Обзоры
HP Photosmart all-in-one Wireless – продолжение знакомства
0

HP Photosmart all-in-one Wireless – продолжение знакомства

Представители анонсированной около полугода тому назад линейки новых МФУ от НР, которая привнесла в данный класс техники новую систему обозначений, беспроводную связь и управление с помощью сенсорных панелей и/или экранов, продолжают поступать на тестирование. Теперь мы познакомимся с моделью HP Photosmart all-in-one Wireless (ее техническая маркировка B109q). От B109c, минимально оснащенной в ряду HP Photosmart all-in-one, она отличается только встроенной поддержкой беспроводных сетей Wi-Fi.

HP Photosmart Premium

HP Photosmart Wireless

$139

Максимальная производительность монохромной/цветной печати 30/28 с./мин

Максимальное разрешение печати 4800×1200 dpi

Минимальный объем капли чернил 1,3 пл

Формула картриджей 1K+1C+1M+1Y

Емкость подачи 80 листов

Емкость приема 15 листов

Дуплекс опция

Ориентировочный ресурс монохромного картриджа нормальной/повышенной емкости 250/800 отпечатков

Ориентировочный ресурс цветного картриджа нормальной/повышенной емкости 300/750 отпечатков

Максимальная нагрузка в месяц для принтера/копира
2,5 тыс./1,25 тыс. листов

Оптическое разрешение сканирования 1200 ppi

Разрядность сканирования
48 бит

Задаваемое количество копий 30 шт.

Диагональ цветного экрана 3,68 см

Поддерживаемые типы карт памяти Memory Stick/Duo, Secure Digital/SDHC/MMC

Интерфейсы USB 2.0, Wireless 802.11g

Габариты (Ш×Г×В)
452×419×188 мм

Масса 6 кг

Ориентировочная цена монохромного картриджа обычной/повышенной емкости 97/271 грн

Ориентировочная цена цветного картриджа обычной/повышенной емкости 87/162 грн

Высокое качество и скорость фотопечати, создания и копирования документов

Отсутствие кардридера для xD-Picture card Compact Flash

Быстрое и качественное МФУ с Wi-Fi-подключением для любительской фотопечати и эпизодической работы с документами

Подключаемость

Проводной интерфейс USB обеспечивает использование всех функций МФУ, контроллер Wi-Fi позволяет выполнять сканирование с планшета устройства непосредственно в компьютер. Настройка беспроводной связи осуществляется очень просто, но стоит отметить, что подключение МФУ к ПК возможно только через маршрутизатор, при этом поддерживается лишь относительно простое WEP-шифрование. В сетях с более серьезными настройками безопасности Wi-Fi-соединение может быть и недоступным.

Дизайн и эргономика

Внешний вид устройства довольно утилитарен: прямоугольные, слегка сглаженные очертания корпуса, складной лоток – все направлено на максимальное удобство размещения аппарата в стесненной обстановке. Возможно, для улучшения эстетического восприятия его верхние поверхности выполнены полуглянцевыми: отпечатки пальцев на них не видны, но блеск темного пластика выглядит привлекательно.

Модель Photosmart all-in-one Wireless оснащена технологией TouchSmart. Ee сенсорные элементы – это рамка с шестью емкостными чувствительными площадками. Небольшой цветной экран, служащий для демонстрации состояния устройства, пунктов встроенного меню и просмотра снимков на flash-картах, индифферентен к нажатиям.

Простейшее меню позволяет задать базовые настройки сканирования, копирования или печати с карт памяти, устанавливаемых в двухпортовый считыватель. Он работает только с накопителями семейств Memory Stick и Secure Digital/MMC и не поддерживает  распространенные любительские карты формата xD-Picture card и профессиональные Compact Flash, для них прямой вывод невозможен.

Печатающая система

Тракт подачи и вывода бумаги максимально упрощен: запечатываемые носители укладываются в складной подающий лоток, выходные направляющие отсутствуют вовсе, полученные копии кладутся сверху на еще чистые страницы. Для их разделения служат сепараторы, выполненные заодно с боковыми ограничителями.

Выходящие листы придерживаются от соскальзывания раскладным упором. Для работы с форматами различной ширины приходится вручную настраивать ширину направляющих, мгновенная смена формата носителей не предусмотрена, выделенная фотокассета для специальной бумаги отсутствует.

Тем не менее в процессе тестирования данная схема бумажного тракта работала без малейших замечаний, не приводя к замятиям и путанице листов. Что ж, она отработана уже во многих поколениях устройств, внешняя простота не мешает ей быть достаточно функциональной. При необходимости ее можно дополнить опциональным модулем автоматической двухсторонней печати.

Упрощения печатающего тракта (по сравнению с уже тестировавшейся моделью Photosmart all-in-one Premium) состоят в том, что в нем применяются только четыре, а не пять красителей. Отсутствует выделеный фоточерный, предназначенный для создания полутонов при фотопечати, все точки черного наносятся пигментными чернилами.

Интересно, что имеющийся в драйвере пункт «Печать в оттенках серого» содержит два подпункта: «Высокое качество» и «Только черные чернила». Как показало исследование, первый режим совершенно не отрицает использования цветных красителей при выводе оттенков. Сильно увеличенный фрагмент серого текста, отпечатанный с первой и второй настройками, в разрешении оцифровки 4800 ppi выглядит соответственно:

 

«Высокое качество»

  

«Черновой»«Обычный»«Наилучший»
 

«Только черные чернила»

  

«Черновой»«Обычный»«Наилучший»

Съемная печатающая головка содержит сопловые блоки для всех цветов, зато чернила устанавливаются в раздельных картриджах, что позволяет оптимизировать расход красителей и заменять только полностью исчерпанные емкости. Кроме стандартных (HP N178), возможна установка танков повышенной емкости (HP N178XL), для которых производителем заявляется втрое больший ресурс монохромной печати и 2,5 раза увеличенный объем цветного вывода.

 

На сканах отпечатков, полученных с разрешением 4800 ppi, хорошо заметно применение капель чернил двух размеров: мелкого (объем 1,3 пл) и крупного (объем 5,2 пл). Первые используются для создания заливок низкой насыщенности, переходов и оттенков, а вторые для скоростного заполнения областей монотонным цветом.

Печать

Печать документов

Модель PhotoSmart all-in-one Wireless произвела приятное впечатление быстродействием печати текстов и цветных документов на обычной бумаге.

Отметим высокую потоковую скорость в черновом режиме. У отпечатков, полученных в нем, качество вполне достаточное для внутреннего использования. Монохромный текст выглядит просто хорошо, а на цветных сильно заметен растр, хотя они вполне сгодятся для предварительной оценки компоновки и внешнего вида документов.

«Черновой»

«Обычный»

«Наилучший» 

При сильном увеличении видно, что в «Черновом» качестве символы черного текста имеют размытые задние края по направлению движения головки и создаются с помощью двунаправленной печати. В «Обычном» данный эффект выражен намного меньше, и похоже, что нанесение чернил происходит при движении головки только в одном направлении. В «Наилучшем» практически отсутствуют огрехи позиционирования точек, слабая неровность краев символов вызвана растеканием красителя в обычной бумаге.

Цветной документ на обычной бумаге имеет заметные отличия в качестве вывода при настройках «Чернового» и «Обычного» качества, но зато разница между «Обычным» и «Наилучшим» выражена уже слабо. Визуальная оценка позволяет сделать вывод, что для печати монохромных и цветных документов оптимальным является «Обычный» режим, обеспечивающий достаточную производительность и высокое качество.

Фотопечать

Вывод фотографических изображений возможен в двух режимах: «Наилучшее качество» и «Максимальное разрешение» (включается в драйвере на отдельной закладке). В первом точность нанесения макроточек составляет 600×600 dpi, во втором 1200×1200 dpi. Соответствующая разница в производительности приводит к тому, что на вывод формата А4 аппарат тратит около 2,5 и 3,5 минуты, отпечатки размером 10×15 см требуют 1 мин. и 1,3 мин. соответственно. Использование настроек максимального разрешения может быть оправдано только при необходимости высокой детализации отпечатка, имеющего соответствующий оригинал, например сложных чертежей или высококлассного фото из профессиональной камеры. Для большинства любительских снимков с запасом хватит точности, обеспечиваемой в «Наилучшем» качестве.

Тем не менее фрагменты тестового образца, полученного на HP Advanced Photo paper в режимах «Наилучшего качества» и «Максимального разрешения», выглядят следующим образом:

«Наилучшее качество»

«Максимальное разрешение»

Стоит отметить, что на плавность передачи полутонов намного сильнее влияет заданное в драйверах цветовое пространство печати. Установленное по умолчанию sRGB может иногда привести к появлению резких переходов насыщенности вместо плавного, задание Adobe RGB полностью устраняет эту проблему, а на скорость работы эта регулировка не влияет. Схожий симптом проявляется более интенсивно и при фотокопировании, похоже, что разрядность оцифровки и обработки потока данных в нем максимально снижена. На приведеных фрагментах отпечатков можно хорошо рассмотреть ступенчатый переход на градиенте синего при выводе в sRGB, плавную передачу полутонов в RGB и две (!) ступени перехода на фотокопии этого оригинала.

«Печать в sRGB»

«Печать в Adobe RGB»

«Фотокопия» 

Цветовой охват отпечатков максимален при средних значениях насыщенности цветов. В цветовом простанстве Lab он имеет следующий вид при L=15, L=50 и L=85 соответственно.

Копирование

Планшетный сканирующий модуль оптимален только для копирования однолистовых оригиналов, отсутствие протяжного блока подачи свидетельствует о том, что дублирование многостраничных пачек расшитых образцов не является основным предназначением данного МФУ. Минимальное наполнение меню копирования не создает помех для получения достаточно точных копий монохромных и цветных документов на обычной бумаге. Для формата А4 такое задание требует 18 с и 30 с соответственно, многократный повтор производится с потоковым быстродействием, отвечающим печати с установками «Обычного» качества, и составляет 3,5 и 10,5 с./мин.

Как уже отмечалось, фотокопирование не является сильной стороной модели, использовать его стоит только при временных ограничениях и очень невысоких требованиях к качеству отпечатков. На создание дубликата фотографии размером 10×15 см МФУ тратит 1,2–1,25 мин., но более медленный техпроцесс, включающий раздельные сканирование оригинала, обработку и печать, может дать заметно лучший результат.

Сканирование

Возможности по оцифровке у Photosmart Wireless соответствуют позиционированию и обеспечивают выполнение базовых задач, не более. Разрешения в 1200 ppi вполне достаточно для непрозрачных оригиналов, скоростные характеристики подойдут для эпизодического использования, интерфейс TWAIN-драйвера настолько оптимизирован для неопытного пользователя, что даже может вызвать затруднения у более сведущего, пытающегося настроить параметры оцифровки самостоятельно. В процессе эксплуатации была отмечена ошибка в его локализации: одна из строк опций на русском выглядит как «Добавление удаления» вместо «Добавление выделения» (это подтверждается тем, что в английском варианте этот пункт называется «Add selection»). Впрочем, подобный нюанс не очень мешает полноценно эксплуатировать сканер.

На скоростных характеристиках сканирующего блока отражается не всегда востребованный обязательный предварительный просмотр оригинала, автоматически стартующий при каждом обращении к TWAIN-драйверу. Он занимает до 20 с, что немало, если учесть, что обработка формата А4 в разрешении 300 ppi и оттенках серого занимает 24 с, а в цвете только 25 с. Изменение разрешения и площади оцифровки пропорционально влияют на временные затраты, что свидетельствует о том, что электроника обработки и передачи данных не является узким местом системы сканирования, такой характер ограничений быстродействия обычно обусловлен производительностью чувствительной матрицы.

Итоги

Итак, по результатам испытаний HP PhotoSmart all-in-one Wireless оказался быстрой моделью МФУ, оптимизированной для любительской фотопечати и эпизодической печати/копирования текстовых документов. Хорошее качество и производительность вывода фотографий делают удобным создание с его помощью фотоальбомов, а при необходимости, его можно использовать и для обработки "домашнего" документооборота.

Продукт предоставлен HP

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: