Статьи
GSM и CDMA в одном смартфоне: 3G от «Интертелеком» с голосовой связью от других операторов

GSM и CDMA в одном смартфоне: 3G от «Интертелеком» с голосовой связью от других операторов


gsm-cdma

Высокоскоростной 3G интернет от GSM операторов уже вовсю шагает по Украине. Но несмотря на относительно быстрое освоение столицы, и некоторых областных центров, продвижения в небольших населённых пунктах пока не видно. Чего не скажешь про 3G от «Интертелеком». Поэтому сегодня довольно популярными являются мобильные Wi-Fi-модемы оператора, но мало кто знает, что совершать голосовые звонки в сети GSM и пользоваться 3G интернетом в сети «Интертелеком» можно на одном смартфоне. Мы решили разобраться, насколько это удобно и выгодно.

GSM/CDMA смартфоны

На сегодняшний день в Украине можно найти не так много смартфонов, позволяющих одновременно работать с картами GSM и CDMA. Для тестовых целей мы без особого труда смогли раздобыть две модели HUAWEI Ascend P6-С00 и Lenovo A330e.

HUAWEI Ascend P6-С00 является смартфоном среднего уровня. При этом у него вполне хороший IPS экран, приятный дизайн в тонком металлическом корпусе и нормальная производительность. Много говорить о нем не будем, ведь у нас в редакции была GSM версия устройства, которая мало чем отличает от модели P6-С00. Прочитать обзор можно здесь.

GSM и CDMA в одном смартфоне: 3G от «Интертелеком» с голосовой связью от других операторовHUAWEI Ascend P6-C00 GSM+CDMA (Black)
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартCDMA 800, GSM 900/1800/1900
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, EVDO: EV-DOrA
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 4.2 (Jelly Bean) + оригинальная оболочка Emotion UI
Оперативная память, ГБ2
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения
Габариты, мм132,7×65,5×6,48
Масса, г110
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 2000
Время работы (данные производителя)разговор — до 28ч/14ч30м (2G/3G), ожидание — до 416/315ч (2G/3G)
Диагональ, дюймы4,7
Разрешение1280х720
Тип матрицыIPS
PPI312
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)сенсорный (емкостной)
Другоестекло Corning Gorilla Glass
ПроцессорHiSilicon K3V2 + GPU Vivante GC4000
Тип ядраCortex-A9
Количество ядер4
Частота, ГГц1,5
Основная камера, МП8
Автофокус+
Видеосъемка1920х1080 точек, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Фронтальная камера, МП5
Wi-Fi802.11 b/g/n, DLNA, Wi-Fi Direct, Wi-Fi hotspot
Bluetooth3.0 (A2DP)
GPS+
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещемедиаплеер, видеотелефония,приемник а-GPS/GLONASS, акселерометр, гироскоп, сервисы Google, датчики освещения и приближения, электронный компас, термометр

Lenovo A330e – это новый смартфон, недавно появившийся в линейке «Интертелеком», но выделяется он разве что неплохой автономностью и невысокой ценой. В качестве процессора в нем используется 2-ядерный чип Qualcomm Snapdragon 200 MSM8610 с тактовой частотой 1,2 ГГц, объем оперативной памяти составляет всего 512 МБ, а встроенной 4 ГБ с возможностью расширения за счет карт памяти microSD.

GSM и CDMA в одном смартфоне: 3G от «Интертелеком» с голосовой связью от других операторовLenovo A330E
Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип SIM-картыMini-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, CDMA 1xEV-DO rev.A
Высокоскоростная передача данныхGSM, GPRS, CDMA
Количество SIM-карт2
Операционная системаAndroid 4.3
Оперативная память, ГБ0,5
Встроенная память, ГБ4
Слот расширенияmicroSD/SDHC (до 32 ГБ)
Габариты, мм72.5×142.4×9.9
Масса, г170
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Ion 2000 мАч (съемная)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы5
Разрешение854х480
Тип матрицыIPS
PPI240
Датчик регулировки яркости
Сенсорный экран (тип)+ (емкостный)
ПроцессорQualcomm MSM8610 200 + GPU Adreno 302
Тип ядраCortex-A7
Количество ядер4
Частота, ГГц1.2
Основная камера, МП2
Автофокус
Видеосъемка+
Вспышка
Фронтальная камера, МП
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth+
GPS
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок (разборный)
Материал корпусапластик
Тип клавиатурыэкранный ввод

Как видно, выбор смартфона с поддержкой CDMA + GSM достаточно сложная задача. Если вы не требовательный пользователь, то можно ограничиться теми устройствами, которые мы описали выше. Но на сайте «Интертелекома» в разделе «Смартфоны – Выставочное оборудование» можно найти более интересные модели, которые поддерживают работу в сети CDMA, хотя массово в Украину они не поставляются.

Например, Samsung Galaxy Note 4 N9109W, который также поддерживает работу в сетях GSM и CDMA, но по стандарту EV-DO Rev.B. Или же Samsung Galaxy A3009 A3, который является более доступным вариантом, но и поддержки EV-DO Rev.B в нем нет.

Покрытие

Давайте сразу разберемся с ответом на этот вопрос. Если вы находитесь не в областном центре, и даже не в ближайшей окрестности от него, то 3G интернет от GSM операторов может появиться там ещё не скоро. У «Интертелекома» тоже не совсем идеальное, но по крайней мере оно есть на большей части территории Украины.

Karta_Ukraine_EVDO-rus

По этой ссылке можно посмотреть детальную карту по каждой области.

Скорость

Передача данных в сети CDMA осуществляется по двум стандартам: EV-DO Rev.A и EV-DO Rev.B. Первый имеет большее покрытие, но ограничен максимальной скоростью передачи данных до 3,1 Мбит/с. Второй обеспечивает скорость передачи данных до 14,7 Мбит/с, но не такое широкое покрытие. Для просмотра YouTube-видео в качестве 720p скорости EV-DO Rev.A достаточно. Кроме этого можно рассчитывать на комфортный серфинг в интернете и быструю загрузку социальных сетей. Это проверено на основе HUAWEI Ascend P6-С00 и Lenovo A330e, которые могут работать лишь по стандарту EV-DO Rev.A.

Реальные замеры скорости показывают не самые высокие результаты, но это хорошее решение для тех, кто живет в небольших городах или часто ездит по стране .

Тарифы

Если использовать GSM SIM-карту только для звонков, а RUIM карточку CDMA для интернета, то можно неплохо сэкономить. Если у вас смартфон с поддержкой CDMA, но вы хотите использовать только интернет, то стоит смотреть на тарифы без голосовых услуг. Они значительно дешевле.

Тарифный план «Супер 3G планшет 40» включает в себя 3000 МБ/месяц по скорости до 14,7 Мбит/с, если же превысить этот лимит, то скорость обрезается до 128 Кбит/с, а объем трафика неограниченный. Стоимость данного тарифа составляет 20 грн/месяц.

Тарифный план «Супер 3G планшет 70» включает в себя 5000 МБ/месяц. Следующие условия те же, а в вот стоимость 50 грн/месяц.

Для тех, кто хочет пользовать интернетом лишь выбранные дни подойдут тарифы с «Безлимитный мега день» либо «Вільній день+» c 1000 МБ/день и 1500 МБ/день соответственно. Стоимость данных тарифов составляет 5 и 7 грн за каждый день использования.

Если в смартфоне нужен не только мобильный интернет «Интертелеком», но и голосовая связь, например, с городским номером, можно подключить тарифы «Смартфон 30+» и «Смартфона 50+». В первом за абонплату 30 грн/месяц включено 500 МБ трафика, безлимитные звонки в сети «Интертелеком», а также 40 минут на сети других операторов и городские номера по Украине. Во втором за 50 грн/месяц доступно 2 ГБ трафика, безлимитные звонки в сети «Интертелеком» и 150 минут на другие сети и городские номера.

Выводы

Вторая карточка с 3G от «Интертелеком» — это вполне работающий и уже доказанный в своей эффективности вариант мобильного интернета, в том числе для жителей небольших городов или сельской местности. А сама по себе возможность использовать два стандарта в одном устройстве вполне удобна, но она подойдёт не всем из-за небольшого выбора оборудования у нас в стране. Хотя найти флагманский GSM/CDMA смартфон вполне реально, это мы видим по примеру Galaxy Note 4 N9109W, но и цена у него будет намного выше, чем у тех же HUAWEI Ascend P6-С00 и Lenovo A330e.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: