Обзоры
GreaseMonkey

GreaseMonkey


Браузер Firefox никогда бы не завоевал такой популярности, если бы не возможность почти безгранично расширять его функциональность с помощью разнообразных плагинов. Вероятно, вы уже перепробовали самые распространенные из них и считаете, что вам известно, где именно находится эта граница. Более или менее данное утверждение верно только в том случае, если вы пользовались GreaseMonkey. Значимость указанного рас-ширения можно оценить хотя бы по тому факту, что оно было одним из первых портировано на новый браузер Chrome от Google.

GreaseMonkey

Если в двух словах, то GreaseMonkey – это расширение, к которому подключаются другие расширения, а точнее, Java-скрипты: их можно как писать самому, так и найти в огромном количестве на сайте userscripts.org.

Главное назначение данных скриптов – изменять внешний вид страницы и добавлять ей новую функциональность.

GreaseMonkey
AutoPagerize. Скрипт убирает кнопки перехода на следующую страницу, выводя ее содержимое под текущей и создавая таким образом подобие беспрерывной ленты.
GreaseMonkey
LookItUp. Экономия времени для тех, кто часто пользуется «Википедией». После выделения на странице слова и нажатия соответствующей клавиши в специальной области справа появляется материал из этой известной энциклопедии.
GreaseMonkey
Gmail Addons. Если вы используете сервисы Gmail и Google Calendar, то больше не придется переключаться между ними, поскольку скрипт Gmail Addons умеет выводить их в одном окне.

Как же это работает?

После установки GreaseMonkey в строке состояния Firefox появляется новая иконка, позволяющая отключать/включать плагин (на лету, без необходимости перезапуска браузера) либо отдельные скрипты, а также производить нужные настройки. После добавления первого скрипта (осуществляется нажатием всего одной кнопки на сайте userscripts.org) он автоматически, без дополнительных вмешательств, начнет видоизменять те страницы, для которых предназначен.

Кратко описать то, как разные скрипты влияют на внешний вид и функциональность веб-ресурсов, довольно сложно, поэтому приведем несколько примеров. Используя AutoPagerize, вам больше не придется нажимать кнопку next page при достижении нижнего края страницы. Теперь после прокрутки в самый низ скрипт автоматически добавит содержание следующей страницы под текущей. Проверить, насколько это удобно, можно при просмотре тех же результатов поиска в Google. LookItUp станет незаменим для тех, кто часто пользуется «Википедией». Чтобы узнать подробнее о значении нового термина, достаточно выделить интересующее вас слово и нажать клавишу W: справа в специальной рамке отобразится вся соответствующая информация. Нажмите на клавишу Esc – и появившаяся область исчезнет, предоставляя вам возможность исследовать страницу дальше. Gmail Super Clean стоит привести в качестве примера скрипта, который «переделывает» внешний вид ресурса. Выполняет он именно то, что следует из его названия, то есть меняет интерфейс почтового сервиса Gmail на более «чистый». Это достигается за счет удаления некоторых несущественных элементов страницы, что делает ее удобнее для восприятия.

Как уже упоминалось, вы можете либо скачать один из более чем двадцати тысяч скриптов на сайте userscripts.org, либо написать свой собственный, если владеете необходимыми познаниями в Java-программировании. Однако есть и третий путь. С помощью расширения Platypus можно в графическом режиме, используя разнообразные инструменты, произвести нужные изменения на странице, а потом сохранить результат в виде стандартного скрипта GreaseMonkey.

Следует отметить, что такие скрипты можно использовать не только в Firefox, но и во всех других популярных браузерах. Перечислим соответствующие проекты:

Flock – поддерживает тот же плагин, что и Firefox.

Opera – поддерживает W3C DOM, поэтому позволит использовать большинство скриптов GreaseMonkey. О том, как их добавлять, можно прочитать на официальном сайте браузера.

Safari – GreaseKit либо PithHelmet (платный аналог).

Internet Explorer – IE7Pro или iMacros.

Chrome – Greasemetal.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: