Статьи Устройства 10.07.2024 в 15:00 comment views icon

Какой генератор выбрать в 2024 году: ТОП 6 популярных моделей

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Teslenko-96x96.jpg

Ирина Тесленко

Автор статей

Какой генератор выбрать в 2024 году: ТОП 6 популярных моделей

Пока энергетики прилагают усилия для восстановления системы, улицы украинских городов наполняются шумными звуками генераторов. Даже небольшой магазин возле дома должен обеспечить себе энергонезависимость, чтобы продолжать работать. Подготовили гайд с подборкой популярных моделей, рассказали об их преимуществах и недостатках, а также собрали полезные советы для удачной покупки.

Советы по выбору

Аналогично зарядным станциям, первый шаг перед покупкой генератора заключается в расчете необходимой мощности. Надо определить общую мощность всех устройств, которые будут подключены к генератору. Выбрав подходящую модель, желательно еще добавить к ее характеристикам определенный запас мощности на 20-30%. Небольшие бытовые приборы требуют 2-3 кВт, а на питание большого дома можно выбирать и 10 кВт.

Однако одни лишь цифры не объясняют возможностей устройства, ведь существует разница между пусковой и рабочей (номинальной) мощностью. На пусковой мощности генератор «заводит» двигатель устройства, а на рабочей — работает постоянно, стабильно питая приборы. Поэтому если нуждаетесь в использовании энергоемких устройств (электрические инструменты, кухонные приборы, кондиционеры) обратите внимание на оба показателя.

Также существует разница между видами топлива, от которого работает сам генератор. Чаще всего на улице мы встречаем большие и шумные модели, которые работают на дизеле или бензине. Дизельные лучше подходят для длительного использования, ведь они надежны при частых перебоях и имеют больший моторесурс (однако зимой требуют «зимнего» топлива).

Бензиновые модели тоже популярны, однако считаются менее экономичными. Они бывают компактные по размеру, подобные модели адаптированы для походов. Однако заметьте, что для использования в коммерческих целях они не приспособлены, ведь нуждаются в частой зарядке. На газу или комбинированные с газом модели также есть, но они требуют «подвода» газа к устройству или постоянной заправки газовым баллоном. Обратите внимание, что подключение газового генератора к магистральному газопроводу выполняется только соответствующими службами.

На газу также встречаются большие резервные генераторы, которые по габаритам уже не относятся к портативному классу. Они предназначены для питания крупных сооружений, комплексов, бизнес- или торговых центров и являются наиболее безопасным решением при длительных отключениях света, однако и наименее бюджетным по стоимости установки.

Англійська для IT від Englishdom.
В межах курсу можна освоїти ключові ІТ-теми та почати без проблем говорити з іноземними колегами.
Дійзнайтеся більше

Если вы наблюдали картину, где человек запускал генератор как моторную лодку, то вы видели владельца генератора с ручным стартером. Обычная кнопка — это электростартер. Чтобы не приходилось бегать по темноте на улицу, то лучше выбрать генератор с автоматическим запуском (ATS), чтобы устройство работало как ИБП (при выключении света генератор включается самостоятельно для резервного питания).

Рейтинг кращих генераторів в Україні – Топ 6 популярних моделей у 2024 році

Желательно выбрать генератор с колесиками или ручками, которые значительно упростят перенос устройства из помещения на улицу. Кстати уменьшить шум от работы поможет специальный кожух — он может немного изолировать звук, что важно как в частном доме, так и в плотной застройке в городе.

Популярные модели генераторов

Konner&Sohnen BASIC KSB 22i S

Базовая модель генератора от Konner&Sohnen — сбалансированное решение в компактных габаритах. С весом в 15 кг и низким уровнем шума этот генератор имеет все необходимое, чтобы запитать даже чувствительные устройства. Эту модель легко транспортировать, номинальная мощность составляет до 1.8 кВт, на пусковой — до 2 кВт.

Англійська для IT від Englishdom.
В межах курсу можна освоїти ключові ІТ-теми та почати без проблем говорити з іноземними колегами.
Дійзнайтеся більше

Для подключения потребителей предлагает пару розеток на 230 В. Генератор надо заправлять 92-м или 95-м бензином, индикатор подскажет, когда нужно делать дозаправку. По сравнению с другими моделями этот генератор требует более частой дозаправки, ведь бака хватает всего лишь на 4 часа работы при 50% нагрузке.

Цена Konner&Sohnen BASIC KSB 22i S не из самых бюджетных, поэтому цена варьируется от 21 до 36 тысяч гривен.

EcoFlow Smart Generator (Dual Fuel)

От бренда EcoFlow на рынке представлены не только зарядные станции, но и генераторы. Smart Generator (Dual Fuel) — второе поколение, в которой реализована комбинированная система топлива от бензина или пропана. Поддерживает все раскрученные фишки производителя как управление приложением, а также автоматический старт (но только при подключении к зарядным станциям EcoFlow DELTA Pro или DELTA Max).

Габариты устройства не малые (вес 30.5 кг), уровень шума немного меньше традиционных моделей. Работая на бензине он выдерживает рабочую нагрузку до 1.8 кВт (и до 1.6 кВт на пропане). Генератор создан для потребителей, которые используют зарядные станции как основной источник питания в течение длительного отсутствия электричества (например на кемпинге, в походах, в местах удаленных от города). Однако для каких-то работ этот генератор не подойдет, ведь выходное напряжение в 230 B и бак на 4 л вряд ли рассчитаны на подобные задачи.

По EcoFlow Smart Generator (Dual Fuel) «на бензине» производитель просит от 35 970 гривен.

Hyundai HHY1050Si

Это компактное и удобное для транспортировки устройство. Не слишком шумное, оно хорошо зарекомендует себя для базовых нужд, однако выдержит питание лишь небольших устройств.

Мощность модели составляет 1 кВт, а максимальное значение — 1.2 кВт, расход топлива составляет 0.63 л/ч, а бака на 2.5 л хватит для 4 часов непрерывной работы. Для условий более длительного отключения света этого генератора будет мало, однако он обеспечивает стабильную энергию, что важно для чувствительных электронных устройств. И наличие USB порта в конструкции как раз и позволит зарядить другие портативные приборы, мелкую электронику и гаджеты Hyundai HHY1050Si можно приобрести по цене от 14 150 до 16 800 гривен.

Karcher PGG 6/1

Karcher PGG 6/1 — оптимальный генератор для ситуаций, в которых оказывается украинский потребитель. За известные марки часто генераторы стоят значительно большую цену. Однако в случае этой модели возможности полностью соответствуют бюджету.

Серия PGG предлагает различные уровни мощности генераторов, Karcher PGG 6/1 как раз что-то среднее между начальным и высшим классом. Эта модель уже подходит для различных задач, питание дома, коттеджа или гаража, может справиться с долговременной работой (бака на 25 л хватит на 10 часов работы, а при полной мощности до 6,5 часов).

Номинальная мощность составляет 5 кВт, а максимальная — 5.5 кВт. Генератор имеет электрический стартер для запуска двигателя, показатель остатка топлива, а также автоматический регулятор напряжения.

Встроенная ручка и колесики упростят транспортировку устройства (вес этой модели составляет 85 кг), а три розетки помогут запитать необходимые приборы. Цена за Karcher PGG 6/1 изменяется от 26 299 до 43 999 гривен.

ITC Power GG3300F

Более бюджетный вариант ITC Power GG3300F с 208-кубовым двигателем также подойдет для питания дома. Однако он обеспечит менее длительный период резервного питания (топливный бак рассчитан на 15 л) и более низкий уровень мощности (номинальное значение составляет 2.8 кВт). Эта модель подойдет для среднего количества бытовых устройств, справившись с подключением холодильника, телевизора или микроволновой печи.

Оснащен двумя розетками с автоматами на 16 А, имеет выход DC 12В. Конструкция генератора стандартная, вес составляет 45 кг, есть ручка и колесики для переноски. По уровню шума ITC Power GG3300F идентичен предыдущей модели от Karcher, однако цена более доступна — этот генератор можно найти на рынке от 12 тыс. грн, а максимальная цена не превышает 18 000 гривен.

Vulkan SC13000-III

Если предыдущие модели относились к базовому или начальному классу, то на примере мощного генератора Vulkan SC13000-III можно оценить разницу с профессиональными категориями. Vulkan SC13000-III один из самых мощных в ассортименте производителя, справится с питанием большого количества устройств, бытовых приборов и электроинструментов.

Помимо высоких показателей мощности устройство способно генерировать как однофазный, так и трехфазный электрический ток (напряжение 230 В и 400 В соответственно). Номинальная мощность составляет 8.8 кВт, с пусковым уровнем до 9.6 кВт (для однофазной сети), а для трехфазной, мощность составляет 10 кВт с максимальным уровнем нагрузки до 12 кВт. Генератор оборудован парой обычных розеток на 230 В и одной на 400 В.

Генератор может использоваться для чувствительной электроники, ведь получил встроенный авторегулятор напряжения AVR. Защищен по стандарту IP23, оснащен вольтметром и счетчиком моточасов. Весит модель много (175 кг), но в конструкции предусмотрены колесики.

Благодаря габаритам, мощному двигателю и баку на 45 л бензинового топлива Vulkan SC13000-III способен работать в течение 9 часов при полной загрузке. Продолжительность работы увеличивается вплоть до 16 часов на одной заправке, если нагрузка не превышает 50%.

Конечно, цена за эту портативную электростанцию значительно больше, чем за предыдущие модели и стартует от 110 тыс. грн. Однако у этого же производителя в ассортименте представлены более базовые варианты, как Vulkan SC4000E-II или Vulkan SC9000E-II.

Важные детали

Для частных домов, целесообразно также рассмотреть использование специальных батарей, которые не являются генераторами, а аккумуляторами, что собирают энергию. Во время отсутствия электричества они «отдают» энергию в сеть, а когда свет появляется, то они постепенно набирают запас снова. По сути это огромные повербанки или зарядные станции, которые подключены к сети дома.

Подобным решением является EcoFlow Smart Home Panel, которое в паре с DELTA Pro делает дом энергонезависимым на определенный период времени. Дополнительно можно обдумать установку солнечных генераторов, которые вообще не требуют топлива, а заряжаются от солнечных панелей.

Однако обычно для коммерческих или промышленных нужд, чаще используют резервные генераторы профессионального класса, которые обеспечивают стабильное напряжение и могут работать в течение длительного времени. Однако для всех бытовых потребителей стоит не забывать внимательно ознакомиться с инструкцией к генератору, правилами его обслуживания (частотой замены моторного масла, например) и подключения к сети. Рекомендуем обратиться в соответствующие службы для первой установки генератора, а также покупать оборудование только в официальных магазинах.

Статья с партнерскими ссылкамиЭтот материал содержит ссылки на партнеров — это не влияет на контент и политику редакции, но дает изданию возможность для развития.
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: