Обзоры
Качество для всех: мониторы на IPS-панелях становятся доступнее
55

Качество для всех: мониторы на IPS-панелях становятся доступнее

Техника, некогда относимая к профессиональному сегменту, все плотнее оккупирует потребительский рынок мониторов. Во всяком случае, именно такое впечатление производят модели от Dell и NEC, побывавшие у нас на тестировании. Превосходные характеристики качества статической картинки в них дополняются функциями, которые будут оценены требовательными пользователями.

Растущая быстрыми темпами популярность массовых недорогих дисплеев на матрицах типа TN+film сыграла двойную роль. Наверняка исходной целью вендоров было заполнение ниши потребительских широкоформатных мониторов с большой диагональю. Но ­нельзя забывать и о том, что конкурентные войны между производителями в начальных стоимостных диапазонах привели к активному понижению цен и на высококачественную технику. Скорее всего, данный процесс стимулирован инертностью мышления покупателей: отношение цены к размеру диагонали за последнее время сильно снизилось, и многие ожидают того же не только в массовом, но и верхних сегментах.

Новейшие технические достижения в сегменте профессиональных устройств выражаются во внедрении матриц H-IPS (впрочем, аппараты такого типа уже проходили тестирование, оставив самое благоприятное впечатление), а также в совершенствовании встроенной электроники и качества заводских настроек. Первый шаг нивелирует известные недостатки, присущие IPS-технологии, такие как синий отлив на темном фоне при острых углах обзора и низкое быстродействие. Второй дает возможность задействовать весь потенциал панели, не ограничивая динамический диапазон каждого из компонентов RGB-триады разрядностью тракта обработки (в двух из рассматриваемых продуктов применена 12-битовая внутренняя обработка данных). Третий позволяет использовать монитор для решения задач, критичных к цветопередаче, сразу после приобретения. Кстати, эта возможность особенно подчеркнута в первом участнике обзора.

Dell UltraSharp U2410

Размер диагонали  24"

Разрешение  1920×1200 пикселов

Шаг точек  0,270 мм

Тип панели  H-IPS

Время отклика (GtG)  6 мс

Заявленная/измеренная яркость  400/404 кд/м2

Заявленная/измеренная статическая контрастность  1000:1/800:1

Углы обзора 178°/178°

Равномерность подсветки  96%

Видеоинтерфейсы  2×DVI-D, HDMI, Display Port, D-sub, Composite, Component

Габариты 580×202×493 мм

Средняя цена по hotline.ua  $643

Гарантия  36 мес

Предоставлен  Trinitech

+ Высокое качество статической картинки; индивидуальная заводская калибровка; низкая стоимость

Из-за матрицы типа H-IPS быстродействие не рекордное

! Очень хороший монитор для требовательного пользователя

Наиболее необычным свойством данного монитора (помимо радикально низкой стоимости как для своей функциональности) является то, что каждый экземпляр проходит индивидуальную фабричную настройку в предустановках Adobe RGB и sRGB. Лист с отчетом о калибровке вкладывается в упаковку дисплея. Интересно, что точность отображения цвета, к которой стремятся на заводе, ограничивается величиной среднего ∆Е < 5,0, но на тестируемом аппарате этот параметр не превышал 2,0.

По конструкции корпуса и подставки Dell UltraSharp U2410 соответствует позиционированию: обеспечиваются регулировка высоты экрана в пределах 100 мм и разворот в портретное положение. На левой грани панели находится мультиформатный порт считывателя карт памяти, он служит для полнофункционального подключения флэш-накопителей. Впечатляет количество разъемов для подсоединения источников видеосигнала: в наличии два DVI‑D, по одному HDMI, Display Port, D‑sub, композитный и компонентный входы. Такое изобилие делает дисплей по-настоящему универсальным.

Управление моделью осуществляется с помощью встроенного меню, навигация по которому выполняется нажатием сенсорных областей на правой фронтальной грани рамки. В процессе эксплуатации система работала надежно, кроме того, можно включить звуковое сопровождение для фиксации ­срабатывания виртуальных клавиш. Правда, регулировка положения меню на экране не поддерживается, зато есть опция разворота его в портретную ориентацию.

Статическая картинка Dell UltraSharp U2410, построенного на матрице H-IPS, отличается высоким качеством отображения и стабильностью характеристик. Интересно, что значения измеренных зависимостей цветовых температур от уровня серого даже несколько занижены: sRGB и RGB располагаются в районе 6000К вместо ожидаемых 6500К. О том же свидетельствуют графики RGB-компонентов, на которых заметно легкое, но постоянное преобладание красного.

Визуально градиентные растяжки выглядят монотонными и не содержат цветовых аномалий. Насыщение в белых тонах в различных предустановках цветности зависит от регулировок яркости/контраста. Так, в sRGB клипинг отсутствует даже при 100% контраста, а в «Стандартном» при 100%-ной яркости потеря деталей в светлых областях наступает при превышении регулировки контраста уже свыше 50%.

Наиболее качественную картинку дает выбор RGB-предустановки. В ней же получены максимальное контрастное отношение 800:1 и лучший диапазон яркости – 106–404 кд/м2.

Скоростные параметры можно оценить как неплохие, но не более. Длина шлейфов минимальна, для демонстрации видео и игр на любительском уровне монитор вполне пригоден. Углы обзора позволяют смотреть на экран с любой стороны. Благодаря новому поляризатору характерный для IPS синеватый отлив на темных областях отсутствует независимо от направления взгляда. Равномерность подсветки высока, измеренное значение составляет 96%. В итоге монитор можно рекомендовать для всех областей применения, кроме связанных с высокой динамикой картинки. Зато он очень хорош в статике.

NEC MultiSync 2490WUXi2

от 30 601 грн
Предложений: 1

Размер диагонали  24"

Разрешение  1920×1200 пикселов

Шаг точек  0,270 мм

Тип панели  IPS

Время отклика (GtG)  8 мс

Заявленная/измеренная яркость  320/315 кд/м2

Заявленная/измеренная статическая контрастность  1000:1/900:1

Углы обзора по горизонтали/вертикали  178°/178°

Равномерность подсветки  95%

Видеоинтерфейсы  DVI-I, DVI-D, D-sub

Габариты  554×306×432 мм

Средняя цена по hotline.ua  $1231

Гарантия  36 мес

Предоставлен  «Ингресс»

+ Отличное качество статической картин-ки; хорошая работа системы Overdrive

– Практически нет, кроме традиционно высокой цены

!  Добротная профессиональная модель – классика жанра

Монитор размещен на типичной для профессиональной техники NEC функциональной подставке, обеспечивающей разворот экрана в портретное положение и регулировку высоты его установки в диапазоне 150 мм. Для отображения картинки применяется IPS-матрица производства LG Philips – решение не новое, но зато многократно проверенное с положительным результатом. Нет ограничений также и в электронике: 12-разрядная обработка сигнала, цифровой контроль равномерности ColorComp и стабильности яркостных и цветностных характеристик X-Light Pro.

Впрочем, статическая картинка, демонстрируемая Multi­Sync 2490WUXi2, вернее, ее качество – первая и основная характеристика монитора. Субъективно отличные впечатления от монохромного и монотонного яркостного градиента подтверждаются результатами аппаратных измерений: графики зависимости цветовой температуры от насыщенности серого максимально линейны и отличаются от заявленных номиналов по абсолютным значениям не более чем на 80–120К (в пределах по­грешности нашего калибратора). Стоит отметить, что естественная цветовая температура панели (режим «Исходный») практически совпадает с 6500К для предустановки sRGB.

Наибольший диапазон изменения яркости, 32–315 кд/м2, получен в «Исходном», в нем же достигнуто контрастное соотношение 900:1 – очевидно, это наилучший режим при отсутствии иных требований.
Тщательность настройки подтверждает стабильность графиков цветовых компонентов RGB и гаммы, близкой к целевому значению 2,2. Углы обзора можно считать отличными, практически при любом ракурсе картинка остается неизменной. Едва заметный синеватый оттенок, проявляющийся на темных участках при обзоре под острым углом, почти не мешает повсе­дневной работе. Интересно, что в меню монитора присутствует и регулировка уровня черного.

Для исключения клипинга в светлых областях при 100%-ной яркости нельзя превышать регулировку контрастности более 50% во всех предустановках цветовых температур. Тем не менее увеличение данного параметра возможно при одновременном двукратном снижении светимости – граничный вариант настроек 100% и 0% соответственно гарантирует отсутствие эффектов насыщения.

Измеренная на белом фоне монотонность подсветки в обычном режиме составляет 95% – высокое значение. Интересно, что включение во встроенном меню монитора цифрового контроля равномерности приводит к небольшому ее снижению – до 93%. Впрочем, равномерность – это как раз тот параметр, который лучше оценивать визуально, а не пытаться выразить единственной цифрой.

Подвижное изображение отрисовывается с минимальными фронтами гашения/включения. Действие системы упреждающего импульса (Overdrive) корректно и не приводит к появлению «фантомов» при прокрутке текста на контрастном фоне.

Итоговое впечатление: NEC MultiSync 2490WUXi2 обеспечивает отличное качество статической картинки и хорошую динамику при минимальных ручных настройках и соблюдении некоторых ограничений.

NEC MultiSync EA231WMi

Диагональ экрана 23”

Разрешение 1920 х 1080 пикселов

Шаг точек 0,265 мм

Углы обзора по вертикали/горизонтали 178˚/178˚

Тип панели IPS

Максимальная заявленная/измеренная яркость 270/231 кд/м2

Статическая заявленная/измеренная контрастность 1000:1/994:1

Измеренная равномерность подсветки 87,5%

Время отклика (tr, tf) 14 мс

Видеовходы DVI-D, Display Port, D-sub

Количество портов разветвителя USB 4

Поворот в портретный режим Есть

Аудиодинамики 1W + 1W

Габариты (Ш х Г х В) 550 x 220x 379 мм

Заявленная цена $570

Гарантия 36 мес.

Предоставлен «Ингресс»

+ Высокое качество статической картинки, функциональное основание, эффективные встроенные режимы энергосбережения, доступная цена

– Средняя скорость отклика пикселов

! Доступный монитор для повышенных требований к цветопередаче

Недорого и качественно — что может быть желаннее этого сочетания для покупателей любого товара? В данном случае мы говорим о технике для демонстрации изображений, следовательно, при выборе монитора потребитель хотел бы того же.

Еще недавно сложившаяся на рынке ситуация очень слабо соответствовала таким запросам: оптимальные устройства подобрать было довольно сложно. Предлагаемые мониторы четко разделялись на три класса по своим потребительским характеристикам. Первый — имеющие максимальное качество статической картинки, но медленные и очень, очень дорогие. Их противоположностью служили относительно дешевые и максимально быстрые модели, для которых точность цветопередачи отодвигалась на второй план. Устройства, объединяющие все положительные качества, стоили намного больше ожидаемого среднего уровня, а допущенные в них компромиссы обычно не допускали их использования в серьезной работе. Но в модели MultiSync EA231WMi специалисты NEC смогли достичь высоких характеристик качества и быстродействия (с преимуществом первого), используя панель типа IPS.

С первого взгляда монитор производит очень хорошее впечатление отличной статической картинкой. Направления обзора практически не ограничены, при любом отклонении взгляда изображение практически не изменяется. Единственный нюанс: легкая синева черного, это самый заметный видимый огрех, который проявляется при отклонении линии взгляда более 60° по вертикали вверх от оптической оси матрицы. И не стоит завышать регулировку контраста более 50% — это практически не добавит контрастности монитору, зато приведет к потере деталей в светлых областях изображения из-за насыщения.

Аппаратные измерения подтверждают субъективные впечатления: ровные графики цветовых температур характерны для всех предустановок во встроенном меню. Но наиболее стабильны режимы sRGB и Native, в них же минимальна погрешность цветопередачи ΔE, не превышающая значение 3.0, и максимальная контрастность. Соответственно, именно эти настройки следует выбирать для точной работы с цветом.

Динамические характеристики хороши, похоже, что это результат очень корректной и аккуратной работы системы упреждающего включения/гашения пикселов (overdrive). Шлейфы за контрастными объектами минимальны, при прокрутках текстов и электронных таблиц фантомные изображения не проявляются, просмотр видео и игра в динамичные игры не вызывает нареканий на недостаток быстродействия матрицы – монитор вполне отвечает требованиям к современным средствам визуализации, разве что участие в одном из этапов WGC в категории 3D-шутеров не будет для него оптимальной задачей.

Для изучения эффективности встроенных средства автоматической регулировки яркости и ограничения потребления электроэнергии было проведено небольшое исследование. С его подробными результатами можно ознакомиться здесь, а в качестве резюме можно отметить два вывода. Режимы ограничения потребления электроэнергии действительно приносят существенную экономию: снижение потребляемой мощности на 35% и 41% в настройках «Eco1» и «Eco2» соответственно будет весьма заметным. А качество картинки монитора при этом остается вполне приемлемым для повседневного нетребовательного использования.

Оценивать пользу от применения режимов автоматической регулировки яркости «Автояркость» стоит, разумеется, не по количеству потребляемой электроэнергии, а по снижению утомляемости глаз. И если при выборе «Автояркость1» яркость динамически изменяется по данным датчика внешней освещенности, а в настройках «Автояркость2» доминирующее влияние на нее оказывает уровень белого в демонстрируемом контенте, то «Автояркость3» адаптируется к обоим факторам, позволяя, по мнению разработчиков, подобрать максимально подходящий уровень излучения по двум параметрам.

Стоит повториться, что рассмотренные выше Eco-режимы и «Автояркость» применимы только для использования в повседневной эксплуатации, не предъявляющей особых требований к цветопередаче и охвату монитора. Использование всего диапазона его возможностей доступно только при ручной и/или аппаратной настройке. Тем не менее, даже с заводскими предустановками дисплей демонстрирует картинку достаточно высокого качества для работы с ним в умеренно критичных к цвету задачах.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: