Обзоры
Обзор смартфона Apple iPhone 13 Pro Max

Обзор смартфона Apple iPhone 13 Pro Max

Обзор смартфона Apple iPhone 13 Pro Max

Приставка Max в модельных рядах iPhone встречается уже не один год. У прошлогодних вариантов Pro была разница не только в дисплеях и батареях, но и блоке камер. В этот раз отличия этих моделей снова сократились до габаритов корпуса, размеров экранов и емкости аккумуляторов. С разницей цены всего в $100 (в США), покупатель получит самый большой iPhone, который заодно способен обеспечить и отличную автономность. В сегодняшнем обзоре мы проверим, каким получился большой смартфон Apple в этот раз на примере базовой модели iPhone 13 Pro Max.

Комплектация iPhone 13 Pro Max

Независимо от размера iPhone, содержимое коробки со смартфоном не меняется. С устройством пользователю достанется кабель USB-C-to-Lightning, «скрепка» и наклейка с логотипом компании. Подобный минимализм в комплекте поставки флагманских смартфонов начался с iPhone в прошлом году и уже не раз встречался у конкурентов.

Обзор смартфона Apple iPhone 13 Pro Max

И этот же минимализм явно поспособствует тому, что покупатель лишний раз заглянет в отдел аксессуаров. И тем пользователям, которые давненько не обновляли смартфон, к любому новому iPhone вместе с чехлом и защитным стеклом/пленкой, явно не лишними будут мощные зарядные устройства или индукционные станции. Впрочем, других важных многим пользователям дополнений для этих смартфонов тоже немало. Благо, с учетом популярности iPhone, выбор отнюдь не скромный. Как и многие ценники.

Дизайн и удобство использования

Инструкция по распознанию нового iPhone 13 Pro Max аналогична меньшей модели: увеличенный блок камер и уменьшенный вырез в экране. Все остальное от предыдущего «Макса» почти не отличается. Самый большой iPhone так и остался узнаваемым устройством, независимо от наличия чехла или прочих аксессуаров. Все свои преимущества и недостатки этот дизайн также сохранил практически без изменений.

В то время, как большой дисплей все также хорош для практически всех задач, корпус для него остается не самым удобным в большинстве ситуаций. Конечно, когда его можно держать двумя руками — удобно. Например, набирать текст действительно классно. Но во всем остальном (использовать одной рукой, сделать что-то за рулем, положить в карман, etc.) с таким большим смартфоном бывает сложно. По сравнению с предшественником, у 13 Pro Max совсем чуть-чуть увеличилась и толщина (теперь габариты составляют 160,8×78,1×7,65 мм). И тут обычный iPhone 13 Pro c размерами 146,7×71,5×7,65 мм остается куда более удобным решением.

Большинству пользователей к этим цифрам придется добавить и чехол. Стоимость ремонта после падения может быть выше, чем немалое количество Android-смартфонов. И чехол от прошлой модели не подойдет, так как размер блока камер значительно увеличился. Материалы корпуса при этом не меняли. Он все также состоит из стекла и стали. Но к весу добавилось 12 грамм (теперь 240), результатом чего стали более емкие батареи и обновление комплектующих. Несмотря на убеждение компании в прочности смартфона, разбить или поцарапать его все равно можно.

Обзор смартфона Apple iPhone 13 Pro Max

Цвета корпуса для iPhone 13 Pro Max доступны такие же, как для меньшего варианта: Graphite, Silver, Gold и, наверное, самый популярный Sierra Blue. Во всех случаях задняя часть смартфона остается матовой. Это довольно практично, ведь отпечатки пальцев на «спинке» почти незаметны. Но на стальной рамке всегда будут следы от рук. Опять же, чехол это все скроет. Хотя без него устройство очень нравится в использовании.

Расположение кнопок, порта и всего остального на корпусе стандартное. Разве что в этот раз попавшая на обзор модель имеет антенну для миллиметровых волн. Это небольшое черное «окошко» на правой стороне рамки. В глаза оно почти не бросается, но немного ощущается при использовании.

Ожидаемо, на практике нужно только освоиться с размерами гаджета. И мне все еще кажется, что модели со скругленными боковинами были немного удобнее. Но в остальном iPhone 13 Pro Max остался премиальным устройством с идеальной сборкой, отличной защитой от воды и пыли (IP68), хорошо выглядящий и ощущающийся в повседневном использовании. Так что пользователи, которым в первую очередь важны большие дисплей и батарея, а крупные габариты их не смущают, этим смартфоном будут полностью довольны.

Дисплей iPhone 13 Pro Max

Разница в экранах моделей iPhone 13 Pro и 13 Pro Max по-прежнему составляет 0,6 дюйма. Цифра не очень большая, но на практике оказывается значительнее, чем кажется. Также есть небольшое отличие в разрешении (2532×1170 против 2778× 1284), что просто выравнивает значение плотности пикселей на дюйм (460 и 458 ppi). Все остальное у дисплеев топовой линейки iPhone одинаковое.

Уменьшенный вырез в экране (пока) не отразился на опыте работы. Вырез стал уже и освободил по бокам немного пространства, но система это (пока) никак не использует. Правда, выглядеть это все стало немного аккуратнее. А действительно толковым улучшением стала поддержка ProMotion — динамического изменения частоты обновления картинки от 10 до 120 Гц. Еще какое-то время поддержку от сторонних разработчиков придется подождать, но, уверен, этот вопрос быстро решится.

Обзор смартфона Apple iPhone 13 Pro Max

С цветопередачей все было предсказуемо — OLED-матрица в iPhone 13 Pro Max откалибрована также, как у iPhone 13 Pro. Это все также экран, который настроен под отображение натуральной картинки, без высокой насыщенности, которая встречается у большинства Android-смартфонов. Заодно экран продолжает подстраивать цветовую температуру в зависимости от окружающего освещения. Тут же есть и комфортный вечерний режим. И это все настройки изображения, которые Apple оставляет пользователю.

Подсветки хватило как для солнечного дня, так и для поддержки HDR. В этом году у флагманов поднялась планка яркости. Заявленный максимум равен 1200 кд/м², тогда как наш замер в помещении показал 858 (ровно как iPhone 13 Pro). Минимальный показатель составил 2 кд/м². С самостоятельным управлением яркости у iPhone традиционно не было проблем.

Безопасность iPhone 13 Pro Max

Разговоров вокруг дактилоскопического датчика в iPhone из года в год меньше не становится. И с момента выхода iPhone X, такого датчика смартфону действительно не хватает. Особенно остро это ощущается с момента начала пандемии, ведь львиная доля смартфонов не могут распознать владельца в маске. На ближайший год этот вопрос для смартфонов Apple все еще открыт. Но не все так плохо.

Обзор смартфона Apple iPhone 13 Pro Max

Набор датчиков TrueDepth хоть и слегка поменял конструкцию, в работе хуже не стал. С учетом всех его особенностей, ему проще ориентироваться при ярком солнце или в полной темноте. Также он не так чувствителен к очкам, как это случается у Android-смартфонов, сканирующим лицо с помощью одной лишь фронтальной камеры. В итоге если на лице нет маски, прочие условия работу не замедлят. Смартфон очень быстро разблокируется, главное только смотреть в сторону экрана.

Звук iPhone 13 Pro Max

И iPhone остается одним из лучших смартфоном для телефонных разговоров. Динамик на лицевой стороне теперь поднят повыше, прямо под рамку корпуса. Но в остальном он не поменял свои возможности. Он также громкий и четкий, что позволит разговаривать в шумной обстановке. С микрофоном и системой шумоподавления тоже проблем не появилось.

С основным динамиком тоже полнейший порядок. Вместе они обеспечивают стереозвук для игр и медиа. И это одна из лучших пар динамиков, как и полагается устройству такого уровня. С ними приятно даже послушать музыку, если для ситуации подходит звук просто смартфона. Что отдельно радует, это наличие у динамиков баса (насколько он возможен для такого маленького гаджета), который хорошо обеспечивает объемность звучания.

Обзор смартфона Apple iPhone 13 Pro Max

Конечно, сегодня все сложнее встретить человека с флагманским смартфоном и проводными наушниками. И бывалые пользователи iPhone уже наверняка давненько освоились с отсутствием соответствующего порта, купив беспроводную гарнитуру. И в таком случае звук будет привычен даже с другими смартфонами. А вот если проводные наушники все еще актуальны, то переходник за $9 решит проблему. При этом даже арматурные наушники (в моем случае это Ultimate Ears) будут звучать очень неплохо.

Производительность и ПО

A15 Bionic в своей топовой комплектации логично попал и в iPhone 13 Pro Max. Напомню, это 5-нанометровый процессор, состоящий из 6 ядер ЦП (2 высокопроизводительные и 4 энергоэффективные), 5-ядерная графика и 16-ядерный Neural Engine. В описании ко всем процессорам добавлено слово New, а сам смартфон традиционно нарекают «самым мощным и быстрым в истории iPhone».

Обзор смартфона Apple iPhone 13 Pro Max

Отличий в комбинации памяти с iPhone 13 Pro у Max тоже нет: от 128 ГБ до 1 ТБ в накопителе и 6 ГБ ОЗУ. Коммуникативные возможности также повторяются: поддержка 5G, 2 SIM-карты (nano-SIM + eSIM или две eSIM), Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0, фирменный протокол Ultra Wideband, NFC и разные системы навигации. Привычный флагманский комплект.

Обзор смартфона Apple iPhone 13 Pro Max

Повседневными задачами этот процессор нагрузить сложно. Как и большинством игр. Вся производительность будет использоваться разве что при обработке видео, работе камер, приложениями с AR и чем-то подобным. Ко всему у смартфона будет задел на несколько лет обновлений и комфортной работы. В синтетических тестах Max не отстал от других моделей линейки.

С нагревом у большого iPhone’а повторяющаяся ситуация с его меньшим вариантом. Игры, AR и камера могут поднять температуру корпуса, но до состояния «горячо» тестовый образец ни разу не доходил. Во все остальное время смартфон прохладный и очень быстрый.

Обзор смартфона Apple iPhone 13 Pro Max

На момент написания обзора, iOS 15.1 с появлением новых возможностей записи видео в ProRes и SharePlay для совместного просмотра фильмов на разных устройствах еще не было. Поэтому тут нам, к сожалению, добавить пока нечего. Но обновление уже доступно и с обещанными функциями, которые к выходу смартфонов в продажу опоздали, уже можно знакомиться.

Камеры iPhone 13 Pro Max

В прошлом году iPhone 12 Pro и 12 Pro Max немного отличались в конструкции камер, где у Max была новая система стабилизации Sensor-shift. В этот раз у обеих моделей идентичные характеристики и в этой части. Поэтому большой разницы от фото ждать не придется, выбирая между другими преимуществами моделей. Если вы еще не смотрели наш обзор iPhone 13 Pro, то основные характеристики сенсоров следующие:

  • широкоугольный с разрешением 12 МП и значением диафрагмы — ƒ/1,5;
  • ультраширокоугольный — тоже 12 МП с углом захвата 120° и апертурой ƒ/1,8;
  • телефото — 12 МП, ƒ/2,8 и 3-кратным оптический зум.

Также напомню, что теперь у Pro-смартфонов появился режим макро, реализованный через ультраширокоугольную камеру. Отдельной новинкой для iPhone стала запись видео в формате ProRes, но для этого пользователю нужна будет модель с емкостью накопителя минимум 256 ГБ (базовая версия со 128 ГБ так не сможет).

Обзор смартфона Apple iPhone 13 Pro Max

А приложение встретит пользователя информацией о новых «пресетах» Photographic Styles. Это изменяемые параметры, которые в зависимости от предпочтений владельца аппарата, будут делать более теплые или холодные кадры, либо насыщенные или контрастные. Также среди новшеств есть некий аналог портретного режима, но для записи видео — Cinematic Mode. Он также может автоматически переводить фокус в зависимости от поворота головы человека на переднем плане, либо это можно делать по тапу (как во время записи видео, так и позже обрабатывая его). Прочих изменений в приложении камеры нет.

Что касается снимков, то тут iPhone предсказуемо здорово справляется с задачей. Как и другие модели, Max не перенасыщает кадр, стараясь попадать в более натуральные оттенки. При этом постобработка не «отбеливает» тени, оставляя картинку ближе к «оригиналу». Но работа HDR все равно заметна. И с перепадами освещения на улице у него тоже неплохо выходит.

В случае вечерних снимков, соответствующий режим можно похвалить за скорость. Смартфону требуется заметно меньше времени на кадр, чем многим другим. Даже в очень темных условиях основной камерой не нужно задерживаться на, скажем, 5 секунд, тогда как на освещенной улице в принципе может не подключаться длинная выдержка. И в результате на кадре и света достаточно, и движущиеся объекты не расползаются на половину снимка.

Ультраширокоугольному объективу у Max повезло немного больше, ведь за счет увеличенного корпуса, пальцы не так часто попадают в угол снимка. Посматривать туда все равно стоит, но здесь это действительно проявляется не так часто. Но вот с искажением границ снимка и общей освещенностью (сравнительно с основной камерой), история повторяется.

В ночное время суток это камера тоже собирает меньше света и, пусть и редко, но может слегка не попасть с фокусом. По краям фотографии темные. Детализации тоже ниже, чем у снимков основной камерой, а разрешение у них одинаковое. Конечно, на фоне прошлогодних снимков этой камеры у iPhone 12 Pro Max, прогресс очень хороший. Но на фоне пары конкурентов, тут еще есть к чему стремиться.

Запись видео у камер iPhone остается все еще очень сильной. При максимальном разрешении в 4K, стабилизация изображения хороша, цветопередача правильная, есть поддержка HDR. Даже снимая против солнца, можно получить неплохую запись. iPhone всегда был лидером в записи видео, и новый Max в этом плане не отстает. Жаль, попробовать запись в ProRes так и не удалось, но даже в обычном режиме эти смартфоны снимают отлично.

Пример записи 4K-видео:

Пример записи видео ультраширокоугольной камерой:

Cinematic Mode даже на ранних стадиях выглядит красиво. Пусть он может немного неловко «замылить» некоторые края основного объекта, ролик все равно будет интересный. Основной «фишкой» этого мода является возможность плавно перевести фокус. При этом изменять его можно как во время записи, так и на готовом ролике.

Любителям мобильной фотографии модель Pro может быть интересна, ведь у нее есть телефото. 3-кратным приближением сегодня вряд ли кого-то можно удивить, но справляется камера хорошо. Как и в случае с меньшей версией, у Max эта камера тоже перестала «перекладывать ответственность» на основную. Снимать городские сцены такой камере удается.

Как и вечерние. В тот момент, когда все уже привыкли, что ночью эти камеры не включаются, они начали обучаться ночным режимам и весьма неплохо с ними работать. Да, остаются ситуации, когда смартфон все равно делает кроп основного сенсора, и в случае с iPhone пользователя спрашивать не будут. Но в большинстве наших примеров все же задействована именно телефото. Правда, в отличии от других камер, снимая на эту придется задержать руки на несколько секунд дольше.

Ну и еще одним преимуществом моделей Pro является эксперимент Apple со съемкой макро. Реализовано это через ульраширокоугольный объектив, который автоматически задействуется, как только смартфон оказывается близко к какому-либо объекту. Результаты, конечно, не самые впечатляющие, но и режим пока достаточно свежий.

12-мегапиксельной фронтальной камере с апертурой ƒ/2.2, между обзорами iPhone 13 Pro и 13 Pro Max успели исправить проблему с балансом белого в искусственном освещении. Стало заметно лучше. Но других изменений пока нет.

Автономность iPhone 13 Pro Max

Логично, у моделей Max всегда были самые большие аккумуляторы. В этом году у iPhone 13 Pro Max очень большая батарея — 4352 мА•ч. Естественно, это самый автономный смартфон среди всех iPhone. По подсчетам компании, Max может на 6 часов дольше воспроизводить видео, чем 13 Pro, который и без этого работает дольше, чем прошлогодний Max. Новая модель в тесте автономности провела 10 часов 20 минут. В не очень напряженные выходные, смартфон мог продержаться два дня без розетки, тогда как в рабочие будни — уверенные полтора. Если высокая автономность стоит в приоритете, новый Max точно сможет приятно удивить бывалых пользователей iPhone.

Обратная сторона медали — зарядка. Старые блоки питания будут заряжать батарею до смешного долго. Например, слабый блок времен iPhone X полностью зарядил аккумулятор за 4 часа 50 минут. На индукционной зарядке Moshi с 10 до 100% смартфону потребовалось провести 2 с половиной часа. Так что приобрести 20-ваттный блок питания все же стоит. С ним обещают 50% за полчаса. Фирменный MagSafe тоже может быть неплохим вариантом, ведь с ним поддерживаемая мощность зарядки в два раза выше, чем с Qi (15 против 7,5 Вт).

Обзор смартфона Apple iPhone 13 Pro Max

5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Классный корпус, IP68; дисплей наконец-то получил частоту обновления в 120 Гц; звук; производительность; iOS 15; камеры; лучшая автономность среди всех iPhone
Минусы: Высокая цена; крупноватый корпус; явно потребует дополнительных трат на зарядные устройства
Вывод: В этом году разница между большим и маленьким Pro снова сведена к диагонали дисплея и, соответственно, корпуса, а также в длительности автономной работы. Набор всех остальных возможностей у смартфонов идентичный. iPhone 13 Pro Max явно понравится тем, кому нужны большой экран и длительное время работы без зарядки. Кроме довольно крупного ценника, заплатить еще придется удобством использования, ведь корпус устройства действительно большой. Но если принципиальной разницы в размере дисплея нет, обычный iPhone 13 Pro и без этого будет работать немало, а в повседневном использовании будет куда удобнее.

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Stylus.ua за помощь в организации обзора Apple iPhone 13 Pro Max

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: