Обзоры
GMABooster 2.1a: ускорение нетбуков

GMABooster 2.1a: ускорение нетбуков


При всех достоинствах у нетбуков есть негативная черта: скромная производительность. Особенно удручает трехмерная графика, где устаревшая платформа и медленная видеокарта встречаются с неторопливым процессором. Наш соотечественник одессит Владимир Пленский нашел способ управлять частотой видеокарты Intel GMA 950 – оказывается, cкорость графики нетбуков можно безболезненно увеличить.

GMABooster 2.1a: ускорение нетбуков GMABooster 2.1a: ускорение нетбуковGMABooster 2.1a: ускорение нетбуков

Donateware, еженедельная загрузка

Разработчик Владимир Пленский

Сайт www.gmabooster.com

Размер 1,0 МБ

Адрес загрузки gmabooster.com/download_win.htm

Поддерживаемые видеокарты Intel GMA 900, Intel GMA 950

Поддерживаемые чипсеты Intel 945 GM/GME/GMS/GSE, Intel 915 GM/GME, Intel 910 GML/GMS

Поддерживаемые ОС Windows XP/Vista/7, 32-bit

ВердиктGMABooster 2.1a: ускорение нетбуков

Единственный способ управлять частотой Intel GMA 9xx

Автоматическое управление только в Windows Vista/7; способ распространения

GMABooster 2.1a
Интерфейс программы предельно прост
GMABooster 2.1a: ускорение нетбуков

Не секрет, что «внутренности» 90% нетбуков совпадают почти полностью. Для платформы Intel заявлено использование интегрированной в чипсет видеокарты Graphics Media Accelerator 950 – как выяснилось, в таких устройствах ее частота составляет не штатные 400 МГц, а всего 166 МГц! Зачем Intel понадобилось занижать частоту графического адаптера нет-буков, мы можем только гадать. Наиболее вероятным кажется желание снизить энергопотребление «прожорливой» платформы, увеличив автономность и уменьшив нагрев, а также дополнительно дистанцировать по производительности нетбуки от «взрослых» ноутбуков.

Трудности возникают и из-за того, что на текущий момент ни одна из диагностических утилит не определяет правильно частоты GMA 900/950. EVEREST выдает неверные значения, а последняя версия GPU-Z хоть и научилась отслеживать изменение частоты с помощью GMABooster, в штатном режиме всегда показывает 400 МГц. Как бы там ни было, те же чипсеты в ноутбуках обычно используют частоту 400 МГц, и в нетбуках нам хотелось бы ее восстановить.

Владимир Пленский опытным путем нашел отвечающие за частоту регистры чипсета и создал управляющую программу. Утилита GMABooster предельно проста и состоит фактически из меню выбора частоты в диапазоне 166 МГц/200 МГц/250 МГц/400 МГц. В Windows Vista/Windows 7 можно также запустить модуль Power Plan Watcher, который автоматически задает минимальную или максимальную частоту видеочипа при переключении в режим экономии энергии либо максимальной производительности; кроме того, разрешается указать промежуточную частоту для сбалансированного режима.

Установка 400 МГц в отдельных играх позволяет получить прирост быстродействия вплоть до 50%, что означает существенную разницу в играбельности. На хороший эффект можно рассчитывать в Sims 3, Trackmania Nations, Battleforge, Unreal Tournament, Second Life, Serious Sam, World of WarCraft. Остальные опробованные игры и бенчмарки отреагировали на разгон видеокарты более прохладно, показав ускорение порядка 10–20%, аналогичное разгону процессора с 1,66 ГГц до 1,8 ГГц. Запуск серии 3DMark принес разочарование – итоговый результат не меняется, хотя тесты Pixel Shader и Fillrate показывают те самые 50% прироста.

Повышение частоты должно было бы вызвать увеличение тепловыделения, однако температура растет столь незначительно, что это сложно измерить. А вот время работы от аккумулятора действительно несколько уменьшается.

Утилита распространяется в своеобразной форме. Она бесплатна, но действительна только ближайшую неделю, затем придется скачивать с официального сайта обновленный дистрибутив. Ограничение по времени работы будет снято при пожертвовании автору любой суммы, после чего предоставляется регистрационный ключ. На нашем же диске вы найдете трехмесячную версию программы.

Напоследок стоит отметить, что GMABooster годится не только для нетбуков. Ноутбук на аналогичном чипсете также может иметь заниженную частоту видео (как правило, до 200–250 МГц). Например, владельцы соответствующих вариантов MacBook с полноценными процессорами Core Duo сообщают о существенном росте быстродействия.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: