Обзоры
Итоги онлайн-конференции Business Software Alliance на ITC.UA

Итоги онлайн-конференции Business Software Alliance на ITC.UA


17 декабря 2008 года состоялась онлайн-конференция организации Business Software Alliance (BSA), во время которой ее юридический представитель Владислав Шаповал ответил на вопросы читателей сайта ITC.UA. BSA является международной ассоциацией, объединяющей всех основных производителей программного обеспечения, она начала свою деятельность в 1988 году, и в данный момент занимается борьбой с пиратским ПО в более чем в 80 странах мира. Несмотря на достаточно большую историю, в Украине BSA начала активно работать только с февраля 2008 года, однако даже за этот короткий период, ее представители уже могут представить первые результаты своей работы. Так, за весь 2008 год было раскрыто 727 преступлений в сфере компьютерного пиратства, 4803 административных протокола составлено по факту нарушения прав интеллектуальной собственности и изъято аудиовизуальной продукции на сумму около 18 млн. гривен. И хотя это только начало долгого пути, ведь уровень пиратства в Украине достигает 83%, в BSA строят оптимистичные планы по его снижению уже в ближайшие несколько лет.

Итоги онлайн-конференции Business Software Alliance на ITC.UA

Возвращаясь к онлайн-конференции, стоит отметить, что это первое подобное мероприятие, проводимое BSA в нашей стране, но далеко не последнее, так как предоставление информации об угрозах использования пиратского программного обеспечения для бизнеса, является одним из ключевых моментов в борьбе с пиратством. Однако, несмотря на такую направленность, на онлайн-конференции BSA обсуждалась тема, нацеленная больше на сотрудников компаний, чем на владельцев бизнеса. А звучала она следующим образом: «Как системному администратору защитить себя от юридической ответственности за использование нелицензионного программного обеспечения». Тема действительно очень важная, так как многие сотрудники компаний, отвечающие за обслуживание компьютеров, часто идут на поводу у работодателей, которые хотят сэкономить на программном обеспечении, и тем самым подвергают себя опасности понести криминальную ответственность за свои действия или бездеятельность.

Итоги онлайн-конференции Business Software Alliance на ITC.UAФормат проведенной на ITC.UA онлайн-конференции BSA предоставлял всем желающим возможность задать Владислав Шаповалу вопросы на отдельной странице проекта, а также на форуме, после чего, он ответил на них во время трансляции вебкаста, стенограмму которого можно полностью прочитать по этой ссылке. Из множества вопросов, заданных читателями ITC.UA, мы выбрали несколько самых интересных.

Владислав, подскажите, а кто несет ответственность в том случае, когда администратор лишь устроился на новую работу, а там уже проинсталлировано множество пиратского ПО?

Даже если администратор недавно приступил к выполнению своих должностных обязанностей, а пиратские копии на компьютерах инсталлированы давно, он все равно несет за них полную ответственность. Он обязан проверить их наличие, и, в случае обнаружения, удалить. Если же он считает, что какие-то продукты необходимо использовать в работе, то сразу же должен сообщить руководству о необходимости приобретения на них лицензии. Это, казалось бы, несправедливо. Ведь деньги на покупку программного обеспечения выделяет не IT-специалист. Однако наше законодательство, в частности Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, предусматривает такое понятие как умысел в совершении определенных действий. В нашем случае – в нарушении авторских прав. Ведь IT-специалист либо собственными руками инсталлировал пиратские программы, либо, зная об их наличие, ничего не предпринял для того, чтобы устранить такое правонарушение. Соответственно, автоматически приобщился к правонарушению и в случае проверки понесет полную ответственность за пиратские копии.

Хотелось бы задать провокационный вопросик: каков допустимый нормальный уровень лицензирования крупного предприятия? В свое время считалось, что 70% лицензий — это прекрасный показатель. Я понимаю, что Вы сможете дать только один политкорректный ответ, что должно быть залицензировано все 100%, но все же… Каков оптимальный уровень?

Даже если будет на 3 компьютерах из 1000 нелицензионное ПО, это все равно считается нарушением авторских прав. Чаще всего на таких 3 компьютерах и попадаются нарушители. Считая, что у них в целом все в порядке, а при милицейской проверке выясняется, что небольшой процент пиратских программ остался. Невзирая на то, что на таком предприятии 99% легального ПО, и всего 1% нелегален, это все равно является поводом для предъявления претензий нарушителю, и основанием для возбуждения того или иного юридического разбирательства. Поэтому какого-то приемлемого уровня лицензирования не существует.

Если я на фирме оформлен по трудовой книжке, в которой написано дизайнер-верстальщик, а фактически я – админ. Это избавляет от ответственности?

Как я уже говорил, название должности не имеет определенного значения. Важно, кто физически совершил то или иное действие, кто физически, например, инсталлировал нелицензионную версию программы. Или кто персонально отвечает за соблюдение законодательств при функционировании компьютерной техники. Поэтому будь вы верстальщиком или самим директором, который на самом деле не имеет отношения к ПК, но если именно ваша вина заключается в умышленном хранении копий нелицензионных программ и их использовании на предприятии, то именно вы будете отвечать.

Какие документы могут обезопасить сисадмина?

Я уже этого вопроса коснулся, это те самые формальные, письменные документы: докладные записки, пояснительные, какие-то официальные уведомления и т.п. Чем крупнее структура, тем этот документооборот правильнее организован. Такие документы показывают, что вы сообщили об этой проблеме в рамках своей компетенции руководству, и вы обозначили, что ее необходимо каким-то образом решить. Более того, вы предприняли со своей стороны все, чтобы на компьютерной технике, которая используется, пиратских копий программ не было, а если они и появились, то вне вашего ведома, вне вашего контроля.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: