Статьи
Лучшие сервисы для резервного копирования фото и видео со смартфона в «облако»

Лучшие сервисы для резервного копирования фото и видео со смартфона в «облако»


lifecell9

За последнее время возможности камер смартфонов значительно выросли, а вместе с ними выросли и потребности в хранении фото и видео с этих устройств. Можно по старинке время от времени сбрасывать данные на компьютер, но в век облачных технологий это, как говорится, не комильфо. Автоматическое резервное копирование фотографий со смартфона в облако можно осуществить благодаря быстрому мобильному интернету сразу несколькими способами. В этом обзоре мы рассмотрим наиболее оптимизированные для этих целей приложения и постараемся разобраться во всех нюансах.

Фотопоток и Медиатека iCloud (iOS)

Прежде чем перейти непосредственно к приложениям, стоит сказать о том, что на iOS, в отличие от Android, возможность резервного копирования фото и видео реализована на уровне системы. «Фотопоток» — простой и безальтернативный способ бэкапа фотографий в облачное хранилище iCloud, который до недавнего времени был наиболее популярным вариантом среди пользователей iOS-устройств. «Фотопоток» не использует место в iCloud, поддерживает популярные форматы изображения, включая RAW, но не поддерживает загрузку видео. На самом деле суть сервиса — немного другая. «Фотопоток» позволяет хранить последние 1000 снимков, синхронизируя их между тремя платформами: iOS, Mac OS, Windows. Таким образом, сделав снимок на одном устройстве, он тут же появляется на остальных. Позже компания Apple расширила возможности сервиса, добавив функцию «общие фотопотоки», что позволило делиться фотографиями с другими пользователями. Такой метод имеет существенный недостаток – кроме ограничения в 1000 снимков, есть еще ограничение на период хранения фотографий в альбоме «Мой фотопоток», который составляет 30 дней.

«Медиатека iCloud», появившаяся в iOS 8, представляла собой уже полноценный бэкап медиафайлов в исходном качестве и в исходном формате, будь-то JPEG, RAW, PNG, GIF, MP4 или какой-нибудь другой формат. Преимуществом «Медиатеки iCloud» стала возможность выбирать, где именно хранить снимки в исходном качестве – на устройстве или в облаке. Существующие в iOS решения для резервного копирования галереи очень просты и действенны, но есть пару причин, по которой стоит присмотреться к другим способам бэкапа: отсутствие приложений для других платформ и небольшой размер облачного хранилища в iCloud, который, как известно, составляет 5 Гб в рамках бесплатного использования.

 

Google Photos

Android, iOS

Располагая собственным облачным сервисом, компания Google не пошла по простому пути системной интеграции резервного копирования фотографий с мобильного устройства в Google Drive. Вместо этого такая возможность была интегрирована в социальную сеть Google+, а само приложение зачастую было предустановлено на большинстве смартфонов в более ранних версиях Android. Такая реализация оказалась не совсем удобной.

В 2015 году Google презентовал Google Photos. По сути, компания выделила уже знакомую многим функцию автозагрузки фотографий из Google+ в отдельный сервис. Но это уже был совершенно новый и самостоятельный сервис с продвинутыми возможностями. Ключевой особенностью фотосервиса стала возможность хранить снимки до 16 Мп и FullHD-видеозаписи в неограниченном количестве, совершенно бесплатно. Да, размер снимка сжимается приблизительно в 3 раза, но на качестве мобильной фотографии это практически не заметно. При желании медиафайлы можно хранить и в исходном состоянии, но только за счет свободного места в Google Drive. Поменять вариант хранения фотографий можно в любой момент. При этом изменения не будут затрагивать уже имеющиеся в сервисе фото и видео. Чтобы применить выбранный метод хранения к загруженным ранее фотографиям, необходимо воспользоваться функцией «Освободить место» в настройках Google Photos через веб-интерфейс.

Еще одним преимуществом Google Photos является организация фотографий. Приложение автоматически сортирует данные в хронологическом порядке, каждому снимку присваиваются соответствующие теги, геометки и другая информация из EXIF. Программа во многом правильно определяет объекты на фотографиях, позволяет фильтровать их в режиме поиска. Сервис Google Photos не ограничивается только функцией автозагрузки фотографий — приложение содержит несколько инструментов для редактирования изображений и видеороликов, а встроенная функция «ассистент» поможет создать коллаж, анимацию и даже фильм. Кроме того, тот же «ассистент» может самостоятельно делать эту работу за вас.

Google Photos представлен приложениями для Android, iOS и клиентом для ПК, который также позволяет совершать автоматическую загрузку медиафайлов с компьютера. В отличие от Android-версии, приложение для iOS не позволяет выбирать папки на устройстве для загрузки в облако из-за особенности самой iOS. Отдельно стоит остановиться на синхронизации. Она здесь есть, причем односторонняя: в случае, если вы удаляете фотографии в сервисе, они также удаляются и с мобильного устройства. Пожалуй, это единственная существенная претензия, Google следовало оставить эту опцию на выбор пользователей.

 

Flickr

Android, iOS

Flickr — один из старейших фотохостингов, принадлежащий американскому поисковику Yahoo. Соответственно, для регистрации в сервисе необходимо иметь аккаунт Yahoo. Популярность Flickr значительно выросла после редизайна в 2013 году, когда в компании решили не только обновить сервис внешне, но и предоставить пользователям 1 ТБ облачного хранилища, сняв при этом все ограничения на количество и качество загружаемых снимков. Хотя ограничения все же есть, но их вряд ли можно назвать существенными для рядового пользователя: сервисом поддерживаются форматы фото JPEG, PNG, GIF (без анимации), остальные форматы будут автоматически преобразованы в JPEG. Размер снимка не должен превышать 200 МБ, а видеоролика — 1 ГБ, при этом проигрывание видео ограничено 3 минутами. На текущий момент Flickr представлен приложениями для iOS и Android и утилитами для Windows и OS X.

Ключевой составляющей Flickr является социальный аспект. Flickr — сообщество фотографов, где можно делиться фотографиями, оставлять комментарии, отмечать понравившиеся работы, добавлять других пользователей в подписки. Бэкап фото и видео с камеры устройства — дополнительная опция сервиса. Загруженные данные автоматически становятся приватными, доступ к ним закрыт до тех пор, пока вы не посчитаете нужным сменить приватность на другой режим: Public, Friends или Family. В приложении есть встроенный интерфейс камеры и простые инструменты для редактирования.

Flickr предоставляет наиболее расширенную информацию о снимке. Помимо EXIF-данных, к фотографиям можно добавлять названия, описания, заметки, места и, конечно же, теги. Кроме того, здесь есть возможность отмечать других пользователей на фотографиях.

 

Dropbox

Android, iOS

Практически все облачные сервисы на сегодня имеют возможность автозагрузки фотографий в своих приложениях, причем многие из них привлекали пользователей дополнительными гигабайтами облачного хранилища за активацию такой функции. Один из старейших облачных сервисов Dropbox не только одним из первых ввел такую возможность, но и представил своим пользователям отдельное приложение для этих целей – галерею Carousel. За установку программы и активацию функции автозагрузки фото и видео с мобильного устройства пользователям давали дополнительных 3 Гб к облачному хранилищу. Carousel на деле оказалась весьма удобной галереей, которая организовывала фотографии и видеозаписи, создавала хронологию и умела делать воспоминания. К сожалению, руководство Dropbox решило закрыть Carousel и продолжить развивать функцию автозагрузки фотографий в официальном клиенте облачного диска.
Итак, приложение Dropbox предлагает воспользоваться функцией автозагрузки фотографий сразу же при первом запуске программы, при этом загрузка видеофайлов выступает в качестве дополнительной опции. На облачном диске сервиса создается папка «Загрузка с камеры». Просмотреть свои медиафайлы можно во встроенном проводнике либо в специальном разделе «Фото». Приложение имеет базовые возможности для работы с ними: сортировка в хронологическом порядке, создание альбомов, автономный режим. Дополнительно Dropbox может синхронизировать контакты на устройстве и предоставлять им доступ к загруженным снимкам.

Недостатки у Dropbox – более чем существенные: приложение не предоставляет возможности выбирать папки на устройстве для резервного копирования, не имеет функции восстановления удаленных данных, приостанавливает автозагрузку при заряде батареи менее 30%, не считывает EXIF-данные снимков и не содержит инструментов для редактирования. Главной проблемой Dropbox в целом является размер облачного хранилища в рамках бесплатного плана (2 ГБ), что в нынешних условиях явно недостаточно для хранения фото- и видеоматериалов с мобильного устройства.

 

OneDrive

Android, iOS

Облачный сервис компании Microsoft — еще один вариант для автоматического бэкапа фото и видео c мобильного устройства в исходном качестве. Учитывая интеграцию OneDrive в ОС Windows 8 и выше, локальный доступ к данным с камеры смартфона или планшета можно легко получить и на ПК. Еще совсем недавно OneDrive также был лояльным к своим пользователям и предлагал удвоить размер облачного хранилища при активации опции автозагрузки фотографий в мобильном клиенте. На момент действия предложения бесплатный аккаунт облачного хранилища включал 15 ГБ, соответственно, можно было легко получить 30 ГБ в свое распоряжение, что вполне неплохо для мобильной фотоколлекции. Позже компания Microsoft сменила свою политику в отношении бесплатных планов, но разрешила оставить бонусное место.

Для хранения и организации фото и видео приложение OneDrive имеет отдельный раздел «Фотографии». Преимуществом программы является возможность указать папки для резервного копирования в облако, причем это необязательно должна быть стандартная DCIM: загружать изображения можно из любой папки на устройстве. Из дополнительных опций в приложении есть архивация видео и возможность отправлять данные только во время зарядки.

OneDrive также умеет распознавать объекты на фотографии и автоматически присваивать им соответствующие теги. Программа может создавать по несколько тегов к одному снимку. С одной стороны – это неплохо, больше вариаций для каждого снимка при поиске, но с другой — если у вас большая коллекция, будет затруднительно найти нужную фотографию. К тому же часто некоторые теги присваиваются неправильно — в этом плане Google Photos работает более корректно. Теги можно корректировать, удалять и добавлять не только к отдельным фотографиям, но и группе выбранных снимков.

OneDrive сохраняет всю исходную EXIF-информацию фотоснимка, может предоставлять общий доступ, а также имеет автономный режим. В приложении есть корзина для восстановления данных, но временами эта процедура происходит с ошибками, поэтому не всегда удается сделать это с первого раза. OneDrive не синхронизирует фото и видео на устройстве — удаление фотографии в сервисе никак не сказывается на ней в галерее смартфона, как и обратная ситуация. Веб-версия содержит ровно столько же возможностей, как и приложение, но есть пару отличий: например, здесь можно просматривать фотографии по местам, делать слайдшоу и оставлять комментарии к снимкам в альбомах.

 

Irista

Android, iOS

Облачный сервис компании Canon мало известен широкому кругу пользователей и был ориентирован в первую очередь на владельцев камер Canon, поддерживающих прямую загрузку снимков в хранилище с их последующей организацией в фотоальбомы. На практике же в Irista можно было загружать JPEG- и RAW-файлы камер и других производителей. Осенью 2015 года европейское подразделение Canon представило мобильные приложения Irista для iOS и Android, расширяющие возможности сервиса. Теперь и владельцы мобильных устройств могут воспользоваться приложением для автозагрузки фотографий в облако Canon, где предусмотрено 15 ГБ для этих целей. На текущий момент Irista предназначен исключительно для хранения фотографий, разработчики обещают добавить функцию загрузки видео в будущих обновлениях.

Одна из особенностей приложения — социальная направленность. В Irista есть возможность подключить аккаунты Facebook, Flickr и Google+ и загружать все имеющиеся фотографии из соцсетей. Можно создавать галереи, открывать к ним общий доступ и генерировать ссылки на просмотр незарегистрированным пользователям.

Сервис представлен также утилитами для Mac и Windows, которые позволяют автоматически загружать фотографии с компьютера и карт памяти. В целом, Irista на данный момент — не более чем простая облачная галерея с одной основной функцией бэкапа фотографий с камеры смартфона, из Facebook, Flickr и Google+. Здесь отсутствуют даже такие элементарные вещи, как возможность сортировки, восстановления удаленных снимков, инструменты для редактирования и прочие функции для организации фотографий.

 

QuickPic

Android

QuickPic — без преувеличения, лучшая галерея для Android-устройств, которая превосходит аналогичные приложения своей простотой, компактностью, скоростью работы и функциональными возможностями. Китайским разработчикам из Cheetah Mobile удалось создать настоящий менеджер медиафайлов с отличной организацией, встроенными средствами для редактирования изображений и прочими «фишками».

Начиная с 4-й версии, в приложении появилась возможность автоматического резервного копирования в облако. Среди поддерживаемых сервисов присутствуют Google Drive, Dropbox, Flickr, OneDrive, Box, Amazon, Яндекс, 500px, OwnCloud и другие. Кроме того, QuickPic для этих целей предлагает и собственное облачное хранилище — «CM Облако», использующее сервера Amazon. Правда на щедрость китайских товарищей рассчитывать не приходится — зарегистрированным пользователям дается всего лишь 2 ГБ. Однако вся прелесть такого метода бэкапа мобильной галереи заключается в следующем. Во-первых, таким образом можно сделать копирование данных сразу в несколько облачных дисков, а во-вторых, можно выбрать определенные папки на устройстве и закрепить их за конкретным облаком. Кстати, последнее обновление добавляет функцию облачных альбомов, что позволяет каталогизировать фотографии в облаке согласно их расположению на устройстве. Стоит учесть, что при использовании бэкапа в QuickPic одновременно с облачными клиентами можно ожидать появление дубликатов – имейте это в виду.

 

Итоги

Для простого копирования фотографий и видеозаписей с камеры мобильного устройства в «облако» подойдет любой из рассмотренных сервисов. Все они отлично справляются со своей задачей, умеют определять дубликаты и имеют неплохую организацию медиафайлов. Но когда на первый план выходит объем хранилища и другие функциональные возможности, здесь несомненными лидерами оказываются Flickr и Google Photos. Flickr подойдет фотографам и всем тем, кто хочет организовать свою фотогалерею и использовать при этом все социальные опции. Если вам не нужны социальные составляющие, а исходное качество загружаемых снимков для вас не принципиально, я бы рекомендовал остановить свой выбор на Google Photos — наиболее простом, быстром, удобном и в то же время функциональном сервисе. А учитывая при этом безлимитное пространство, предоставляемое пользователям, Google Photos оказывается вне конкуренции.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: