Опыт эксплуатации
Опыт эксплуатации Honor 8X
29

Опыт эксплуатации Honor 8X

Вырезы экранов, несколько камер, сканирование лица для разблокировки… Много таких опций с появлением у флагманов довольно быстро оказались и в более доступных смартфонах. При этом нельзя сказать, что они плохо реализованы. Убедиться в этом можно почитав наш недавний обзор Honor 8X, а в этом материале я немного подробнее остановлюсь на некоторых его особенностях в опыте эксплуатации.

Начну с того, о чем так часто спорят фанаты техники — вырез экрана (или «челка», если кому-то так больше нравится). Да, он здесь есть. И нет, он совсем не мешает. Конечно, вопрос очень субъективный и действительно кому-то вырез покажется лишним. Но поверьте, стоит начать пользоваться смартфоном с подобной особенностью экрана, как вы сразу перестанете ее замечать. И «челку» вовсе не обязательно как-то скрывать. За последние несколько месяцев это третий подобный смартфон, которым я пользуюсь, и во всех случаях я практически сразу переставал обращать внимание на вырез.

вырез Honor 8X

Те пользователи, которые не захотят с ним мириться, все равно не останутся брошенными. «Челку» можно слегка прикрыть соответствующими обоями, например. Но если на нее совсем аллергия, то есть программное решение такого вопроса. Это можно применить только к отдельным приложениям, где по каким-то причинам вырез кажется неуместным, либо в принципе спрятать его черными полосами по бокам. А при воспроизведении видео или во время игр смартфон сам не заводит картинку за блок с камерой и динамиком. К слову, там же есть и маленький диод-индикатор уведомлений, что лично мне очень нравится.

Как уже говорилось в обзоре, экран хороший. Для любителей теплой или холодной картинки есть возможность немного подстроить цветопередачу, хотя изначальный режим, на мой взгляд, довольно комфортный. Вместе с этим ему хватает подсветки и датчик освещения работает корректно. Не знаю, нравятся ли вам вытянутые экраны, но это находка для любителей запуска двух приложений одновременно. А вот видео в формате 2:1 пока крайне редко встречается в Сети.

экран Honor 8X

Единственное, что не совсем понравилось в ходе использования, это режим Eye comfort (аналог Night light). Во-первых, он не умеет подстраиваться под закат и рассвет, поэтому для автоматического срабатывания, в течение года его придется все время корректировать. Во-вторых он резко включается и, субъективно, не очень приятно выглядит. Был бы он слегка помягче, у глаза уходило бы намного меньше времени на адаптацию. Но большой проблемы в этом нет, с ним все равно лучше, чем без него.

Отдельного внимания заслуживает дизайн корпуса. Пусть стеклом и металлом уже давно никого не удивить, Honor 8X досталась другая довольно оригинальная «фишка». Задняя панель переливается в зависимости от угла обзора. При этом она разделена на две зоны: одна полоса занимает на глаз процентов 20 панели и просто бликует, в то время как остальное пространство отсвечивает словно лучами.

Эффект очень интересный и будет жаль, если он «затеряется» под чехлом. Но скорее всего именно так и поступит с ним львиная доля пользователей. Дело в том, что такой корпус довольно скользкий, а ударопрочность смартфона лишний раз проверять никому не захочется. Но мелкие царапины на стекле не будут бросаться в глаза, отражения их «прикроют».

Honor 8X

Эргономичность корпуса тоже хороша. Я без проблем пользовался смартфоном даже не смотря на то, что он скользковат. Нужно быть поосторожнее со скошенными карманами, из них он может самостоятельно выскользнуть (такое чаще всего бывает в машине). Боковые рамки на лицевой стороне не очень крупные, из-за чего в период привыкания могут быть случайные касания, но это также зависит от хвата и со временем такие неловкости пропадают. В остальном лично мне все понравилось. Кнопки расположены правильно, искать их не приходится, как и сканер отпечатков пальцев.

Несмотря на то, что он отлично и быстро распознает отпечатки, часто обращаться к нему не нужно. С помощью фронтальной камеры смартфон может узнать лицо владельца. Это менее безопасно и точно, нежели с инфракрасными датчиками, но тем не менее работает быстро и весьма удобно. А вот «открывать» смартфон пальцем придется в тех случаях, когда на пользователе крупные солнцезащитные очки, которые не хочется снимать, либо в темноте, где камера вообще не видит лицо перед ней. С моими очками именно так и было, в эти моменты и приходилось пользоваться сканером.

Вот что Honor 8X у флагманов не подсмотрел, так это второй внешний динамик. При таком размере экрана уже хочется иметь хоть какой-то стереоэффект. К этому же еще стоит добавить, что качество динамика среднее. Смартфонам этой ценовой категории в целом редко достается выдающийся звук. Поэтому для прослушивания музыки лучше воспользоваться наушниками, для которых есть классический 3,5 мм Jack, ну и Bluetooth никуда не делся. На мои Ultimate Ears Super.Fi 5 EB, конечно, Honor не сильно рассчитан, звук не такой, как с более дорогими устройствами. Но в эру доступных беспроводных наушников это вряд ли доставит большие неудобства.

Но способными удивить оказались разговорный динамик и микрофон. В категории «до $300» часто попадаются очень слабенькие «телефонные» возможности. Либо динамик будет с проблемами, либо микрофон будет сильно или слабо чувствительным. Тут же хороши оба элемента, которые позволяют комфортно поговорить даже возле очень оживленной дороги.

динамик Honor 8X

Смартфоны Honor выделяются на фоне других моделей еще и чипами Kirin. В Honor 8X установлен восьмиядерный Kirin 710 с видеоядром Mali-G51. Памяти тоже достаточно — 4/6 ГБ ОЗУ, которые сопровождаются накопителями емкостью 64 или 128 ГБ соответственно. Но и это можно дополнить картой памяти. Пускай на первый взгляд это и не самое игровое «железо», пользователю все равно будут доступны даже требовательные хиты, пусть и не на самых высоких настройках графики.

Мне такого набора хватило для PUBG на средних настройках, совершенно беспроблемных заездов в Alto’s Odyssey и NFS. Корпус нагревался, но в совершенно комфортных пределах, горячим я бы его не назвал. Тут не нужно сразу отметить, что проблем с простенькими приложениями и интерфейсом тоже не было.

В аппарате используется операционная система Android 8.1 с интерфейсом EMUI 8.2.0. Я не менял его на альтернативный и не сказал бы, что мне чего-то не хватило. Отдельно понравилась возможность запуска таймера и фонарика с заблокированного экрана (я этими функциями частенько пользуюсь и так можно уменьшить количество «кликов»). В принципе, желающим ничто не мешает установить другой лаунчер, а тем, кто останется на фирменном, стоит ожидать отличную отзывчивость и стабильность работы. Пара фирменных приложений тоже есть, сильно мешать они не будут.

Собственный процессор мало того, что не разочаровал с производительностью и нагревом (горячим корпус не становится даже под сильной нагрузкой), так еще и в щадящем режиме работает с батареей. Запаса автономности легко хватает на сутки работы, в которых есть и час-полтора игр, столько же работы навигатора, и несколько часов всех остальных привычных задач (почта, браузинг, социальные сети, звонки, календари и прочее).

Если же в ходе дня не налегать на игры и не запускать навигацию, то батарейки вполне может хватать на пару дней. В моем режиме использования под конец дня можно было видеть солидный остаток в 40-50%. Не скажу, что это комфортный для меня запас на весь последующий день, но и внимания тестовому телефону обычно уделяется побольше. Полная зарядка от комплектного блока потребует два с половиной часа.

С чем еще плохо справляются относительно недорогие смартфоны — это фото. И Honor даже тут смог не разочаровать, а удивить. Основной блок состоит из двух сенсоров, один из которых проделывает основную работу, а второй помогает замылить фон. Но и это не основная особенность камеры. В добавок ко всему тут есть режим AI, где «искусственный интеллект» должен понимать, что находится в кадре и как этот все сфотографировать красивее.

Может показаться, что AI в большинстве ситуаций просто накладывает фильтр на снимок. И действительно, в некоторых приложениях есть похожие эффекты, но по факту камера проделывает больший объем работы. AI сделает темные участки светлее и немного подтянет насыщенность. Также камера неплохо справляется с контровым светом и будет стараться избегать сильных пересветов. Для штатных возможностей камеры смартфона в этой ценовой категории — это очень хороший набор эффектов. Главное, что не только при дневном свете снимки выходят здорово.

Замыливание фона — сложный прием, но и тут камера может вполне корректно делать свое дело. Если ей будет хватать освещения, то границы нужного объекта или человека она сможет определить довольно хорошо, особенно как для устройства, далекого до звания флагмана. На готовом снимке можно будет подправить эффект, усилив его, либо ослабив.

Для вечерних фото в камере тоже есть соответствующий режим. Потребуется на несколько секунд задержать смартфон, камера сделает серию из нескольких снимков из которых соберет один. Картинка выйдет не самой естественной, но, тем не менее, хороший снимок сделать можно. Увы, с движущимися объектами будет сложно, ведь они, скорее всего, окажутся смазанными, но тут уже ничего не поделать.

Приложение камеры простое в использовании. Здесь в дополнении есть еще несколько режимов, но дальше стандартного автоматического, AI и вечернего особо заходить не придется. Разве что поиграться с упомянутым портретным режимом, но это скорее будет в качестве исключения. А запись видео (обычного и замедленного), к сожалению, не такая впечатляющая. Но опять же, если вспомнить стоимость смартфона, этот недостаток можно легко простить.

И даже фронтальная камера удалась. Помимо хороших условий с дневным светом, она смогла сделать приемлемый кадр в домашней обстановке с теплым светом. Это не каждая камера может сделать. В такой цене мне попадалась в лучше случае пара устройств, которые могли нормально снимать в таких неудобных условиях. А вместе с этим она тоже может слегка замылить фон, но с подобными моей прическами, камере будет сложно корректно отработать границы человека и фона.

В итоге за стоимость меньше 8 тыс грн пользователю достанется смартфон с необычной внешностью, хорошим дисплеем, с достаточной производительностью для большинства задач, запасом автономности и довольно интересными возможностями камер.

Для себя я не нашел каких-либо значительных недостатков в аппарате, разве что хотелось бы, чтобы у него были громкие внешние стереодинамики, но пока, к сожалению, это удел в основном более дорогих моделей.

Технические характеристики

Опыт эксплуатации Honor 8X Honor 8X 4/64GB Blue
6 699 − 7 949 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 8 + EMUI 8.2
Оперативная память, ГБ4
Встроенная память, ГБ64
Слот расширения+ (до 256 ГБ)
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорHUAWEI Kirin 710
Количество ядер8
Частота, ГГц1.7-2.2
Аккумуляторная батарея3750 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы6,5
Разрешение2340x1080
Тип матрицыIPS
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп20 (f/1.8) + 2
ВидеосъемкаFullHD
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп16 (f/2.0)
ДругоеAI,AR, HDR
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSPA, LTE
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac, Wi-Fi Direct, hotspot
Bluetooth4.2 (Apt-X)
GPSGPS, A-GPS
IrDA+
FM-радио-
Аудиоразъем3,5 мм
NFC+
Интерфейсный разъемmicroUSB
Размеры, мм160,4x76,6x7,8
Вес, г175
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусастекло/металл
Тип клавиатурыэкранный ввод