Обзоры
HP DeskJet 2050 – недорогое МФУ начального уровня
4

HP DeskJet 2050 – недорогое МФУ начального уровня

Влияние технического прогресса выражается не только в появлении новых технологий, скоростей печати, да и просто типов устройств. Не менее приятной стороной данного процесса является удешевление техники, переходящей из класса уникальной в разряд массовой. И причина того, что компания НР отказалась от производства «чистых» струйных принтеров в пользу МФУ, заключается не только в востребованности рынком всех функций аппаратов «три-в-одном», но и в том, что сегодня они стоят не дороже, чем каждое из монофункциональных устройств вчера.

HP DeskJet 2050

Цена, производительность черной печати, фотопечать с максимальным разрешением

Ресурс стандартных картриджей

Недорогое, но полнофункциональное струйное МФУ начального уровня

Вердикт

Многофункциональная модель начального уровня DeskJet 2050 не имеет выдающихся достоинств или уникальных технологических новшеств. Это просто аппарат, вобравший в себя последние достижения индустрии.

Корпус модели выполнен из серого пластика. Что касается внешнего вида монитора, то он содержит некоторые дизайнерские элементы, а не строго утилитарен, хотя из-за этого выглядит чуть более громоздким. Очевидно, специалисты НР считают, что такая форма более востребована потребителями, чем предельно утилитарные «кирпичики» струйных МФУ первых серий, имевших индекс «psc». Интересный нюанс: в комплект поставки включена простенькая хозяйственная сумка, в которой легко переносить этот нетяжелый аппарат.

Заметное повлияли на увеличение габаритов аппарата направляющие для бумаги, которые выполнены раздельными, а не совмещенными, традиционно для струйной техники НР начального уровня. Подача листов производится с верхней тыльной части корпуса, а вывод – в передний откидной раскладной лоток. Такая система движения листов привычна и исключает их падение на пол. Печатающая система имеет только два картриджа со встроенными сопловыми блоками (набор HP N122) – она максимально надежна и проста в обслуживании и ориентирована именно на домашних пользователей. Стоит упомянуть возможность использования увеличенных емкостей (набор НРN122XL), для которых заявляется вчетверо больший ресурс печати черным и в 3,3 раза – цветом.

Совмещение печатающих головок происходит автоматически с применением сканера МФУ. На это действие используется всего один лист писчей бумаги, а от пользователя не требуется вглядываться в сливающиеся решетки тестовых патчей.

Ощутимо изменилось наполнение драйвера печати. В первую очередь заметно кардинальное уменьшение доступных для выбора режимов печати. Фактически вместо десятков комбинаций режима качества и запечатываемой бумаги, используемых ранее, пользователю предлагается выбор всего из пяти жестко заданных предустановок. Правда, они охватывают практически все возможные варианты, используемые на устройствах начального уровня, что даже упрощает работу с ним.

Стоит отметить, что все разнообразие сортов фотобумаг, в котором неискушенный пользователь мог попросту запутаться, теперь сведено к единственному определению «Фотобумага». Так же поступили и с носителями, имеющими покрытие для струйной печати, назвав их «Специальная бумага». Пожалуй, такой подход в драйвере устройства начального уровня намного более уместен, чем встраиваемые в него системы автоматического распознавания носителя по уровню его глянца.

Для указания размера запечатываемого носителя, внесения тонких настроек и задания нюансов вроде печати в оттенках серого или использования только черных чернил служит кнопка «Дополнительно». В открывающемся окне можно задать также использование алгоритмов цветокоррекции «Real life», порядок сортировки листов и применение режима максимального разрешения печати. Но необходимо отметить, что открывающийся список доступных разрешений носит только справочный характер и не влияет на параметры вывода, о чем написано предупреждение в первых строках выпадающего окна. Тем не менее при выборе режимов печати стоит проявить повышенное внимание, для того чтобы быть уверенным в правильности их задания.

Измеренное быстродействие печати при выводе черного текста сильно зависело от используемого режима и составляло от 10 с./мин. для «Чернового», 6 с./мин. в «Обычном» качестве и всего 1,2 с./мин. в «Наилучшем». В цвете МФУ развило 4,3 с./мин, 1,6 с./мин и 0,8 с./мин. соответственно.

Качество отпечатков на обычной бумаге было стандартным для струйных устройств НР. Фактически для повседневной деятельности вполне допустимо использовать документы, полученные в «Черновом», листы, созданные с настройками «Обычное качество», сравнимы с результатами работы лазерного цветного устройства, применение «Наилучшего качества» для таких задач не выглядит оправданным.

             

Фотопечать возможна в двух режимах: «Наилучшем», в котором точность нанесения точек равна 600 dpi, или в «Максимальном разрешении», повышающем разрешение оттиска до максимально возможного технического, но и более медленного. В первом из них отпечатки выводились быстро, на фото 10×15 см уходило чуть более минуты, а вывод формата А4 занимал 8 мин. Во втором качество выросло очень сильно, но время работы также увеличилось заметно: до 3,5 мин. с и 10 мин. соответственно.

           

Относительно скромные возможности DeskJet 2050 по дублированию документов обусловлены отсутствием в нем встроенного экрана. Тем не менее с помощью кнопок на передней панели возможно задание до десяти отпечатков с каждого оригинала. Время создания монохромной копии формата А4 составляет 25 с, а цветной – 48 с: вполне приемлемое быстродействие, если пользоваться этой функцией эпизодически.

Возможности по оцифровке документов с планшетного сканера соответствуют ожиданиям, технические характеристики отвечают позиционированию устройства. В системе устанавливается только WIA-драйвер, его интерфейс стандартен, возможности не отличаются широтой, но достаточны для домашнего устройства начального класса. Быстродействие обработки листа формата А4 в различных режимах приведены на диаграмме.

Итоговое впечатление после проведенного тестирования: HP DeskJet 2050 – МФУ, вполне отвечающее требованиям к струйному устройству начального уровня и приятно удивившее качеством фотопечати в режиме максимального разрешения. Основная рекомендация – использовать XL-картриджи, в стандартных слишком уж быстро заканчиваются чернила. Фактически проведение тестов полностью исчерпало установленный в аппарат черный картридж и почти осушило цветной, хотя перед началом испытаний они рапортовали о полном заполнении.

Технические характеристики HP DeskJet 2050

Максимальная скорость монохромной/цветной печати 20/16 с./мин.

Разрешение печати 4800×1200 dpi

Формула картриджей 1K+1CMY

Максимальная месячная нагрузка 1 тыс. с.

Емкость подачи/приема 60/25 листов

Плотность бумаги 75–280 г/м2

Оптическое разрешение сканирования 1200 ppi

Разрядность сканирования 24 бит

Максимальное число копий 10 шт.

Ресурс черного/цветного картриджей (повышенной емкости) 120/100 (480/330) отпечатков

Интерфейс USB 2.0

Габариты (Ш×Г×В) 427×406×249 мм

Масса 3,6 кг

Ориентировочная цена $68

Продукт предоставлен HP

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: