Обзоры
LG GD510: еще один сенсорный телефон за $200
8

LG GD510: еще один сенсорный телефон за $200

Телефоны с сенсорными экранами на данный момент являются основным приоритетом компании LG. Она планомерно осваивает разные сегменты – от самых топовых и до нижнего ценового диапазона. Сейчас же перед нами средняя модель, которая должна заполнить образовавшуюся пустоту.

LG GD510

Terra Airis Pro

Стандарт GSM 850/900/1800/1900, GPRS Class 12, EDGE Class 12

Габариты и масса 99×50×11 мм, 87 г

Экран TFT, 3”, 262 тыс. цветов, 240×400 точек

Батарея, автономность Li-Ion, 900 мА•ч, 2-–3 суток

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.0

Встроенная камера CMOS, макс. 2048×1536 точек, запись видео

Телефонная книга 1000 записей, до 4 номеров и 4 доп. поля на каждую, группы

Работа с сообщениями SMS, EMS, MMS, e-mail, сообщение Bluetooth

Органайзер еЕжемесячное отображение календаря, будильники, заметки

Дополнительные утилиты калькулятор, конвертер единиц, часовой пояс, диктофон, секундомер

Объем памяти 49 МБ + MicroSD (до 8 ГБ), USB Mass Storage

Дополнительные возможности медиаплеер (A2DP), FM-радио, громкая связь, сервисы «Яндекс»

Продукт предоставлен компанией LG

Дизайн; обновленный интерфейс; наличие множества различных сервисов «Яндекс»

Нет 3G и Wi-Fi; резистивный дисплей

Симпатичный сенсорный аппарат среднего класса с обновленным интерфейсом и неплохой мультимедийной и интернет-составляющей

Вердикт

Образовалась эта самая «пустота» между почти бюджетным KP500 и топовой Arena. Последняя дороговата для среднестатистического потребителя, а первый уже несколько устарел, особенно в том, что касается пользовательского интерфейса. Появление чего-то среднего было вопросом времени, и вот результат. GD510 выгодно отличается от KP500 дизайном, новым пользовательским интерфейсом, напоминающим старшую LG Arena, а также интересными программными решениями и предустановленными сервисами. LG в своих телефонах делает все больший упор на интернет-составляющую, и сегодня ее телефоны все больше приспособлены для комфортной жизни в Сети. В данной модели покупатели найдут множество сервисов от «Яндекс», интересные приложения для социальных сетей и многое другое. На первый взгляд, все едва ли не идеально, но так ли это на самом деле?

Внешность

Перед нами небольшой моноблок, лицеваяая панель которого практически полностью занята дисплеем. Первое, на что обращаешь внимание, – отсутствие привычных клавиш отбоя и приема вызова. Их обязанности выполняет лишь одна кнопка. Она с успехом справляется со своими функциями, но об этом ниже. Аппарат компактный, он меньше KP500. Такие габариты наталкивают на мысль, что он ориентирован в первую очередь все же на женскую аудиторию, так как мужчинам, скорее всего, будет некомфортно им пользоваться. Корпус целиком пластиковый, за исключением небольшой вставки на боковой грани. Серебристое покрытие, судя по всему, не является напылением, это именно цвет пластика. Так что можно не опасаться того, что вскоре оно начнет стираться. Задняя крышка снимается целиком, открывая доступ к аккумуляторому отсеку и слотам карты памяти и SIM. Она имеет небольшой люфт в вертикальной плоскости, но при использовании телефона это практически не ощущается. Крышка отличается от корпуса цветом, что визуально делает телефон еще тоньше.

Экран

На первый взгляд дисплей кажется небольшим – виной тому, вероятно, габариты самого устройства и довольно крупные дисплеи других современных мобильных телефонов. Тем не менее знакомство со спецификациями говорит нам, что здесь установлена вполне «взрослая» матрица с диагональю 3" и разрешением 240х×400 точек. Она имеет хорошую цветопередачу и углы обзора, а вот к ее сенсорным свойствам есть некоторые претензии. Несмотря на оптимизированный под нажатие пальцем интерфейс, матрица здесь применена резистивная. Довольно странное решение, на наш взгляд, так как вопреки  кажущемуся преимуществу (можно использовать любой предмет для нажатия) в действительности подавляющее большинство будет нажимать исключительно пальцами. А здесь в этом случае емкостная технология была бы намного предпочтительнее.

Эргономика и интерфейс

Несмотря на то что клавиша у телефона всего одна, на эргономике это никак не сказывается. Когда нужно ответить на вызов – она зеленая, а когда нужно закончить звонок – красная. Интересное решение. По сути, вопросы у нас только к дисплею, о чем мы уже говорили в предыдущем разделе. Он требует не просто касания, а именно нажатия. Особенно непривычно будет тем, кто уже имел опыт общения с емкостными экранами, в противном же случае, возможно, пользователь и не обратит на это вниманияе.

Что касается интерфейса, то здесь также произошли существенные изменения. Главное меню выполнено в стиле Arena и BL40, а вместо S-Class используется более простая вариация на тему. Есть также три Рабочих стола, каждый из которых отвечает за свои функции. Реализовано все достаточно интересно и красиво, многим понравится функция автовыравнивания виджетов и визуализированный список событий.

Функциональность

LG GD510 – аппарат среднего класса, и функциональность у него (как бы банально это ни звучало) соответствующая. Средняя трехмегапиксельная камера, симпатичный музыкальный проигрыватель с красивым интерфейсом… Но стандартного разъема для наушников нет (в комплекте, вероятно, будет переходник). Что касается просмотра видео, то поддерживаются только специализированные форматы, ролики для просмотра нужно подготавливать. Интересно, что в этом телефоне, как и в GW300, в большом объеме представлены сервисы компании «Яндекс». Отдельный подраздел меню открывает доступ к «Картам», «Я.Онлайн», «Погоде» и многому, многому другому. Причем это не просто ссылки на соответствующие страницы мобильной версии Yandex.ru, отнюдь. Это полноценные Java-приложения. В то же время сервисы Google, несмотря на наличие в меню одноименного пункта, не представлены вовсе –  пиктограмма ведет на страницу поиска. Также весьма интересно выглядит наличие в телефоне приложения Social Networking от компании Good, которое предоставляет удобный доступ к Facebook, MySpace и Twitter. К сожалению, непонятно, будет ли оно в финальных версиях ПО для Украины, но очень  хотелось бы. Что касается браузера, то он неплох как для телефона такого уровня. Бутылочное горлышко в другом – аппарат не имеет поддержки Wi-Fi или UMTS, все сетевые функции доступны только по GPRS/EDGE. И дело даже не столько в скорости, сколько в стоимости мегабайта. При активном использовании счет за телефон в конце месяца может очень сильно огорчить.

Эксплуатация

В среднем режиме телефон способен работать двое-трое суток. Если же использовать аппарат во всех ипостасях, это время может сократиться до суток-полутора. Звонит LG GD510 на удивление громко, несмотря на отсутствие стереодинамиков или чего-то подобного.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: