Обзоры

Менеджеры для жесткого диска

Манипуляции с разделами новенького винчестера отнюдь не завершаются на следующий день после его покупки и установки в компьютер. Иногда необходимо разбить HDD на несколько новых томов, перераспределить свободное пространство между пустым и заполненным разделами или, в конце концов, в кои-то веки заняться резервированием информации на другой носитель. Использовать для этой цели стандартные средства Windows, мягко говоря, неудобно, потому есть смысл обратить внимание на специализированные программы по уходу за жестким диском. Им и будет посвящена данная статья.

Acronis Disk Director Suite 10.0

Менеджеры для жесткого диска

Acronis Disk Director Suite 10.0

Shareware (30 дней trial, регистрация – 499 руб.)

Менеджеры для жесткого дискаВердикт

Разработчик Acronis

Web-сайт www.acronis.ru

Размер 59,6 MB

Адрес загрузки www.acronis.ru
/homecomputing/download/diskdirector

Лучшая из существующих утилит для работы с жестким диском; низкая цена

Нет

Именитый преемник Acronis Partition Manager – Disk Director Suite – является по-настоящему ультимативным средством для менеджмента жесткого диска. При запуске программы вас встречают красивый и удобный интерфейс, традиционный для продуктов Acronis, и масса возможностей для работы с HDD. Различные манипуляции с разделами, поддержка FAT32, NTFS, Ext2, Ext3, Linux Swap и ReiserFS, создание загрузочного аварийного диска – здесь есть абсолютно все, что нужно требовательному пользователю. Кроме того, в качестве дополнительного бонуса в состав Disk Director Suite входят редактор жесткого диска Acronis Disk Editor и утилита для восстановления удаленных томов Acronis Recovery Expert. Первый понадобится энтузиастам для низкоуровневой работы с HDD, а второй станет прекрасной заменой специализированному и дорогому софту для восстановления данных типа EasyRecovery. Не имеет значения, какое ЧП произошло – вирусная атака, случайная ошибка или происки облэнерго, – весь потерянный раздел будет в точности восстановлен, с сохранением структуры файлов и папок, чем, кстати, не может похвастаться та же EasyRecovery.

Перед тем как начинать любую работу с разделами, будь то слияние или изменение емкости, разумно было бы убедиться в их целостности. Для этой цели отлично подойдет встроенная утилита проверки поверхности винчестера – по сути, улучшенная версия Scandisk. Еще одна оригинальная «фишка» Disk Director Suite (характерная и для продукции Symantec и Paragon) – изменение размера кластеров в файловой системе текущего тома для улучшения его производительности или оптимизации хранения данных. Не секрет, что чем больше этот параметр (например, 32 KB в FAT32, 64 KB в FAT16), тем менее эффективно используется дисковое пространство (потери на большом винчестере могут измеряться гигабайтами), но зато выше производительность, а это критично, например в играх. Данная же функция позволяет легко и главное – наглядно регулировать размер кластеров, приспосабливая различные логические диски под конкретные нужды пользователя.

В последнее время обязательным атрибутом серьезного partition manager стало наличие отдельного модуля для использования нескольких ОС на одном ПК. Не оказался исключением и продукт от Acronis – утилита Acronis OS Selector позволяет проводить загрузку любой из установленных операционных систем прямо из Windows, инсталлировать их на один раздел и в качестве последнего аккорда – добавлять элегантное окно выбора ОС при старте ПК. Замечательный выбор для домашнего пользователя!

Norton Partition Magic 8.05

Менеджеры для жесткого диска

Norton Partition Magic 8.05

Shareware (30 дней trial, регистрация – $69,95)

Менеджеры для жесткого дискаВердикт

Разработчик Symantec Corporation

Web-сайт www.symantec.com

Размер 23,5 MB

Адрес загрузки www.softpedia.com/progDownload/
Partition-Magic-Download-2118.html

Разумная функциональность; легкость в работе

Длительное отсутствие обновлений

Пожалуй, самый известный из существующих partition managers, долгое время являвшийся визитной карточкой компании PowerQuest. Однако два года тому назад Symantec выкупила PowerQuest и теперь предлагает ее продукты под собственным брендом. К счастью, это никак не сказалось на функциональности Partition Magic, который по-прежнему – один из лучших в своей категории. К услугам пользователя все стандартные операции с разделами (уменьшение/увеличение/слияние/разделение), проверка томов на наличие ошибок, а также неплохой инструментарий для резервного копирования данных на внешние носители и/или другой винчестер. Ну а украшает все это богатство продуманный и удобный интерфейс, понятный даже начинающим.

Весьма внушителен и набор дополнительных утилит, поставляемых в комплекте с Partition Magic. Так, с помощью PQBoot можно устанавливать несколько ОС на жесткий диск и запускать их по выбору пользователя. Drive Mapper упрощает процесс переназначения букв разделов для системы и инсталлированного ПО при слиянии/разделении партиций, а PartitionInfo позволит профессионалам просмотреть техническую информацию о винчестере и существующих разделах. Ну а когда работать с Windows-версией утилиты по каким-либо причинам невозможно, нас всегда выручит специальный загрузочный диск Partition Magic, который создается средствами программы буквально за 5 минут.

Единственное, что огорчает, – длительное отсутствие обновлений.

V-Com Partition Commander 9.01

Менеджеры для жесткого диска

V-Com Partition Commander 9.01

Цена – $49,95

Менеджеры для жесткого дискаВердикт

Разработчик V-Communications

Web-сайт www.v-com.com/product/
Partition_Commander_Pro_Home.html

Размер 9,9 MB

Адрес загрузки отсутствует

Богатый выбор дополнительных утилит; множество поддерживаемых ОС и файловых систем для них

Отсутствие Windows-версии программы

Симпатичный продукт от компании V-Communications, известной многим отличным ПО System Commander для работы с несколькими ОС за одним ПК. Интересным нюансом Partition Commander является отсутствие привычной для нас Windows-версии программы – вполне логичный шаг, учитывая тот факт, что система попросту не позволяет проводить некоторые манипуляции с системным томом (да и другими разделами тоже). Вместо этого Рartition Сommander стартует еще до запуска ОС, тем самым обходя все ограничения Windows по низкоуровневой работе с HDD. Не забыли и об эргономике – вместо неудобного и ограниченного DOS-режима нам предлагают эффектный и функциональный Windows-like GUI, так что пользователь может даже не заметить, в какой среде выполняются эти операции.

Относительно функциональности программы отметим: Рartition Сom-mander умеет создавать новые разделы на неразмеченном дисковом пространстве, перераспределять пустые гигабайты между двумя партициями (при условии, что они находятся на одном физическом диске), оптимизировать работу системы путем конвертации неэффективной файловой системы FAT32 в NTFS или переброски swap-файла на отдельный раздел. Энтузиастов наверняка заинтересует опция Add New OS. С ее помощью создается новая primary partition, которая автоматически форматируется под одну из указанных систем – от BeOS до Solaris и Linux. Ну а апплет Copy Commander значительно упрощает процесс создания резервных копий как отдельных томов, так и всего винчестера в целом.

Paragon Partition Manager Personal Edition 7.0

Менеджеры для жесткого диска

Paragon Partition Manager Personal Edition 7.0

Shareware (30 дней trial, регистрация –750 руб.)

Менеджеры для жесткого дискаВердикт

Разработчик Paragon Software

Web-сайт www.paragon.ru
/partition_manager_7.htm

Размер 15,4 MB

Адрес загрузки www.paragon.ru
/partition_manager_7.htm

Хорошее сочетание функциональности и стоимости; встроенные модуль Undelete и дефрагментатор

Аскетичный и не самый удобный интерфейс

Интересный факт – из пяти протестированных нами программ три созданы на просторах бывшего СССР, да к тому же не только не уступают своим зарубежным аналогам, а кое в чем даже их превосходят. Вот и Partition Mana-ger 7.0 – детище программистов компании Paragon – тоже получилось на удивление крепким продуктом.

Из его уникальных возможностей стоит отметить слияние разделов с разными файловыми системами (правда, только при условии, что они не являются системными – объединить, например, primary NTFS и extended FAT32 не получится), а также уменьшение размера кластеров в файловой системе FAT32 с 32 KB до 4 KB и ниже, что позволит более эффективно распорядиться дисковым пространством. Еще одной фишкой программы является virtual pre-execution – виртуальное проведение указанных операций с просмотром результатов. Если они вас удовлетворяют, остается лишь выбрать пункт Apply all. В остальном же возможности у Paragon Partition Manager стандартны – проверка поверхности диска, резервирование избранных разделов, удаление, слияние «на лету» и т. д. Есть также и встроенный модуль Undelete для восстановления случайно удаленных разделов, и система мастеров, значительно упрощающая выполнение рутинных операций. Ну а интегрированный дефрагментатор, основанный на новой технологии Intelligent Disk Defrag, позволяет эффективно оптимизировать даже заполненные на 90–95% разделы.

Ranish Partition Manager 2.43

Менеджеры для жесткого диска

Ranish Partition Manager 2.43

Freeware

Менеджеры для жесткого дискаВердикт

Разработчик Михаил Раниш

Web-сайт www.ranish.com/part

Размер 130 KB

Адрес загрузки www.ranish.com/part

Бесплатность; компактность; наличие всех базовых операций для работы с разделами

Функционирует только в DOS-режиме; сложность в освоении; нет поддержки NTFS

Встречайте – первый и единственный в мире бесплатный Partition Manager, к сожалению, работающий только в DOS-режиме. Именно из-за этого Ranish Partition Manager поддаются только FAT16/32 и Linux Swap – столь популярная в последнее время NTFS, увы, не поддерживается. Зато никаких ограничений на размер тома нет (для физического диска этот параметр не может превышать 1,99 TB), можно создать до 31 primary partitions, уменьшать их размеры, форматировать, удалять, прятать – почти как и в более продвинутых коммерческих аналогах. Интерфейс программы, правда, трудно назвать интуитивно понятным, а все значения при создании и изменении разделов должны вводиться вручную – издержки DOS. Пользователю, привыкшему к комфортному GUI Windows-приложений, придется осваивать работу без мыши и запоминать горячие клавиши в DOS-режиме. Хоть в этом и нет ничего сложного, но в любом случае на привыкание и изучение всех нюансов RPM будет тратиться определенное время – иначе существует шанс одним махом угробить всю информацию на жестком диске. С другой стороны, RPM демонстрирует чудеса минимализма – программа занимает чуть больше 100 KB, с легкостью помещается на дискету и с нее же загружается, проводя необходимые манипуляции до старта системы. Кроме того, имеются такие «взрослые» функции, как установка нескольких ОС на жесткий диск и простенький мультизагрузчик.

FAT32 vs. NTFS: что же выбрать домашнему пользователю?

Наверное, единственным существенным фактором, который вынуждает многих пользователей оставаться верными старой файловой системе, является невозможность работы с NTFS под DOS без использования специальных утилит (вроде NTFS4DOS). Но с появлением WinPE («ДПК», № 3, 2005) даже этот недостаток перестал быть критичным. А что же со всем остальным? Во-первых, NTFS гораздо эффективнее использует дисковое пространство за счет меньшего размера кластера (4 KB), в то время как у FAT32 он составляет 32 KB, и потери свободного места, особенно при работе с мелкими файлами, на HDD объемом 80–160 GB могут измеряться гигабайтами. Второй и самый важный пункт – FAT32 не поддерживает файлы размером свыше 4 GB, что создает серьезные проблемы при обработке видео или копировании двухслойных DVD. Еще одно неоспоримое преимущество NTFS – возможность шифрования данных на уровне файловой системы и управление правами отдельных пользователей. Правда, для домашнего пользователя это не так важно, как для корпоративного. С другой стороны, производительность в играх будет выше (пусть и совсем незначительно) на FAT32. Поэтому оптимальным вариантом станет форматирование системного тома в NTFS (то же можно сделать и с разделами, где находятся сохраненные Web-страницы, статьи из Интернета, е-книги). А вот раздел, содержащий дистрибутивы компьютерных игр, лучше оставить в FAT32 – для максимальной производительности жесткого диска при подгрузке уровня или сохранения.

 

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: