Обзоры
Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка

Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка


Коммуникаторы с операционной системой Windows Mobile набирают популярность. Все больше пользователей приходят к решению, что их следующим терминалом будет доступный и функциональный Samsung SGH-i710, очаровательный HTC Touch либо супероснащенная топовая модель от ASUS, glofiish или HTC. И они правы, поскольку именно эти аппараты имеют самые богатые на сегодняшний день возможности. Однако есть и обратная сторона медали.

Часть 1. Исправляем недостатки системы и пользовательского интерфейса

Версия Windows Mobile с поддержкой сенсорного экрана (условимся называть ее коммуникаторной), несмотря на значительные изменения во внутренней «механике», «снаружи» осталась все той же операционной системой для КПК образца 2002 г. К ней сначала явно искусственно «прикрутили» программу-номеронабиратель, а затем в последующих версиях разработчики постарались лишь получше «притереть» этот компонент к системе, не меняя принципов его взаимодействия с другими приложениями. Организация пользовательского интерфейса все так же рассчитана на применение стилуса, без этого аксессуара управлять аппаратом очень сложно, и разработчики устройств только сейчас принялись устранять данный недостаток. Есть и другие недочеты. Так, даже в последней версии ОС отсутствуют встроенный диспетчер задач, поддержка архивов и режима USB Mass Storage и другие подобные мелочи.

К счастью, Windows Mobile – открытая операционная система, и все, что нам не нравится, можно исправить или заменить, используя программы и утилиты от сторонних разработчиков. Однако ассортимент ПО для этой платформы огромен, и чтобы определить, что действительно стоит инсталлировать в свой терминал, нужно потратить годы.

Собственно, мы их и потратили. И теперь, основываясь на нашем опыте, предлагаем готовый рецепт усовершенствования Windows Mobile: просто установите те программы, которые мы перечислим в данном обзоре, – и получите намного более удобную и функциональную систему, чем та, что вы достаете из новенькой коробки.

«Обустройство» Windows Mobile мы разделим на три этапа. В этой статье пройдем первый из них – установим небольшие программы, исправляющие заметные недостатки в эргономике и реализации сервисных функций системы. В следующих номерах журнала мы поговорим, соответственно, об оснащении коммуникатора новыми возможностями и замене стандартных приложений Windows Mobile более удачными.

Добавляем поддержку USB Mass Storage

Проблемы: В системе отсутствует поддержка протокола USB Mass Storage, что не позволяет обмениваться файлами с компьютером без установленного ПО Microsoft ActiveSync.

Решение: Softick Card Export II

Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка

Возможность подключать коммуникатор к любому ПК как флэш-диск существенно облегчает обмен файлами между этими устройствами. К сожалению, в самой Windows Mobile такая функция по умолчанию отсутствует. И хотя некоторые производители все же устанавливают USB Mass Storage в свои продукты, это по-прежнему большая редкость.

Однако благодаря программе Card Export II поддержку USB Mass Storage можно добавить в любой терминал на WM. Сама утилита предельно проста. В ней есть два режима: в первом система распознается как клиент ActiveSync, во втором – как флэш-накопитель (в Windows Explorer видна только карта памяти и встроенный флэш-диск, если таковой имеется). Между режимами можно переключаться «на лету», причем такая возможность появилась только в последних версиях программы. Переключение осуществляется как через меню, так и через значок, расположенный в нижней панели Рабочего стола коммуникатора.

Правда, следует отметить, что непосредственно при передаче данных в режиме накопителя быстродействие Windows Mobile значительно снижается – на некоторых устройствах даже проблематично ответить на входящий звонок.

Улучшаем управление опциями и программами

Проблемы: Доступ к наиболее востребованным настройкам (яркость подсветки, ориентация экрана, состояние памяти и т. д.) и утилитам требует многочисленных манипуляций; при закрытии окон приложения не останавливаются и не выгружаются из памяти; нет поддержки архивов ZIP.

Решение: Spb Pocket Plus

Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка
Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка

Пакет Pocket Plus от петербургских разработчиков – не просто программа, а целый комплекс утилит с разнообразной специализацией. После установки данного ПО в Windows Mobile появляется целый ряд новых возможностей. Прежде всего это экранный модуль для Рабочего стола, на который можно вынести ярлыки приложений, пунктов настроек, файлов, а также индикаторы заряда батареи и состояния памяти. Именно сюда стоит поместить настройки наиболее востребованных опций, а остальные элементы поначалу лучше отключить, чтобы они не загромождали экран и не усложняли восприятие. Впоследствии их можно будет вернуть, если вы сочтете это удобным.

Не менее полезная функция Spb Pocket Plus – диспетчер приложений, который можно настроить на автоматическое закрытие программ после нажатия на «крестик», закрывающий окно. Длительное нажатие на тот же «крестик» по умолчанию выводит список работающих в данный момент приложений, что позволяет быстро «свернуть» либо остановить любое из них или же переключаться между окнами.

Кроме того, Pocket Plus содержит модуль для «карманного» Internet Explorer, в котором появляется поддержка многооконного и полноэкранного режимов, а также возможность сохранения Web-страниц в памяти коммуникатора и улучшения механизма адаптации их дизайна под небольшой дисплей.

Может пригодиться также возможность загрузки ОС в безопасном режиме, когда она, по аналогии с защищенным режимом настольной Windows, запускается с минимумом опций, а соответственно, и ошибок. Другие полезные функции Pocket Plus: добавление поддержки ZIP-архивов в файловый менеджер, горячие кнопки для выполнения различных операций и набор тем для украшения Рабочего стола.

Вариант:

Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка

Если вы хотите полностью сохранить интерфейс Windows Mobile, при этом добавив лишь возможность закрывать программы, а не только их окна, установите вместо Pocket Plus менеджер приложений Handy Switcher. Эта небольшая утилита отличается умеренным использованием ресурсов системы и очень удобна в работе.

Улучшаем работу с адресной книгой

Проблемы:

Cо встроенной адресной книгой неудобно работать без стилуса; неудовлетворительная интеграция адресной книги и приложения-телефона даже в Windows Mobile 6.

Решение: Inesoft Address Book

Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка

Inesoft Address Book полностью заменяет адресную книгу Windows Mobile и даже «перехватывает» ее быстрый вызов по нажатию аппаратной кнопки. Благодаря яркому и продуманному интерфейсу и удобной виртуальной клавиатуре программа позволяет быстро находить нужный контакт. Поиск доступен на нескольких языках, при этом в качестве ключевого слова можно использовать не только имя или фамилию абонента, но и название его компании или должность. При быстром поиске каждое нажатие может сопровождаться коротким вибросигналом, что имитирует работу с настоящей, механической, клавиатурой.

Каждому абоненту Inesoft Address Book позволяет присвоить большое фото, которое будет выводиться на экран при входящем звонке, любую мелодию вызова, а также режим Вибро или Без звука, чего не умеет делать штатное приложение.

И наконец, установив на свой терминал Inesoft Address Book, вы сможете на каждый контакт записывать практически бесконечное множество телефонных номеров, а также вносить другие данные, которые не предусмотрены даже в «настольном» Outlook, например номер ICQ или имя учетной записи Skype. При этом после синхронизации с Outlook они автоматически будут занесены в поле Заметка.

Меняем штатную клавиатуру на более удобную

Проблемы: Кнопки предустановленной виртуальной клавиатуры слишком мелкие и при диагонали экрана 2,8" по ним достаточно трудно попадать стилусом; невозможно вводить текст пальцами; штатная клавиатура не использует все свободное пространство дисплея при его развороте в альбомную ориентацию.

Решение: Spb Full Screen Keyboard

Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка
Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка

Если ваш коммуникатор не оснащен алфавитной клавиатурой, с набором текста в повседневной жизни придется туго, особенно если пытаться делать это на ходу. Для устройств с одним сенсорным дисплеем целесообразно использовать полноэкранную виртуальную клавиатуру Full Screen Keyboard от Spb Software, размер кнопок которой вполне приемлем для работы пальцами. Отметим, что клавиши занимают здесь практически весь экран, оставляя для текста лишь небольшую область вверху. В процессе набора символы вводятся непосредственно в эту область – в документ они попадают через буфер обмена после сворачивания клавиатуры. Подобный механизм нельзя назвать идеальным, поскольку, например, при входящем звонке можно потерять добрую часть текста, который вы не успеете перебросить из программы в документ. Кроме того, Full Screen Keyboard поддерживает только два языка. Тем не менее доступных и стабильно работающих альтернатив данному продукту просто нет.

Вариант:

Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка

Дополнением к Full Screen Keyboard может стать клавиатура Resco Keyboard. И хотя ее кнопки стандартных размеров, эта программа поддерживает росчерки, темы оформления и, самое главное, имеет большой выбор языковых раскладок (правда, для постоянной работы можно выбрать только две). Интересна также специальная раскладка для быстрой вставки текстовых заготовок.

Исправляем недостатки Pocket Internet Explorer

Проблемы: В большинстве случаев при отображении в Pocket Internet Explorer дизайн и структура сайтов разрушаются; при работе в Интернете генерируется слишком большой трафик; браузер требует много свободного места в памяти; нет многооконного режима.

Решение: Spb Pocket Plus, Opera Mini (Beta 4), Opera Mobile

Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичкаКак нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка
Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичкаКак нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка

Давно известно, что «карманный» Internet Explorer – проблемное приложение. У него очень скудная функциональность и ограниченная совместимость, особенно это касается новых технологий, применяемых при разработке сайтов. Некоторые его недостатки можно ликвидировать установкой Spb Pocket Plus. Однако если после инсталляции этого пакета вы все же останетесь недовольны видом ваших любимых сайтов или же отсутствием необходимых вам функций – придется переходить на Opera.

Java-приложение Opera Mini отличает одна характерная особенность – перед отображением на экране каждая посещаемая Web-страница проходит обработку на удаленных серверах, в результате которой сайт адаптируется для просмотра на маленьком дисплее (из него вырезается все лишнее, включая рекламу, вследствие чего уменьшается и объем Web-страницы).

Среди достоинств программы можно также назвать встроенную поддержку RSS, а в последней бета-версии появилась также возможность представлять Web-страницу в исходном виде, но с «высоты птичьего полета», чтобы пользователь мог быстро сориентироваться и увеличить масштаб той области, которая его более всего интересует.

К сожалению, Java-платформа налагает на Opera Mini свои ограничения – в частности возможность копирования информации с просматриваемого сайта, равно как и обмен данными с другими приложениями, отсутствует.

Более радикальным решением может стать установка Opera Mobile. Это полноценный браузер, отличающийся высокой скоростью закачивания даже «тяжелых» Web-сайтов, в том числе и созданных с помощью технологии Flash. Кроме того, это встроенный менеджер загрузок, интуитивная адаптация страниц под размеры экрана и поддержка многооконного режима.

Добавляем поддержку популярных форматов видео

Проблемы: Отсутствие поддержки многих популярных сегодня форматов видео; неспособность штатного плеера запоминать позицию, на которой был остановлен последний видеопросмотр или прослушивание аудиокниги; нет эквалайзера и возможности регулировки яркости изображения и других параметров видео; неправильно интерпретируется соотношение сторон кадра.

Решение: TCPMP

Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка

Этот мультимедийный плеер не имеет себе равных среди бесплатных решений. Отличительной чертой TCPMP являются невысокие требования к ресурсам системы, что позволяет смотреть видео даже на очень слабых «машинках». И без того внушительный список разнообразных форматов аудио и видео может быть расширен за счет установки дополнительных кодеков и модулей, которых на сегодняшний день существует превеликое множество. К примеру, один из таких модулей позволяет смотреть видео через сервис YouTube. Поскольку приложение бесплатное, от него не стоит ожидать красочного интерфейса, зато настроек для рядового пользователя здесь более чем достаточно.

Вариант:

Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка

В дополнение к функциональности плеера TCPMP можно получить красивый интерфейс и усовершенствованную эргономику, выбрав платную версию этой программы – Core Player. Правда, в отличие от своего предшественника данная модификация не запускается на некоторых устройствах под управлением Windows Mobile 6.

Учитываем GPRS-трафик

Проблемы: В Windows Mobile нет апплета, учитывающего израсходованный GPRS/EDGE-трафик.

Решение: Spb GPRS Monitor

Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка

Мобильный Интернет – штука все еще дорогая, поэтому имеет смысл следить за использованием трафика, чтобы ненароком не попасть в ситуацию с отрицательным балансом на счету. Программа для оценки GPRS/EDGE-трафика Spb GPRS Monitor отличается сравнительной простотой, удобством работы, а также наличием широкого спектра настроек. Кроме того, эта утилита может загружать из Сети информацию об актуальных тарифах на Мобильный Интернет, чтобы затем проводить пересчет в деньгах. Правда, на поверку оказалось, что в ее базе данных из украинских операторов присутствует только «Киевстар», поэтому, если вы абонент другой компании, придется все данные вводить вручную.

Также очень удобна функция ограничения использования трафика – вы можете самостоятельно задавать его максимальный дневной и месячный объем, в случае превышения которого будет всплывать соответствующее предупреждение.

Заменяем программу для просмотра фото

Проблемы: Встроенная программа для просмотра изображений нефункциональна, неудобна и «понимает» не все популярные форматы графики.

Решение: Resco Photo Viewer

Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка

Resco Photo Viewer – это просмотрщик графических файлов с удобной навигацией и возможностями копирования, перемещения и удаления файлов, который к тому же справляется с простыми функциями фоторедактора. Он обращает на себя внимание хорошей эргономикой интерфейса и продуманным назначением джойстика: направления «влево» и «вправо» отвечают за переключение между слайдами, а «вниз» и «вверх» – за изменение масштаба. Программу можно настроить на автоматический поиск всех изображений в папках, а в режиме слайд-шоу смену картинки сопровождать эффектами. При этом в качестве источника по умолчанию в Resco Photo Viewer можно выбрать любую папку – как во встроенной памяти, так и на съемной карте. Данное приложение также позволяет «подрихтовать» снимки, полученные встроенной камерой, равно как и любые другие изображения, а наиболее милые сердцу фотографии – скомпоновать в файл фотоальбома.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: