторым в этой категории становится пакет «Вільний Life:)» (№16) с тарифом 0 (25) коп. Обязательным условием является пополнение счета в месяц не менее чем на 25 грн одним платежом. Максимальная длина звонка – 10 мин.

Третьим из лучших вариантов является тариф «Для своих» (№15) від «Мобілича» Стоимость минуты звонка – 0 (20) коп. Однако разговаривать придется коротко, так как это цена только первых пяти минут. С пятой – стоимость возрастает до 20 коп.

Гид покупателя: тарифы мобильной связи«Абонентская группа»

Особенность этой категории в том, что хороший тариф должен предоставлять баланс между достаточным количеством абонентов группы и невысокой стоимостью звонка, поскольку общение внутри группы достаточно частое и продолжительное.

Первое место. Похоже, Билайну удалось и здесь предложить наиболее дешевый тариф: «Монстр общения» (№6) предоставит льготные звонки по цене 1 (15) коп/мин, причем всем абонентам данного тарифного плана.

Второе место получает тариф «Новый Jeans» (№18): за 0 (30) коп можно позвонить четырем друзьям. Правда, начиная с 10-й минуты стоимость возрастает до 5 коп/мин.

Третье место мы решили не присуждать, поскольку все остальные тарифы не дают оптимального плана для абонгруппы – слишком уж малое допустимое количество абонентов (не более одного-двух).

Гид покупателя: тарифы мобильной связи «SMS»

Несмотря на то, что тарифы голосовой связи в последнее время сильно подешевели, услуга SMS не теряет актуальности. Вот лучшие варианты для приверженцев текстового общения:

Первое место на этот раз завоевал тариф «Jeans SMS» (№19) с рекордным результатом 5 коп за SMS.

Второе место – «Монстр общения» (№6): SMS – 10 коп, MMS – 15 коп. А после отправки трех SMS до конца суток тариф снижается до 1 коп.

Третье место: «djuice fun» (№9) предоставит условия отправки 10 коп за SMS, и 35 коп за MMS.

ОПТИМАЛЬНЫЕ

Здесь мы попытаемся вывести интегральную оценку тарифов исходя из разных моделей использования (звонки вне и внутри сети, отправка SMS), и выбрать наилучшие варианты в трех категориях:

«Семейный»: максимально дешевое общение внутри определенной группы абонентов. Конечно же, при этом желательно, чтобы в эту группу вошли все пользователи данного оператора.

«Молодежный»: такой тариф должен обеспечить большое количество не очень длинных звонков в различных направлениях (т.е. к разным операторам), немного меньшее количество внутри сети, а также активный обмен SMS/MMS. Скидки в вечернее время только приветствуются.

«Серьезный» тариф для делового человека подразумевает максимально выгодные звонки большой длительности в разных направлениях, причем в основном в бизнес-время.

Гид покупателя: тарифы мобильной связи «Семейный»

Первое место: «Есть тема!» (№5) – отличный тариф для общения внутри сети: любой звонок любой длительности обойдется в 10 коп (ПЗС). Напоминаем, что максимальная длительность звонка у большинства операторов составляет ~ 30 мин. Общение вне сети стоит 85 коп за минуту плюс 10 коп ПЗС для первой минуты.

Второе место – тариф Мобилыч «Для своих» (№15). Помимо лояльного тарифа – 20 коп за любой звонок длительностью до 5 мин, автоматически получаем относительно недорогие звонки другим операторам – 70 коп/мин. SMS обходится недешево – 35 коп.

Третье место – «Вільний life:)» (№16): 25 коп звонок любой длительности до 30 мин, однако же вне сети 1 грн/мин, 25 коп за одно текстовое сообщение.

Гид покупателя: тарифы мобильной связи«Молодежный»

Первое место по праву занимает тариф №6 – «Монстр общения»: минута общения стоит 15 коп внутри сети, 70 коп за пределами. SMS по 10 копеек, а MMS по революционной цене 15 коп! Звонки любому абоненту этого же тарифного плана – всего 1 (15) коп/мин. И никакой платы за соединение.

Второе место достается тарифу «МТС перший» (№23) с очень низким внутрисетевым тарифом 3 (40) коп и относительно недорогими звонками другим операторам – 50 (125) коп.

Третье место: хорошим молодежным выбором может стать также тариф №10 «djuice talk» – 20 (50) коп стоят звонки абонентам внутри сети, а за минуту разговора вне сети придется заплатить 85 (115) коп. Несколько дороже, чем в двух других тарифах – однако это простительно, учитывая мощнейшую абонентскую базу djuice: при таком количестве абонентов большинство разговоров будут проводиться внутри сети.

Гид покупателя: тарифы мобильной связи «Серьезный»

Деловые люди оценят по достоинству два тарифных плана – «МТС Вільний» (№21) от МТС и «29» (№1) от Beeline. Правда второй несколько выигрывает за счет отсутствия ПЗС – звонки вне сети обойдутся пользователям Beeline 30 (60) коп, в то время как абоненты МТС заплатят 35 (100) коп. Аналогичные параметры для звонков внутри сети – 30 коп против тех же 35 (100) коп. Как видим, основная разница заключена в стоимости первой минуты разговора.

Контрактные тарифы

По аналогии с припейд-пакетами мы провели сравнение характеристик контрактных тарифов. Но здесь не будет выбора по таким категориям, как «Абонентская группа» и «SMS». Как показало проведенное исследование в условиях контрактных тарифов существование абонентской группы – лишь приятное дополнение, и ориентироваться на нее при выборе тарифного плана не представляется возможным. Что же касается SMS, то стоимости их отправки в каждом тарифном плане довольно близки – 25-30 коп. Также вследствие малочисленности тарифов мы сосредоточились лишь на поиске самых дешевых вариантов.

Гид покупателя: тарифы мобильной связи«Внутри сети»

Первое место с большим отрывом от конкурентов получает «Супер life:)» (№32). Первая минута внутри сети обойдется в 0 коп, равно как и вторая и все прочие. Абсолютно ничего – все включено в абонплату.

Второе место достается тарифу «МТС-Перший» (№37) – 3 (10) коп/мин. Здесь 10-ти минутный звонок обойдется в 40 коп, а за полчаса разговоров внутри сети придется заплатить немногим более гривны.

Третьим следует тарифный план «З нами краще» (№30), однако если говорить о чисто тарифном аспекте, надо сказать, что на фоне предыдущих он выглядит не так привлекательно – 15 коп/мин. Тем не менее, широчайшая клиентская база одного из старейших и известнейших операторов Украины увеличивает вероятность разговоров внутри одной сети.

Гид покупателя: тарифы мобильной связи   «Вне сети»

Первое место. Оптимальными контрактным внесетевым тарифом на наш взгляд является «МТС Вільний» (№35). По сравнению с его предоплаченным аналогом за 15 грн в месяц можно получить полную свободу от платы за соединение. Соответственно, стоимость минуты разговора составляет 35 (70) коп как вне, так и внутри сети.

Второе место. Тариф «Супер life:)» (№32) имеет более высокую абонплату – 30 грн в месяц, при этом стоимость внесетевых звонков составит 50 коп за минуту. В качестве положительного момента получаем бесплатные разговоры внутри сети.

Итоги

Возможно, наш выбор покажется в чем-то неоптимальным. Однако же не стоит забывать, что мы рассматриваем исключительно экономический аспект и не пытаемся объять необъятное, проанализировав качество связи, отзывчивость сервиса, известность бренда и количество знакомых с номером у того же оператора. С другой стороны, эти факторы могут ощутимо повлиять на пользовательский выбор, в связи с чем более старые игроки рынка с мощной сформированной абонентской базой и традициями могут позволить себе более высокие тарифы, в то время как более молодые игроки вынуждены завоевывать пользователей более лояльными расценками. Это нормальная ситуация рыночной борьбы, в которой в любом случае выигрывает потребитель.

Информация о тарифах приведена из официальных источников по состоянию на конец февраля. Замечания и обновления принимаются в обсуждении статьи на форуме.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: