Обзоры
Android-смартфоны LG-P690/LG-P698f: «Первый, второй на связи»

Android-смартфоны LG-P690/LG-P698f: «Первый, второй на связи»


Анонс двух бюджетных Android-смартфонов LG Optimus Link был воспринят с интересом, ведь смартфонов в районе 2000 гривен на рынке не так уж и много. Близкое знакомство с LG Optimus Link позволило нам раскрыть их положительные и отрицательные стороны.

LG-P690/LG-P698f – первый, второй на связи

LG-P690/LG-P698f

Android-смартфоны

Дисплей; механические клавиши управления; интерфейс; поддержка двух SIM-карт

Материалы корпуса; время работы для LG-P698f

ВердиктLG-P690/LG-P698f – первый, второй на связи

Эргономика и габариты

Габаритами модели P690/P698f напоминают LG Optimus One, отличаются только толщина (11,7 против 13,3 мм в пользу первых) и масса (122 г против 127 г). Интересно, что и в аппаратной начинке разница между LG Optimus Link и LG Optimus One минимальна и сводится к использованию более быстрого процессора у первого (800 vs. 600 МГц). Тем не менее компания не позиционирует новинки как замену LG Optimus One, на эту роль претендует более продвинутый LG Optimus Hub.

Плюс эргономики аппаратов в наличии механических клавиш управления. Но, как и в большинстве современных Android-смартфонов, они лишены клавиши запуска камеры что, учитывая наличие автофокуса, далеко не лишнее.

LG-P690/LG-P698f – первый, второй на связи

По бокам, симметрично друг другу, расположены клавиша-качель регулировки громкости и интерфейсный разъем, прикрытый твердой пластиковой заглушкой. За время тестирования мы выявили конструктивный недостаток такой заглушки. При доступе к разъему, практически всегда поддевается задняя крышка, что приводит к ее отсоединению от корпуса. Поначалу мы не могли понять, почему сняв телефон с зарядки, задняя крышка не на своем месте но, разобравшись, выяснили. Учтите этот маленький нюанс при эксплуатации смартфонов.

LG-P690/LG-P698f – первый, второй на связи

На верхнем торце разъем для наушников и клавиша включения/блокировки, а на нижнем прорезь микрофона и выемка для снятия задней панели.

LG-P690/LG-P698f – первый, второй на связи

В смартфонах используется аккумулятор емкостью в 1500 мА·ч, что, учитывая время работы Optimus One с батареей такой же емкости, позволяет надеяться на аналогичный показатель и в случае с Optimus Link но не стоит забывать, что последнем установлен более мощный процессор. Разъем для карт памяти скрывается под задней крышкой. Поддерживается горячая замена.

LG-P690/LG-P698f – первый, второй на связи

Интерфейс

LG Optimus Link – это первые смартфоны побывавшие в наших руках с последней версией Android. Поверх операционной системы установлен интерфейс Optimus UI 2.0.

Обзор Samsung Galaxy Gio Обзор Samsung Galaxy Gio
Обзор Samsung Galaxy Gio Обзор Samsung Galaxy Gio

Интерфейс смартфонов аналогичный с LG Optimus 3D, а все отличия сводятся к меньшему разрешению экрана и наличию дополнительного виджета в P698f отображающего какая из SIM-карт активная

LG-P690/LG-P698f – первый, второй на связи
Переключение между активной SIM реализовано с помощью отдельной механической клавиши

Главные отличия между моделями в поддержке P698f двух SIM-карт. Но, как и с другими аналогичными продуктами, принимать или совершать звонки по ним одновременно нельзя. Неприятно поразил тот факт, что в случае если один оператор используется для доступа в Интернет, дозвониться на этот номер можно будет только тогда, когда эта карта установлена в качестве активной. В противном случае вас оповестят о пропущенном звонке SMS-сообщением.

Для переключения приоритета между SIM-картами, как и в обычных телефонах LG с поддержкой двух SIM, используется аппаратная клавиша. Если нужно совершить звонок из неактивной карточки, достаточно нажать на специальную клавишу. Это же правило справедливо и при отправке сообщений.

Аппаратная начинка

Единственное отличие между LG P500 и P690 в процессоре более высокой тактовой частоты 800 против 600 мегагерц, что в паре с Android Gingerbread позволило добиться значительного прироста в производительности. Но, как и в других смартфонах с видеоускорителем Adreno 200, не стоит рассчитывать на комфортный просмотр видео с разрешением 480р и выше.

Обзор Samsung Galaxy Gio Обзор Samsung Galaxy Gio
Обзор Samsung Galaxy Gio Обзор Samsung Galaxy Gio

Увеличение производительности в сравнении с LG Optimus One стало возможным не только из-за использования
разогнанной версии процессора Qualcomm MSM7227 но и более новой версии ОС Android

Камера

Максимальное разрешение снимков составляет 3 мегапикселя, а их качество на уровне Samsung Galaxy Gio. Видео записывается в VGA-разрешении, но из-за низкого количества кадров в секунду, просмотр снятых динамических сцен особого удовольствия не принесет.

Обзор Samsung Galaxy Gio Обзор Samsung Galaxy Gio
Обзор Samsung Galaxy Gio Обзор Samsung Galaxy Gio

Качество снимков LG Optimus Link на достаточно высоком уровне среди устройств с 3-мегапиксельной камерой,
но видео, даже учитывая разрешение 640х480 точек, понравится не всем

Время работы

В условиях обычной эксплуатации LG-P690 способен продержаться до четырех суток. В этих же условиях LG-P698f работает сутки, а если количество звонков будет около двух часов в день, готовьтесь ставить его на зарядку каждые 12–14 часов.

Итоги

LG-P690/P698f относятся к начальному уровню смартфонов на этой ОС. Яркий 3,2 дюймовый экран, 3-мегапиксельная камера с автофокусом и последняя версия фирменного интерфейса Optimus UI 2.0 на основе Android Gingerbread, вот что ожидает владельцев этих моделей. В случае с P698f добавляется поддержка второй SIM-карты, но уменьшается время работы.

По предварительной информации, ожидаемая стоимость LG-P698f составит $300–350. Выигрыш LG Optimus Link перед аналогичными смартфонами из Поднебесной в легкости при работе с двумя SIM-картами. По остальным характеристикам, включая стоимость, преимущество на стороне конкурентов.

Модель LG-P690 появится на рынке в октябре, а ее двухсимную модификацию LG-P698f следует ожидать не ранее ноября.

Видеообзор LG-P690

Технические характеристики LG-P690/LG-P698f*

Стандарты GSM 850/900/1800/1900/UMTS 900/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)

Операционная система Android 2.3 Gingerbread

Процессор MSM 7227-Turbo 800 МГц

Память ОЗУ 512 МБ

Экран TFT, 3,2" (480×320), сенсорный, емкостный

Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11 b/g/n, DLNA

Встроенная камера 3,2 Мп, VGA-видео (24 кадров/сек)

Поддерживаемые форматы MP3, AMR, AAC, AAC+, e-AAC+, 3GP, MP4

Батарея, автономность Li-Ion, 1500 мА•ч, 3-4 суток/1 сутки (LG-P698f)

Интернет-браузер Chrome Mobile

Дополнительные возможности GPS, поддержка двух SIM (LG-P698f)

Габариты и масса 103×48×11,7 мм, 122 г

Цена $260/325*

*Цена на модель P698f ориентировочная

Продукт предоставлен LG

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: