Про очередь команд в винчестерах многие слышали, но мало кто ее видел. А если и видели, то впоследствии оказывалось, что видели не совсем то, что ожидали. А если и то, что ожидали, то результаты были не те, на которые рассчитывали. оценить прирост от введения этой возможности до недавнего времени было сложно по очень простой причине — не на чем. Но настал момент истины…
Чем дольше ты стоишь в очереди,
тем больше вероятность того,
что ты стоишь не в той очереди.
Артур Блох
Первой и наиболее активной компанией, обещавшей нам "золотые горы"
от поддержки интерфейса Native SATA, была Seagate. Впрочем, она же была и единственной,
кто с самого начала использовал этот интерфейс в своих жестких дисках. Остальные
же успешно применяли "сериализаторы" — мосты, превращавшие обычный
PATA-диск в SATA. Впрочем, довольно длительное время никаких преимуществ от
NSATA пользователь не получал. Это была "технология на вырост". Реальный
прирост быстродействия был нам обещан со времени прихода на рынок чипсетов i915/925,
в южном мосту которых должна была быть реализована поддержка Native Command
Queuing — маршрутизации очереди команд, вышедшей в качестве дополнения к стандарту
SATA 1.0.
![]() |
![]() |
Maxtor MaxLine III |
Но какой смысл был вводить в винчестеры поддержку технологии, которая появится
в контроллерах завтрашнего дня? Никакого, поэтому никто и не вводил. Однако некоторые
компании, решившие "выехать" на гребне популярности новомодного термина,
вдруг вспомнили, что сортировка очереди команд, оказывается, предусмотрена и в
PATA-интерфейсе. Первой заметила этот факт компания IBM, следом за ней — Samsung.
На рынок были выпущены ATA-винчестеры с поддержкой очереди команд. Тут же начались
жаркие споры о преимуществах SATA NCQ перед аналогом из PATA, а также попытки
оценить эффект от применения этой технологии в PATA-дисках. Долгое время и пользователи,
и тестовые лаборатории шли к очень интересному заключению — во-первых, даже заявленная
в спецификации винчестера маршрутизация команд еще ни о чем не говорит (контроллеров
соответствующих нет), а во-вторых, даже если удастся найти пару "винчестер-контроллер"
с под-держкой TCQ (именно так NCQ именуется в терминах PATA), эффект от ее включения
сложно увидеть даже вооруженным глазом.
О причинах этого, а также об особенностях функционирования NCQ читайте во врезке. А мы пока вернемся все-таки к жестким дискам. Как мы говорили вначале, более всего ратовала за эту технологию Seagate. Эта компания даже анонсировала новую серию дисков Barracuda 7200.8 с ее поддержкой. Но, наверное, в качестве небольшого наказания за столь длительные обещания без реальных действий судьба сыграла с производителем забавную шутку — первым диском с поддержкой NCQ, попавшим во все независимые тестовые лаборатории, стала новая модель от… Maxtor. Причем и у нас этот винчестер оказался раньше, чем продукт Seagate, который будет доступен только осенью текущего года.
Итак, Maxtor MaxLine III. Это топовая линейка жестких дисков компании Maxtor,
вышедшая совсем недавно и, по заявлениям производителя, ориентированная в первую
очередь на корпоративный рынок. В модельном ряду MaxLine III пока присутствуют
две модели емкостью 250 и 300 GB. К нам на тестирование попал диск объемом 250
GB.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Винчестер построен на пластинах емкостью 100 GB. И в старшей, и в младшей модели используются три пластины, но число головок составляет 6 и 5 соответственно. Объем буфера увеличен до 16 MB. Кстати, это первый рывок в данном направлении с тех времен, когда компания Western Digital впервые использовала 8 мегабайтовые буферы в своих винчес-терах. Заявленное время наработки на отказ — больше 1 млн. ч, что уже вплотную приближается к аналогичным показателям SCSI HDD и более чем в два раза превышает значение MTBF для стандартных IDE-дисков. Производителем заявлена совместимость новой серии не только с грядущими контроллерами SATA 2.0, но и с SAS (Serial Attached SCSI). То есть "однодневкой" этот продукт никоим образом не является.
Данная модель — первый жесткий диск в модельном ряду Maxtor (и не только Maxtor), который использует интерфейс Native SATA без микросхем-конвертеров. Это позволило в полной мере реализовать механизмы NCQ и горячего подключения диска. Существуют также варианты этих накопителей и с привычным интерфейсом АТА/133. Частота вращения шпинделя в дисках серии MaxLine III — 7200 об/мин, следовательно, единст-венные "десятитысячники" с SATA по-прежнему присутствуют только в линейке продуктов Western Digital.
Ну что ж, описательную часть можно считать законченной и переходить к испытательной.
NCQ в действии
Измерение производительности оценивалось
в двух режимах — в качестве диска для рабочей станции или небольшого сервера
(пакет IOMeter, однодисковая конфигурация и массив RAID 0 из двух дисков), а также
в качестве винчестера для настольной системы (пакеты Winbench 99 и FC Test).
IOMeter (однодисковая конфигурация). Во всех используемых моделях ситуация аналогичная — как со включенной, так и с выключенной поддержкой NCQ в новых дисках Maxtor наблюдается рост производительности с ростом нагрузки. При этом при включении маршрутизации очереди команд MaxLine III ощутимо увеличивает скорость работы. И на очереди глубиной в 64 запроса он уже опережает диски WD740GD, но при количестве запросов 256 наблюдается резкое падение производительности этого диска. Однако это справедливо только при включенном NCQ, при его выключении быстродействие продолжает увеличиваться.
IOMeter (RAID 0, два диска). А вот здесь ситуация иная — при включении NCQ новый винчестер от Maxtor начиная с 16 запросов резко вырывается в абсолютные лидеры, существенно опережая массив из двух Raptor 2. Этот же массив, но с отключенным NCQ демонстрирует скорость выше, чем у обычных SATA-дисков, но уступает WD740GD. Как и ожидалось, реализация NCQ в RAID-массивах дает внушительный эффект, гораздо больший, чем для одиночного диска.
Теперь перейдем к "десктопной" части. В пакете Winbench диски Maxtor в обоих режимах становятся абсолютными лидерами и демонстрируют очень высокое быстродействие в обоих подтестах. А вот время копирования файлов оказалось весьма интересным — по-прежнему Maxtor в лидерах, но влияние NCQ в данном случае минимально. Причина очевидна — маршрутизация очереди команд наиболее эффективна при множественных асинхронных запросах к винчестеру (смешанные команды на чтение/запись разных участков диска), а вот при линейных операциях копирования набора файлов NCQ не дает должного эффекта, так как операции последовательные и сортировать практически нечего. Этот момент нужно учитывать при выборе винчестера — если в основном преобладают линейные операции с диском, то новая функция в диске окажется практически невостребованной.
Выводы
В целом, результат, показанный MaxLine III, можно назвать превосходным. Отличное быстродействие, реально работающая маршрутизация команд, низкий уровень шума и демократичная цена (около $160 за 250 гигабайтовую модель на западном рынке) делают этот диск очень привлекательным приобретением. Из минусов можно отметить только уровень нагрева. Недостаток один, но весьма существенный — даже вне корпуса после интенсивной эксплуатации блок электроники и шасси диска нагреваются так, что прикоснуться к ним попросту невозможно. Так что об охлаждении придется позаботиться, иначе в корпусе без дополнительного охлаждения этот диск проживет бурную, но очень недолгую жизнь…
Ну а в остальном, похоже, мы видим нового чемпиона на рынке жестких дисков. Сложно
говорить об этом с абсолютной уверенностью, так как рассмотренный нами винчестер
пока единственный в своем классе. Подождем выхода на рынок конкурентов. Но то,
что Maxtor удалось выпустить отличный продукт, — факт неоспоримый.
NCQ — в чем фокус?
О реализации поддержки очереди команд Но прежде чем переходить к основной теме, давайте попробуем ответить на Поддержка этого протокола, являющегося расширением SATA 1.0 и обязательной
Кроме того, запросы могут сортироваться в то время, пока накопитель уже Однако поддержка маршрутизации очереди команд не является прерогативой В случае с SATA все иначе — никакой модификации базового протокола не В целом, механизм NCQ очень похож на маршрутизируемую очередь команд в На сегодняшний день поддержка NCQ реализована в южных мостах ICH6 чипсетов |
Конфигурация тестовой системы |
|
Процессор | Intel Pentium 4 (Northwood) 3,2 GHz |
Материнская плата | ABIT IC7-MAX3 (чипсет i875P) |
Память | GEIL PC4200 (DDR400, 2×512 MB) |
Жесткий диск | Western Digital WD300BB 30 GB 7200 об/мин |
ОС | Windows XP Professional SP1, DirectX 9.0b |
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: