Обзоры
Менеджеры паролей, которые всегда с вами

Менеджеры паролей, которые всегда с вами


В эпоху Веб 2.0 едва ли не каждый второй сайт оснащен какими-либо социальными функциями, и для полноценного его использования необходимо пройти регистрацию. В результате активный веб-серфер оказывается обременен десятками логинов и паролей, и единственный способ не забыть их и не перепутать – воспользоваться специальными утилитами для хранения персональных данных. Если же вы выходите в Интернет с разных компьютеров, то имеет смысл обратить внимание на программы, не привязывающиеся к конкретному ПК, благо у многих из них есть portable-версии, запускающиеся с USB Flash Drive.

RoboForm2Go 6.9.93

RoboForm2Go 6.9.93

Freeware

Разработчик Siber Systems

Сайт roboform.com

Размер 4 МБ

Адрес загрузки roboform.com/download.html

Вердикт Менеджеры паролей, которые всегда с вами

Надежное хранение паролей и регистрационных данных; удобство использования в IE и Firefox

Особых недостатков не выявлено

Менеджеры паролей, которые всегда с вами
Менеджеры паролей, которые всегда с вами

RoboForm2Go – portable-версия традиционного менеджера паролей RoboForm, существующая в двух вариантах – обычном и для U3-совместимых флеш-драйвов. Имеется также и мобильный RoboForm for Mobile Phones and PDAs в версиях для Windows Mobile, Palm, Symbian (как S60, так и UIQ) и BlackВerry.

При запуске RoboForm2Go добавляет собственную панель в браузеры Internet Explorer и Firefox (Firefox 3.1 beta 3 автоматически не определяется, для этого нужно вручную установить расширение с официального сайта), с помощью которой и происходит взаимодействие с утилитой. При входе на любой сайт RoboForm2Go предлагает создать так называемый passcard – карточку с логином и паролем, которая будет автоматически выдаваться пользователю при каждом последующем визите. При этом будут доступны как простое заполнение соответствующих полей (Fill), так и автоматическая отправка данных (Fill & Submit). Passcard впоследствии можно отредактировать, отправить по почте или вынести в виде ярлыка на Рабочий стол, панели Quicklaunch и Links. В формате passcard, кстати, можно хранить и обычные закладки, без данных пользователя, и применять их как систему bookmarks в браузерах.

Кроме выполнения автологина, RoboForm2Go может автоматически заполнять различные формы – анкеты, регистрационные данные и т. д. Для этого необходимо завести специальную карточку в разделе Identity, указав там максимально подробную информацию о себе. Эту же систему, кстати, можно использовать и с иной целью – как адресную книгу, для чего следует просто создать дополнительные карточки для своих контактов.

Для запоминания других паролей и кодов (например, к кредитным карточкам) предназначены Safenotes – безопасные хранилища любых текстовых данных.

Для защиты введенных сведений применяется мастер-пароль, все данные могут шифроваться с помощью различных алгоритмов – DES, 3DES, AES, Blowfish, RC6. Кроме запоминания придуманных вами паролей, RoboForm2Go умеет генерировать их самостоятельно – достаточно указать длину, используемые символы и ряд других параметров.

В общем, программа практически идеальна – для полного счастья не хватает лишь поддержки браузеров Opera, Chrome и Safari.

KeePass 2.07 beta

KeePass 2.07 beta

Freeware, open source

Разработчик Dominik Reichl

Сайт keepass.info

Размер 1,55 МБ

Адрес загрузки keepass.info/download.html

Вердикт Менеджеры паролей, которые всегда с вами

Масса версий под самые разные платформы; система плагинов, расширяющая функциональность

Не самое удобное взаимодействие с браузерами

Менеджеры паролей, которые всегда с вами

Как и RoboForm, KeePass существует и в виде обычной устанавливаемой программы, и в portable-версиях. Надо сказать, что посетитель, зайдя на страницу Downloads официального сайта, сначала может потеряться – столько различных вариантов утилиты там имеется. На данный момент доступны два поколения KeePass – 1.х (стабильный релиз) и 2.х (бета). Текущая 2.07 beta позволяет использовать Windows User Account, а также предлагает множество функций, отсутствующих в 1.х. Кроме того, поскольку программа распространяется по схеме open source, тут же можно найти и целый ряд неофициальных портов – для Linux, Mac OS X, смартфонов, PocketPC, телефонов с поддержкой Java плюс portable-версии для U3-совместимых флеш-драйвов и пакета PortableApps Suite.

В отличие от RoboForm KeePass не интегрируется в браузеры, а работает самостоятельно. И хотя в нем можно настроить автоматический ввод пользовательских данных в другие приложения, действует эта функция неидеально. К счастью, KeePass поддерживает установку плагинов, позволяющих расширить его функциональность и повысить удобство использования – в частности, с помощью KeeForm автозаполнение в браузерах IE и Firefox становится гораздо комфортнее.

Вся информация защищена 256-битовым ключом, кроме того, KeePass позволяет шифровать данные, находящиеся в оперативной памяти. Для уменьшения размеров базы данных можно использовать компрессию (алгоритм GZip).

Handy Password 4.5

Handy Password 4.5

Freeware/Shareware, $30

Разработчик Novosoft

Сайт handypassword.com

Размер 2,8 МБ

Адрес загрузки handypassword.com/download.shtml

Вердикт Менеджеры паролей, которые всегда с вами

Готовые шаблоны для разных типов данных; интеграция с браузерами IE и Firefox

Ряд ограничений бесплатной версии

Handy Password на самом деле не совсем бесплатна – после испытательного срока в 30 дней ее можно использовать, только если вы храните не больше 15 паролей; в противном случае программу придется купить.

Handy Password позволяет хранить базу данных как локально, так и в почтовом ящике на удаленном сервере – последнее пригодится для синхронизации обычной, устанавливаемой на жесткий диск версии программы при ее использовании на нескольких ПК.

Возможны два варианта применения утилиты. В первом вы вручную создаете профили в основном окне, причем Handy Password предлагает целый набор шаблонов на все случаи жизни: карточки для различных почтовых служб, банковских счетов, данных кредитки, паспорта, водительского удостоверения и т. д. По сути, программа не делает разницы между такими понятиями, как автозаполнение форм и хранение логина/пароля на сайт, взамен предлагая группировать подобные записи по тематике.

И второй вариант применения Handy Password – с помощью панели инструментов (доступна для браузеров Firefox и Internet Explorer). В этом случае вам достаточно один раз заполнить все необходимые поля на сайте, после чего нажать на этой панели кнопку Save, и в будущем вход будет осуществляться автоматически.

Альтернативный метод

Если вы не желаете связываться с дополнительным ПО, можно обратиться к альтернативному варианту, а именно плагинам для браузеров, хранящим пользовательские данные на своем сервере. В первую очередь следует упомянуть Foxmarks (foxmarks.com) – изначально позиционировался как плагин синхронизации закладок для Firefox, однако со временем значительно прибавил в функциональности и научился синхронизировать еще и пароли. К тому же теперь он доступен и для Internet Explorer, и даже для Safari (к сожалению, пока только на Mac OS X).

Другой вариант – lastpass (lastpass.com), плагин для Firefox и Internet Explorer. Он не синхронизирует закладки, зато кроме хранения логина/пароля поддерживает автозаполнение форм и может запоминать любые фрагменты текста.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: