Обзоры
Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка, часть 2

Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка, часть 2


В первой части нашего краткого путеводителя по бескрайним просторам всевозможного программного обеспечения мы исправляли заметные недостатки и огрехи в уже существующих продуктах. Теперь же вы, уважаемые читатели, сможете значительно расширить способности своего цифрового помощника с помощью интернет-мессенджеров и электронных словарей; получите возможность контролировать свои расходы и транзакции. Многим также придется по душе новая степень свободы в управлении своим коммуникатором, которая непременно появится благодаря представленным здесь программам.

Часть 2. Добавляем новые возможности

Работа с КПК без использования стилуса

Задача: Объединение программ и настроек в один список; удобное управление в стиле iPhone; визуальная привлекательность графического оформления меню.

Решение: VITO GoodWin v1.0

Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка, часть 2

Приложение от компании VITO Technology ориентировано прежде всего на сенсорное управление пальцами, сводя к минимуму работу со стилусом. Пользовательский интерфейс очень напоминает таковой в известном продукте от компании Apple, даже блокировка устройства осуществляется путем легкого «поглаживания» дисплея пальцем.

Помимо графической привлекательности, с помощью GoodWin можно удалять, запускать и переключатся между приложениями. Кроме этого, существует возможность добавлять часто используемые приложения в пункт меню Избранное.

В верхней части дисплея по умолчанию отображаются уровень заряда батареи, индикатор сотовой сети, а также пиктограммы для бысрого доступа к телефонной книге и сообщениям. В отличие от стандартного меню Windows Mobile программы и настройки объединены в один список, что значительно облегчает навигацию и переключение между приложениями.

Чтение книг на коммуникаторе или КПК

Задача: Удобная и бесплатная программа для чтения электронных книг; поддержка большого количества форматов текста; возможность работы как на смартфонах, так и на коммуникаторах.

Решение: AlReader

Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка, часть 2

У мобильного чтения есть множество преимуществ. Такие книги всегда под рукой, в кармане легко поместить целую библиотеку, а за новинками не нужно ходить в магазин.

Одна из основных особенностей программы-читалки AlReader – это кроссплатформенность. То есть приложение одинаково легко запустится как на коммуникаторе, так и на смартфоне под управлением WM. Среди других плюсов данного продукта – полная бесплатность для русскоязычных пользователей Интернета и широчайший спектр настроек. Помимо того, программа поддерживает огромное количество форматов, а также отображает большие цифровые часы «за текстом».

В целом же AlReader достаточно функциональный продукт, который позволяет использовать несколько видов автопрокрутки, умеет читать файлы прямо из ZIP-архивов (что крайне удобно при скачивании книг напрямую в мобильное устройство), интегрируется со словарями нескольких разработчиков и даже способен сохранять открытые книги или документы в форматах TXT, PDB, HTML, что наряду с поддержкой XML-файлов превращает читалку еще и в хороший вспомогательный инструмент мобильного офиса.

Клиент для работы с ICQ и не только

Задача: Наличие анимации и автоопределение статуса собеседника, а также мощный спам-фильтр, отсеивающий нежелательную информацию.

Решение: mChat

Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка, часть 2

IM-клиент, который, помимо поддержки ICQ, позволяет работать с протоколами Mail.Ru, MSN и Jabber (включая постепенно набирающий популярность Gtalk), а также настроить MSN/Yahoo/AIM.

Возможности программы воистину широки: это поддержка русского языка в меню, сохранение истории сообщений, анимированные смайлики, определение статусов и клиентов, которыми пользуются ваши собеседники. Программа поставляется с большим набором разнообразных модулей, среди которых SPAM-фильтр и функция срабатывания вибровызова при получении нового текстового сообщения. Помимо всего прочего, mChat умеет восстанавливать прерванное интернет-соединение и обновлять список контактов по желанию пользователя.

Создание, просмотр и редактирование графических изображений

Задача: Создание, просмотр и редактирование графических изображений

Решение: Pocket Painter

Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка, часть 2

Программа создана на основе Microsoft Paint, что говорит о наличии весьма разветвленной и функционально насыщенной системы управления графическими файлами в форматах JPG, GIF и BMP.

Владелец приложения получает возможность не только создавать изображения, но и редактировать их. Для рисования и коррекции используется шестнадцать инструментов, среди которых имитатор цветного мела, аэрозольный распылитель и цветная ручка. Для дополнительной обработки графики создатели программы добавили возможность применения специальных эффектов. В свою очередь, постобработка изображений осуществляется с помощью одиннадцати цветных фильтров, четыре из которых имеют свои подпункты настройки.

Отдельно хотелось бы остановиться на таком моменте, как визуальная оболочка приложения. Здесь мы обнаруживаем довольно дружественный к начинающему пользователю интерфейс, что выражается в интуитивно понятном и последовательном расположении пиктограмм меню.

Нельзя не отметить также доступность такой функции, как отправка картинок по e-mail или через инфракрасный порт, что в целом делает Pocket Painter достаточно функциональным и удобным в использовании графическим редактором.

Англо-русский переводчик и словарь

Задача: Перевод отдельных фраз и целых предложений; поддержка многих текстовых форматов; совместимость с большинством наиболее востребованных программ.

Решение: Socrat CE

Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка, часть 2

При первом знакомстве с программой прежде всего бросается в глаза строгость и аскетичность оболочки приложения, не перегруженной графическими элементами. Пользователю предоставляется возможность работать непосредственно со словарем, в котором предусмотрительно реализована функция автоопределения направления перевода.

Сама программа автоматически сворачивается в трей, откуда ее можно вызвать одним-единственным прикосновением стилуса.

Радует также, что переводить можно не только слова, фразы и предложения, но и целые файлы, используя при этом буфер обмена (поддерживаются такие форматы, как TXT, INI, NFO, RGO, PHP). Для этого достаточно выделить нужный фрагмент текста, а затем нажать на пункт меню Перевод.

Среди характерных особенностей приложения нельзя не отметить поддержку следующих популярных интернет-браузеров: Internet Explorer, NetFront и Opera. Также обеспечена совместимость с интернет-мессенджерами – ICQ, mChat и IM+, что делает программу желанным приобретением для любого владельца КПК или коммуникатора.

Автоматическая запись телефонных разговоров, удобный диктофон, записывающий в формате MP3

Задача: Возможность автоматической записи телефонных разговоров; широкий выбор настроек для захвата и обработки аудиофайлов.

Решение: Vito Audio Notes

Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка, часть 2

Помимо своей основной функции, программа неплохо справляется с записью телефонных разговоров, которые можно хранить как во встроенной памяти, так и на карте. Более того, приложение можно настроить таким образом, чтобы запись начиналась автоматически, каждый раз после снятия трубки. А поскольку Vito Audio Notes записывает сразу в MP3, для хранения подобных файлов много места не требуется. К слову, есть возможность записи и без сжатия, в WAV-формате.

Еще одно ноу-хау программы – автоматический старт записи при превышении определенного уровня громкости звука и соответственно остановка при его понижении. Это очень полезно в тех случаях, когда вы записываете речь, в которой присутствуют длительные паузы. Однако здесь следует соблюдать осторожность: если выставить чересчур высокий уровень срабатывания, приложение может пропускать целые фрагменты разговора, если человек говорит тихо.

Прогноз погоды на Рабочем столе, обновляемый автоматически через Интернет

Задача: Автоматическое обновление прогноза погоды; небольшие расходы на интернет-трафик.

Решение: Spb Weather

Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка, часть 2

Spb Weather представлена в виде модуля для экрана Сегодня. Утилита в удобной форме оповещает пользователя, какой будет погода в течение ближайших дней, при этом данные берутся из нескольких источников. Отображение можно настроить по разному: от крайне компактного до весьма подробного. В случае необходимости прогноз погоды можно получать сразу для нескольких городов, что удобно тем, кому часто приходится бывать в командировках или просто путешествовать.

А поклонникам ПО от Spb Software House наверняка понравится способность Spb Weather интегрироваться в Spb Pocket Plus и некоторые другие программы этого разработчика в виде отдельной закладки.

Учет личных финансов на коммуникаторе и КПК

Задача: Распределение и упорядочивание финансовых потоков; контроль и учет совершенных приобретений; синхронизация с настольными версиями для ПК.

Решение: Spb Finance

Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка, часть 2

Данная утилита является хорошим помощником при ведении ежедневного учета текущих финансовых транзакций с возможностью их последующей синхронизации с настольным ПК.

При первом запуске программы пользователю предлагается создать новый счет, в котором указывается состояние текущего и конечного баланса. Есть возможность выбора валюты ведения счета, также (в случае необходимости), добавление новой. При этом достаточно просто ввести данные о всех прошедших финансовых операциях, а Spb Finance запомнит их. Удобно реализована функция автоматической подстановки того или иного значения, когда для ввода транзакции требуется всего два нажатия стилуса.

К нужным и полезным особенностям приложения следует также отнести возможность создавать не только отдельные счета, но и целые массивы расчетных операций, под которые отведен подпункт меню Бюджеты.

Здесь пользователю предлагается создать свой собственный бюджет с учетом расходов по уходу за автомобилем, счетов за различного рода услуги, расходов на питание и отдых и т. д.

Что касается экспорта данных в ПК, то здесь предусмотрена функция синхронизации с Microsoft Money и Quicken (Quick-редакция).

Читайте также:
Как нам обустроить Windows Mobile: руководство для новичка
Windows Mobile 6: далеко не революция


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: