Обзоры
Обзор смартфона Honor 8X
100

Обзор смартфона Honor 8X

Обзор смартфона Honor 8X

Диагональ дисплея 6,5-дюйма становится новым стандартом для крупных смартфонов, которые вызывают все больше интереса со стороны покупателей. Сегодня мы познакомимся именно с таким аппаратом — Honor 8X. Посмотрим, может ли он предложить что-нибудь интересное, кроме крупного экрана.

Дизайн

Honor 8X выглядит как типичный смартфон 2018 года. Он оснащается крупным дисплеем, который занимает практически всю лицевую панель, имеет соотношение сторон 19,5:9 и вырез в верхней части. В ней находится фронтальная камера, разговорный динамик и разнообразные датчики, среди которых сканер распознавания лица. Производитель не забыл и про светодиод пропущенных событий, он находится над фронтальной камерой.

Рамка по периметру корпуса металлическая. Механические клавиши расположены удобно. Смартфон поддерживает одновременную работу с двумя SIM-картами и картой памяти. 

На верхнем торце только дополнительный микрофон, а на нижнем 3,5 мм аудиоразъем, микрофон, порт microUSB и мультимедийный динамик. Не устаю повторять, что использование порта microUSB в новом устройстве в 2018-м году выглядит странно.

Тыльная сторона сделана из стекла, а основная ее часть практически зеркальная. На ней расположились модули двух камер, которые выпирают над плоскостью и сканер отпечатков пальцев. Последний работает молниеносно. Кроме возможности разблокировки по отпечатку пальцев, есть еще разблокировка через распознавание лица, которая работает отлично.

Субъективно Honor 8X удобно пользоваться, все расположено на своих местах, даже несмотря на габариты корпуса. Только нужно учитывать, что из-за того, что смартфон стеклянный, то он скользит на любой плоскости и в руках, поэтому на него так и просится защитный чехол.

К нам на тест попал аппарат синего цвета, но существуют еще красный и черный варианты. Черная расцветка более строгая, но опять же без чехла пользоваться Honor 8X не сильно удобно, а с ним уже не так важно какого цвета у вас смартфон.

Дисплей Honor 8X

Honor 8X оснащен IPS экраном с диагональю 6,5 дюймов, при этом разрешение составляет 2340х1080 точек. Присутствует олеофобное покрытие и автоматическая регулировка яркости. В солнечную погоду информация на экране остается читаемой.

экран Honor 8X

По традиции, дисплей имеет несколько предустановленных настроек. 

В стандартном режиме яркость меняется в передах от 1,7 до 326 кд/м2, а контрастность 1 к 576. Цветовой охват немного шире sRGB, а температура немного ниже, это сказывается на том, что цвета чуть теплее, чем необходимо.

В ярком режиме яркость экрана составляет от 1,9 до 369 кд/м2, а контрастность 1 к 654.

Цветовая температура при этом становится немного выше эталонного значения, поэтому цвета на экране будут холоднее, чем это необходимо, но гамма окажется близка к эталону.

Если и этого мало, то можно отдельно изменить цветовую температуру. 

Область вверху экрана также настраивается: можно оставить как есть, а можно сделать темной. Мне нравится последний вариант, ведь в этой строчке всегда будут видны время, заряд батареи и пиктограммы уведомлений. 

В целом, экран понравился, он большой, имеет широкий диапазон регулировки яркости и позволяет пользователю настроить почти все под себя.

Аппаратная платформа Honor 8X

Honor 8X оснащается процессором HiSilicon Kirin 710, который мы помним по Huawei P smart+, побывавшем у нас не так давно. К сожалению, как и в случае с P smart+, мы не смогли в полной мере протестировать аппарат, так как в нем установлена предсерийная прошивка, в которой заблокирована возможность установки большинства тестов.

Несмотря на это, стоит отметить что с производительностью у Honor 8X  все хорошо. Смартфон работает быстро не только в повседневных задачах, но и в играх. В PUBG комфортно играть при средних настройках графики. Примечательно, что в будущих прошивках анонсирована поддержка режима GPU Turbo, который должен улучшить производительность в играх.

Honor 8X выпускается в нескольких модификациях: 4/64, 6/64 и 6/128 ГБ. У нас на обзоре была версия 4/64 ГБ. При этом скажу, что 4 ГБ оперативной памяти достаточно для повседневного использования, а объем встроенной памяти можно увеличить за счет использования карт памяти microSD.

Присутствует поддержка Wi-Fi стандарта ac. И так как смартфон оснащен NFC, то с его помощью можно оплачивать покупки через Google Pay.

Оболочка EMIUI выглядит также как в Huawei P smart+ и любых других актуальных аппаратах компании. Основана прошивка на Android 8.1.0. При этом она удобная и легко кастомизируется. Но несколько моментов мне не нравятся — нет возможности вызвать шторку оповещений жестом от центра экрана и немного мультяшные ярлыки приложений.

Автономность Honor 8X

Емкость встроенного аккумулятора составляет 3750 мАч. Так как установить PCMark не удалось, то результата данного теста не будет. 

При не самом интенсивном использовании смартфон уверенно проработает 2 суток с временем активного экрана равным 5,5 часов. Если больше времени уделять играм, то автономность существенно сократится, но несмотря на это смартфон достаточно автономный.

Камеры

Honor 8X оснащается сдвоенной основной камерой. Главный модуль 20-мегапиксельный с диафрагмой f/1.8, а дополнительный 2-мегапиксельный. Фронтальная камера 16-мегапиксельная. Поддерживаются режимы ИИ, дополненной реальности, HDR и ручные настройки.

Субъективно, качество снимков хорошее. При этом, если делать их в режиме ИИ, то полученный результат будет неестественно насыщенным, что с одной стороны хорошо, а с другой стороны фото выглядит далеко не так как в реальности.

Фронтальная камера кроме обычных снимков способна делать портретные фотографии. В целом, работа фронтальной камеры понравилась.

Honor 8X записывает видео в разрешении Full HD 60fps. К сожалению, стабилизации видео нет.

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: качественный и красивый корпус; экран; баланс между временем автономной работы и производительностью; камеры, NFC
Минусы: скользкий корпус
Вывод: Honor 8X - сбалансированный смартфон с большим экраном, достаточной производительностью, хорошей как для своего уровня камерой и неплохим временем работы. Особенно порадовала поддержка NFC, ведь эта функция с момента запуска Google Pay пользуется все большим спросом. При этом официальная стоимость Honor 8X в Украине заявлена производителем на уровне 7699 грн, поэтому у него есть все необходимое для того, чтобы завоевать популярность среди тех пользователей, которые ищут смартфон среднего уровня с большим экраном.

Технические характеристики

Обзор смартфона Honor 8X Honor 8X 4/64GB Blue
6 699 − 7 949 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Предустановленная ОСAndroid 8 + EMUI 8.2
Оперативная память, ГБ4
Встроенная память, ГБ64
Слот расширения+ (до 256 ГБ)
Тип SIM-картыNano-SIM
Количество SIM-карт2
ПроцессорHUAWEI Kirin 710
Количество ядер8
Частота, ГГц1.7-2.2
Аккумуляторная батарея3750 мАч (несъемная)
Время работы (данные производителя)нет данных
Диагональ, дюймы6,5
Разрешение2340x1080
Тип матрицыIPS
Датчик регулировки яркости+
Основная камера, Мп20 (f/1.8) + 2
ВидеосъемкаFullHD
Вспышка+
Фронтальная камера, Мп16 (f/2.0)
ДругоеAI,AR, HDR
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA, HSPA, LTE
Wi-Fi802.11 a/b/g/n/ac, Wi-Fi Direct, hotspot
Bluetooth4.2 (Apt-X)
GPSGPS, A-GPS
IrDA+
FM-радио-
Аудиоразъем3,5 мм
NFC+
Интерфейсный разъемmicroUSB
Размеры, мм160,4x76,6x7,8
Вес, г175
Защита от пыли и влаги-
Тип корпусамоноблок (неразборный)
Материал корпусастекло/металл
Тип клавиатурыэкранный ввод

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: